Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 июля 2018 г.

Soundscape: невесомость звука в пространстве

Автор проекта: Mandai Architects

Инсталляция Soundscape, использующая звукопоглощающее стекло, которое разработала AGC Asahi Glass, была представлена на Миланской неделе дизайна 2018, внутри старого склада Центральной станции. 

Звукопоглощающее стекло имеет совершенно новый дизайн за счёт специального промежуточного слоя. Благодаря этой технологии, присущие стеклу резонансные характеристики смягчаются и получаются чёткие и красивые звуки.  

Основные выразительные средства инсталляции – прозрачное стекло и неосязаемая природа звука. Этот экспонат отражает момент времени, когда лист стекла разбился на несколько осколков, разбросанных в воздухе.

Находясь внутри Soundscape, зрители могут почувствовать, как останавливается время. Каждый из 35 листов, нашедший своё место в пространстве, имеет свой характерный звук, и каждый из них можно услышать с помощью специального аудиоустройства.

Кроме того, авторы инсталляции – Mandai Architects – уделили особое внимание акустике: Soundscape обеспечивает многослойную звуковую сцену, в которой звуки могут восприниматься по-разному в зависимости от места, в котором они звучат, подобно тому, как это происходит в природе. Таким образом посетители каждый момент времени получают новый опыт. К примеру, один из пользователей может слышать пение птиц откуда-то сверху, тогда как другой слышит звуки грохочущих волн, идущих откуда-то снизу, но вместе с тем все звуки объединяются, создавая невидимые «камеры» звука в целом пространстве.

Для этой инсталляции была создана специальная конструкция: чтобы казалось, что звук действительно исходит от самого стекла, источник звука для каждого был установлен отдельно, но при этом вибрации передаются через тонкую проволоку к стеклу. В результате кажется, что звук и правда исходит от осколков, подвешенных в воздухе.

Если закрыть глаза и наслаждаться звуками, передаваемыми сквозь стекло, можно «увидеть» ландшафты и изображения только с помощью слуховых ощущений.

Фото: Akihide Mishima


Автор проекта: Mandai Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта