Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 марта 2019 г.

Школа Айб в Ереване

Автор проекта: Сторакет

Школа Айб была открыта в Ереване в 2011 году одноимённым образовательным фондом. Его основатели считали свои достижения и успехи результатом качественного образования, поэтому хотели внести свой вклад в развития образования в Армении.

Название школы выбрали в честь первой буквы армянского алфавита. Образовательная система школы построена на самых эффективных программах со всего мира, объединяя их в целостный комплекс, поэтому в школе Айб ученики смогут получить образование мирового уровня.

 

 

Проект школы

 

Изначально здание было построено для начальной школы, но в будущем будет использоваться в качестве средней школы. Площадь проекта составляет 4200 кв. м, вместимость школы – до 240 учеников.

 

 

Основной целью архитекторов было создать открытый, удобный и многофункциональный образовательный комплекс. Первый этаж здания полностью открыт. Здесь находятся общешкольные помещения, например, амфитеатр, откуда можно попасть в мастерские, находящиеся на -1 уровне. Проёмы и проходы на первом этаже связывают интерьер с экстерьером и обеспечивают студентам лёгкий доступ во двор.

 

 

Первый этаж визуально поддержан двухэтажным белым блоком, вмещающим дополнительные помещения для организации учебного процесса. В школе – современные лаборатории, художественно-ремесленные мастерские, спортивный зал и учебные классы, игровые и развлекательные зоны и библиотека.

 

 

Использование красок и штукатурки в отделке помещений сведено к минимуму. Стены покрыты бетоном и водоотталкивающим покрытием. Инженерные коммуникации открыты и становятся неотъемлемой частью дизайна интерьера.

 

 

Главным условием при проектировании здания и внутренних помещений был доступ естественного света. Так, естественное освещение проникает даже в подвальные помещения, углублённые на 4 метра под землю.

В случае слишком яркого света на окнах предусмотрены автоматические системы затенения. 

 

 

Для повышения энергоэффективности в здании установлена система кондиционирования воздуха, а на внешней стороне южного фасада – солнечные панели. Датчики на панелях автоматически разворачиваются к более солнечной стороне.

 

 

Фото: Сона Манукян и Ани Авагян


Автор проекта: Сторакет

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта