Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 ноября 2019 г.

Сделано из дерева: архитектура возвращается к истокам

Шведская активистка Грета Тунберг выступает на саммите ООН по климату, обвиняя политиков и бизнесменов в краже детства. Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск жертвует 1 млн долларов на проект по посадке деревьев #TeamTrees, изменяя при этом свое имя в twitter на Treelon (совмещение tree («дерево») и имя Elon). К этому можно относиться как угодно, но невозможно отрицать, что состояние природы действительно оставляет желать лучшего, а вопрос экологичного строительства и бережного отношения к окружающей среде стоит как никогда остро. Всё чаще архитекторы во всём мире в своих проектах зданий и сооружений отдают предпочтение именно дереву.

«Дерево, пожалуй, самый экологичный материал. Для роста ему не требуется дополнительная энергия. При работе с деревом загрязнение окружающей среды стремится к нулю. Именно поэтому сейчас во всём мире происходит возрождение деревянной архитектуры. И речь идёт не только и не столько о частных деревянных домах, но и различных общественных, культурных, спортивных, промышленных сооружениях и даже небоскрёбах. Кроме того, при правильной обработке, древесина более огнеупорна, чем сталь или бетон, долговечна, не пропускает влагу и выдерживает даже сильные землетрясения», – Дарья Стрельченко, директор представительства корпорации «Русь» в Москве.

Деревянный многоэтажный дом, Портленд, США, Lever Architecture

12-этажное здание в одном из районов Портленда в США стало первой деревянной высоткой в стране, получившей разрешение на строительство. До этого возведение зданий с несущими деревянными конструкциями выше 30 метров было запрещено.

Высотка в Портленде, @ Lever Architecture

Предложенный архитекторами каркас из многослойной клеёной древесины прошёл тщательные испытания на сейсмо- и пожароустойчивость. По мнению создателей проекта, полученное разрешение на строительство – очень важное событие для архитектурного сообщества, считающего именно древесину, а не сталь или бетон, лучшим строительным материалом XXI века.

В многофункциональном здании на первом этаже расположится ритейл-пространство, пять этажей отдадут под офисы, а ещё пять – под студии и одно- двухкомнатные апартаменты.

Высотка в Портленде, @ Lever Architecture

Энергопассивный деревянный завод, Пембертон, Канада, Hemsworth Architecture

Канадские архитекторы из Hemsworth Architecture разработали проект завода, который использует произведённую здесь же продукцию. Завод выпускает сборные деревянные панели, применяемые в создании так называемых энергопассивных объектов или экодомов (домов с особо низким энергопотреблением).

Завод в Канаде, @ Hemsworth Architecture

Здание расположено в небольшом живописном городке Пембертон в окружении гор. Его площадь составляет около 1,5 тыс. кв. м. Создатели проекта руководствовались принципом, что архитектура промышленных зданий и сооружений должна быть не менее продуманной, чем архитектура общественных объектов. 

Завод в Канаде, @ Hemsworth Architecture

Простой, наполненный светом объём завода навеян желанием популяризировать деревянное строительство, энергоэффективность и другие экостандарты. Клересторий (верхний ряд окон) опоясывает всё здание и позволяют добиться максимальной естественной инсоляции.

Завод в Канаде, @ Hemsworth Architecture

Национальный стадион гребли, Копенгаген, Дания, AART

Архитекторы из датского архбюро AART создали проект национального стадиона гребли. Стадион расположится рядом с озером Багсваерд в одном из пригородов Копенгагена. Архитекторы стремились создать объект, который будет смотреться органично и естественно в этом живописном месте. Фасады из кедра и многоярусная структура здания вызывают ассоциации с традиционными датскими загородными домами, расположенными вокруг озера, и увязывают воедино водоём и лес. Форма стадиона адаптирована к естественному уклону местного ландшафта. Архитекторы также стремились создать пространство, в котором себя будут чувствовать комфортно и профессиональные атлеты, и обычные любители водных видов спорта.

Стадион гребли, @ AART

Вестибюль здания c его панорамными окнами и видом на озеро подходит для общения и встреч. Здесь есть и помещения для размышлений, медитации и единения с природой.

На территории планируется разместить судейскую вышку, также из кедра, которая станет неким арт-объектом, хорошо просматриваемым из любой точки озера.

Стадион гребли, @ AART

Многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс «Тинькофф Арена», Санкт-Петербург, Россия.

Проект деревянного купола – «Ярра Проект», исполнитель – корпорация «Русь»

Универсальный спортивно-развлекательный комплекс «Тинькофф Арена» расположен на берегу Финского залива в Санкт-Петербурге. Здесь проводятся различные спортивные состязания, концерты и деловые мероприятия. Площадь арены составляет около 12 тыс. кв. м. Она рассчитана на 5 тыс. человек. Основная особенность арены – уникальный деревянный купол. Овальная крыша диаметром более 70 м изготовлена корпорацией «Русь» из большепролётных клеёных деревянных конструкций.

На сегодня это единственная компания в культурной столице, производящая такие технически сложные и крупные элементы из древесины. Купол обеспечивает акустику высочайшего качества, сравнимую по звучанию с акустикой в итальянской Арене-ди-Верона. Он способен выдерживать дополнительные конструкции весом до 10 тонн.

Тинькофф Арена в Санкт-Петербурге

Деревянный ресторан на остановке горнолыжного фуникулёра, Тоггенбург, Швейцария, Herzog & de Meuron

Всемирно известное архитектурное бюро Herzog & de Meuron спроектировало деревянный ресторан, который «опоясывает» одну из остановок фуникулёра, построенную ещё в 70-х годах прошлого века, на горнолыжном курорте в районе Тоггенбург в Швейцарии.

Ресторан расположился на вершине одной из гор на высоте более 2 тыс. м. Архитекторы стремились избежать банальных ассоциаций и в то же время создать объект, не конфликтующий с величественными альпийскими пейзажами.

Ресторан в Швейцарии, @ Herzog de Meuron

Покатая крыша ресторана держится на деревянных колоннах. При строительстве использовали древесину из местной сосны, а к работе привлекали локальных мастеров по дереву. По мнению архитекторов, благодаря этому строительство велось «с особой любовью и вовлечённостью». Из окон ресторана открывается панорамный вид на заснеженные горные хребты.

Ресторан в Швейцарии, @ Herzog de Meuron

Получилось универсальное пространство, востребованное в любую погоду и в любое время года, где лыжники могут перекусить, а путешественники – провести день или два в тишине и покое, погрузившись в свои мысли.

Станция также сохранила свою основную функцию, и большая часть строительных материалов для будущего ресторана доставлялась как раз с помощью фуникулёра.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта