Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 апреля 2018 г.

Редевелопмент Heyloft в Толедо, Испания

Автор проекта: OOIIO Architecture

Когда архитекторы начали работать над этим проектом, они понятия не имели, как в итоге он будет выглядеть. Редевелопмент разрабатывался день за днём вместе c клиентами и строителями непосредственно на участке, постепенно решая возникающие проблемы.

Первоначальная цель состояла в том, чтобы избежать разрушения прежних сельскохозяйственных сооружений, которые когда-то использовались в качестве сеновала, залов с оборудованием, амбара для мулов, кухни, зон хранения без электричества и бытовой техники.

Подобные сооружения появлялись с начала XX-го века и имели общие черты: все они были дешёвыми для строительства, но функциональными рабочими местами для сельских жителей. Практически неиспользуемые более 50 лет, они были на грани исчезновения.

Первым делом были укреплены крыши и обрушающиеся глинобитные и кирпичные стены. Архитекторы следовали традиционным методам и с уважением отнеслись к оригинальным структурам, понимая, как строители работали с конкретными материалами в своё время.

После того, как безопасные условия работы были достигнуты, команда OOIIO начала разрабатывать следующие дизайнерские решения:

1.Соединить все изначально разделённые пространства. Неструктурные перегородки были снесены, получилось огромное открытое пространство.

2. Завершить фасад нового здания. Прежний фасад был сделан из старых больших кирпичей, но он почти разрушился. Однако архитекторы попросили клиента не сносить его, а позволить им использовать кирпич в качестве дополнительного материала для новых стен. Такое сочетание обеспечило богатство текстур и отделки.

Кроме того, регион славится древней традицией кирпичного строительства, этот материал прекрасно подходит местному климату и требует минимального обслуживания. И по соседству с Hayloft находятся несколько кирпичных заводов, поэтому выбор этого материала для проекта был идеален.

3. Создать новый «пространственный коннектор», который объединяется единственной существующей лестницей, идущей вниз. Хотя в оригинальном здании три уровня: подземный, первый и второй этажи, лестницы на первый этаж не было–рабочие поднимались по стене. Архитекторы OOIIO добавили недостающий сектор лестницы, чтобы усилить вертикальную циркуляцию и соединить пространства. Цилиндрическая форма винтовой лестницы напоминает сельскохозяйственный бак из кирпича.

4. Восстановить как можно больше старых архитектурных элементов – отремонтировать все древние деревянные двери, отчистить и полировать глиняную плитку, отремонтировать и укрепить повреждённые структурные балки и колонны, удалить полосы старых стен. В этом проекте ключевыми для архитекторов стали методическая работа по археологии и архитектурной хирургии, переосмысление старого и внедрение нового.

5. Играть с цветом и естественным освещением.

Стены были выкрашены в белый, чтобы придать помещению больше лёгкости и зрительно увеличить его, оригинальные структурные элементы были сделаны в локальном индиго, а новые элементы – в чёрном. Этот хроматический код составляет личность и характер интерьера.

Фото: OOIIO Architecture, JoseFotoinmo


Автор проекта: OOIIO Architecture

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта