Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 августа 2018 г.

После землетрясения: прототип и проект

Автор проекта: AL BORDE

В апреле 2016 многие города и поселения Эквадора пострадали от сильного землетрясения. После этого местные архитекторы начали искать пути решения, позволяющие повысить устойчивость зданий к подобным природным катаклизмам.

Архитектурное бюро Al Borde в сотрудничестве с El Sindicato Arquiteсtura разработали прототип павильона и проект жилого дома.

Прототип

Ранее существовавшему павильону на побережье Эквадора архитекторы дали вторую жизнь. Это промышленный прототип, обладающий устойчивой к землетрясениям структурой, которая может быть изготовлена из фанеры и собрана в любой сельской местности без необходимости специального оборудования и навыков. Использование промышленных материалов для конструкции позволило повысить эффективность строительства.

Фото: Carlos Cuenca

Структура может быть и одноэтажной, и двухэтажной, так как состоит из модулей, которые можно добавлять, надстраивать, убирать и пр.

Этот прототип может легко воспроизводиться в любой части страны, так как обладает простой структурой, а при строительстве возможно использование любых местных пиломатериалов.

Жилой дом

Жилой дом был построен архитекторами в Лос-Хорконситос (Манаби) после апрельского землетрясения 2016 года для пожилой пары, которую периодически посещают дети и внуки.

Фото: Al Borde

Ориентацию дома определяют климатические условия и солнечный свет. Дом расположен у реки Чоне и на определённом расстоянии от Тихого океана, чтобы обеспечивать перекрёстную вентиляцию помещений.

Южный фасад более закрытый, так как обращён к подъездной дороге и соседним постройкам, на северном фасаде – большое окно, через которое в помещения проникает свет и откуда виден великолепный пейзаж.

Фото: JAG Studio

Спальни расположены на востоке, чтобы владельцы дома могли просыпаться с восходом солнца, на западе – зоны общественного пользования, чтобы наслаждаться закатом.

Фото: JAG Studio

Основные материалы, используемые в проекте: измельчённый тростник, цементная штукатурка и грунтовая краска, чтобы придать эстетическую однородность всему дому.

Проект был реализован всего за 2 месяца командой из двух строителей и двух помощников по сельскому хозяйству без опыта строительства, а также местных волонтёров. Дом, как и павильон, – структура легко возводимая, но устойчивая к землетрясениям.

Фото: El Sindicato Arquitectura

Фото: JAG Studio


Автор проекта: AL BORDE

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта