Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 июля 2018 г.

Отель Gilded Iguana в Носаре, Коста-Рика

Автор проекта: Studio Saxe

Носара

Плайя-Гуйон в Коста-Рике давно стал излюбленным местом сообщества сёрферов, ведь здесь чистые пляжи с белым песком и постоянные волны. Всего лишь несколько десятков лет назад здесь был построен первый деревянный дом, недалеко от пляжа. Со временем сообщество стало разрастаться, и на смену малолюдному месту пришло пространство взаимодействия, музыки и отдыха.

Сегодня Носара привлекает не только сёрферов со всего мира, но и тех, кто практикует йогу и здоровый образ жизни, а также семьи, которые хотят отдохнуть с пользой для души и тела. Поэтому каждый, кто сюда приезжает, заинтересован в сохранении естественной среды и сдержанной простоте этого места.

Основные задачи проекта

Studio Saxe взялась за расширение и переосмысление отеля Gilded Iguana, который должен обеспечить современные удобства, адаптироваться к новому поколению туристов, а также сохранить богатую историческую значимость местоположения.

Вместе с владельцами архитекторы решили восстановить и оживить существующий ветхий домик как дань памяти, которую хранят местные жители, путешественники и город в целом. Сейчас там расположен новый ресторан, который уже стал любимым местом для концертов и общих собраний.

Бережная реставрация пляжного домика Gilded Iguana является и одним из немногих образцов сохранения традиционной тропической архитектуры Коста-Рики.

Перед архитекторами стояла непростая задача – дополнить оригинальный дом новыми структурами, сохранив при этом все существующие на участке деревья. Выход был найден: всё сконцентрировано вокруг центра – общего бассейна для всех гостей. Именно здесь солнце и вода объединяются, взрослые и дети могут наслаждаться тропической погодой, отдыхать, читать книгу или играть. Простая геометрияи природные каменные плитки бассейна прекрасно сочетаются со старым домом иновыми структурами.

Особенности

Новые помещения, зона рецепции и SPA сохраняют и повторяют элементы старого дома – простые деревянные рамы и балконы с типичными соломенными пальмовыми крышами – палапами.

В отличие от типично закрытых, даже «герметичных» отелей в Латинской Америке, зона рецепции и ресторан The Gilded Iguana полностью открыты, что создаёт расслабленную и непритязательную атмосферу, каждый может войти – здесь всем рады.

Архитектура и интерьеры выполнены в едином локальном стиле, используются преимущественно простые материалы – пальмовая солома, джутовая ткань, бетонная плитка, современная тропическая мебель, изготовленная местными мастерами из местных материалов. 

Интерьеры

В отеле предусмотрены номера для самых разных типов путешественников. Есть номера, которые идеально подходят для семей, Jungle Room рассчитаны на одного-двух человек и более приватны, Surfer Room – для путешественников, которые хотят общаться, знакомиться и заводить новых друзей.

В каждом номере есть большая открытая терраса, которая соединяет экстерьер и интерьер. Пышная растительность и яркий свет, проникающий через жалюзи, создают игру света и теней, оживляя пространство.

Открытость и доброжелательность – два ключевых параметра этого отеля, поэтому здесь предусмотрены общий гостиные зоны, где все гости могут собираться, делиться опытом, общаться.

Устойчивость

Отель Gilded Iguana был разработан по принципу биоклиматического дизайна, используя ориентацию солнца, теней, ветра и пр., чтобы создать комфортную среду благодаря пассивным стратегиям контроля температуры. Кроме того, Studio Saxe учитывала рециркуляцию воды через системы очистки, нагревание воды солнцем и использование энергии с помощью фотогальваники. В проекте использовались местные материалы, например, тик, местный ручной труд, чтобы создать новые рабочие места в городе Носара.


Автор проекта: Studio Saxe

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта