KARESANSUI: история оригинального дизайна
New Shandao: бамбук и мерцание
Автор проекта: | Xu Xujun |
Опорной точкой создания этого проекта стало желание дизайнера избавиться от стереотипов и создать по-настоящему новаторский ресторан. По его мнению, никаких прорывов в дизайне ресторанов и дизайне вообще не было, как и не существовало инноваций в конструкциях. Большинство существующих казались ему мало отличающимися друг от друга, не касающийся сердца людей. И весь дизайн заключается лишь в том или ином расположении мебели. Однако дизайнеры должны играть ведущую роль в улучшении качества жизни и быть ответственны за это.
В ресторане New Shandao используется натуральный бамбук, органично дополняющий концепцию здорового питания. Вошедший в пространство словно оказывается в магическом бамбуковом лесу, чувствует дыхание природы и умиротворение.
Лобби
Ресторан общей площадью 2000 кв. м занимает пять этажей. На первом этаже находятся вестибюль и кухня, на втором – банкетный зал, на третьем – частные комнаты, а 4-й и 5-й – общественная зона с мезонином.
Частные комнаты
Коридор в банкетный зал
Бамбук – ключевой элемент дизайна. Две лестницы, соединяющие верхние этажи, делают пространство когерентным по вертикали. Остальные используемые материалы просты: плитка, соломенные стены, простой цемент и т.д.
Пространство ресторана «дышит», для зонирования используются перегородки, но пространственное деление сильно отличается от традиционного. Обеденные зоны и лестницы заключены в своеобразные бамбуковые корзины-коконы, что сами авторы проекта называют «изюминкой» дизайна. «Корзины» послойно пропускают свет, и это мерцание делает интерьер ресторана более изящным и эффектным.
Лобби-лаунж
Потолок в лобби
Фото: Zhang QUan
Дизайн-студия: Yiduan Shanghai international design
При участии Xu Xuwei, Liu Xiaowei, Liu Wei, Zhou Bin, Luo Zhenhai
Можно посмотреть:
Можно почитать:
Комментарии