Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 января 2018 г.

Надгробная часовня для семьи Сориано-Манзанет

Автор проекта: Vegas&Mileto

Этот проект был создан архитекторами Фернандо Вегасом и Камиллой Милето и исполнен Сальвадором Гомисом. Выбранные материалы – дань богатой традиции и истории керамики региона, а также характерной технике плиточного кафеля, исторически характерного для всей Испании. К слову, этот метод был распространён валенсийским архитектором Рафаэлем Густавино, особенное внимание ему уделил Гауди.

Вызовы и сложности проектирования

Для проектирования часовни потребовались специальные 3D-программы. Окончательное решение было согласовано только после 23 последовательных изменений, цель которых – достичь оптимальных эстетических и структурных результатов. Все кривые были получены с использованием контактных профилей. Их было очень сложно выразить математически и графически, чтобы успешно оптимизировать общую структурную работу конструкции.

20 000 керамических плиток ручной работы

В строительстве использовались около 20 000 керамических плиток ручной работы, после испытаний, определяющих тип глины, топлива и пламени, текстуры, долговечности и старения. Размеры и толщина, зависящие от кривых объекта, и необходимый вес рассчитывались для трёх керамических слоев, чтобы компенсировать эффект всасывания.

Четыре гиперболических параболоида

Часовня состоит из четырёх взаимосвязанных гиперболических параболоидов. Благодаря кривым она невероятно устойчивая, но при этом очень лёгкая. Опалубка не требовалась, для обеспечения кривизны использовались только металлические направляющие.

Структура

Структура тщательно изучалась, чтобы можно было использовать целые кирпичи, избегая обрезки или зачистки соединений. Часовня построена из кирпича, гипса и белого цемента, без железобетона. Однако объект способен выдерживать возможные землетрясения за счёт жёстких кривых и добавления стержней из стекловолокна на пружинах для поглощения силы сдвига.

Общая масса конструкции составляет приблизительно 12, 5 тонн, что значительно меньше традиционной, с кирпичными стенами, бетонными полами и потолками. Это демонстрирует экономию энергии и материала, а также универсальность плиточной конструкции по сравнению с другими, более распространёнными аналогами.

Полы состоят из примерно 50 различных форм плитки, сложенных в узор-головоломку, который повторяется во всех четырёх модулях. Скамейки – сплошные каменные блоки, с отверстиями для вентиляции и розеток. Клумбы также представлены каменными блоками, с едва заметной перфорацией в основании. Внешнее освещение обеспечивается фитингами, встроенными в мощение у подножий каждой кривой.

Центральная дорожка выложена керамической плиткой двойного обжига, коррелирующей с общей конструкцией. Все плитки были изготовлены керамистом Энрике Местре.

Фото: Vicente A. Jiménez, Salvador Tomás Márquez

25
Автор проекта: Vegas&Mileto

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта