Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 ноября 2017 г.

Многофункциональный проект в Страсбурге, Франция

Автор проекта: Dominique coulon & associés

В Страсбурге есть несколько свободных участков, которые слишком малы и потому не представляют коммерческого интереса для инвесторов. Этот небольшой дом был построен в историческом районе Крутено. Целью было создать образцовое здание смешанного функционала, высокой энергоэффективности, с использованием биоматериалов.

Фото: EugeniPons

На участке площадью  120 кв. м архитекторы Dominique Coulon & Associes  предложили многофункциональную программу здания: офис, жилые помещения, сад, органический бассейн на верхней террасе.  

Фото: EugeniPons

Облицовка фасада выполнена в древней японской технике yakisugi – обжига древесины (лиственницы), значительно увеличивающей срок службы материала.  

Фото: EugeniPons

Фасад маскирует программное назначение помещений. Отверстия в стенах кажутся случайными, не соответствующими каким-либо функциональным требованиям, а их разноразмерность затрудняет определение уровней здания. Это было намеренно – так архитекторы выразили свободу.

Кверху бетонный объём поворачивается на 10°, что создаёт динамический угол.

Фото: Eugeni Pons

Оранжевые и серебристые жалюзи, выступающие за пределы общего объёма, добавляют яркости, динамичности и свободы тёмному зданию.

Фото: EugeniPons

Архитектура тесно взаимодействует с улицей. Большие окна позволяют увидеть то, что происходит внутри здания. Такая «прозрачность» больше характерна для скандинавских стран, где люди размещают наиболее привлекательные вещи ближе к окну, словно представляют их на выставке.

Фото: EugeniPons

Внутри пространство соединяется двойной высотой, обеспечивая свободную циркуляцию. Расстояние между этажами отличается в зависимости от функционала пространств, но неизменно придаёт им правильные пропорции.

Фото: David Romero-Uzeda

Фото: EugeniPons

В интерьере используются прочные и простые, локальные материалы: отполированные бетонные полы, стеллажи и шкафы из дерева, лестница из необработанного металла.

Фото: EugeniPons

Этот проект играет с противоречиями участка, гармонично вписываясь в исторический контекст, и становится ярким акцентом. 

Фото: David Romero-Uzeda

27
Автор проекта: Dominique coulon & associés

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта