Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 октября 2018 г.

Культурный центр Ла-Гуанча

Автор проекта: Fernando Menis

Контекст

Ла-Гуанча – город на севере Тенерифе, на Канарских островах, известный своим привилегированным расположением, между вулканом Эль-Тейде и побережьем, с историей, которая уходит корнями к XVI веку. Одним из ценных культурных достопримечательностей является Казино де Ла-Гуанча, построенное в 1978 году, в котором сегодня находится культурный центр Unión y Fraternidad, настоящий социальный центр города. Расположено здание на пересечении исторических улиц ElSol и Alhόndiga, напротив Церкви DulceNombredeJesús, практически такой же древней, как и сама Ла-Гуанча.

Концепция

Вмешательство, предложенное Фернандо Менис, реабилитирует прежде существовавшее здание и расширяет его с помощью дополнительной программы. Новые элементы призваны улучшить старую структуру и сделать место поистине общественным центром города.

Изначальная площадь была увеличена более чем на 2400 кв. м. К числу новых сервисов относятся: библиотека, учебные залы, новые репетиционные залы, многоцелевой зал, соединённый с существующим.

Библиотека и репетиционные залы

Учитывая требование независимой эксплуатации обоих зданий и особенностей участка, с крутыми склонами, архитекторы улучшили связь исторического центра с площадью, создав внутреннюю циркуляцию, соединяя самую высокую часть (улица Calle Nueva и сад культурного центра Unión y Fraternidad) и нижнюю часть (улица Sol, рядом с церковью и площадью). Это новое соединение определяет геометрию здания, сохраняя необходимую независимость двух объёмов и одновременно артикуляцию связей между ними.

Один из наиболее важных аспектов Культурного центра Ла-Гуанча – высокая гибкость, поскольку предусматривалась возможность изменения функциональной программы с течением времени без потери максимально возможной производительности. Пространство будет адаптироваться к различным событиям и общественным возможностям, способным одновременно проводить несколько разных независимых активностей. При этом площадь эксплуатации достигает 440 кв. м, что позволяет проводить такие крупные мероприятия, как конгрессы или карнавалы.

Многофункциональность пространства требует использования системы с переменной акустикой, которая была бы оптимальна для событий с разными потребностями в звуковом обеспечении. С этой целью установлена деревянная крыша со специальным устройством, позволяющим открывать и закрывать зазоры для увеличения абсорбции. Система мобильных разделов с абсорбирующей и отражающей поверхностью поможет контролировать акустический эффект для каждого события.

Доступность

Доступность – ключевой элемент предлагаемого дизайна: вместо лестницы – аккуратная рампа, которая легко позволяет каждому преодолеть неровность; в здании есть лифты. Между площадью и CalleNueva есть лестница, чтобы лучше связать эти две городских точки.

Программа

Существующее здание:

• цокольный этаж (+ 107,80 м): доступ в вестибюль, конференц-зал;

• первый этаж (+ 111.40 м): театр, кафетерий, туалеты;

• второй этаж (+ 114,75 м): гардеробные, туалеты.

Новое здание:

• подземный этаж (+ 100,80 м): парковка, склад.

• цокольный этаж (+ 103,80 м): вход, туалеты, шкафчики и стойка информации, библиотека / кабинет.

• первый этаж (+ 107,80 м): музыкальная школа, архив, администрация, зал заседаний, туалеты.

• второй этаж (+ 111.40 м): многофункциональное пространство, комнаты для репетиций, многоцелевое помещение и сцена, аудиовизуальная комната, туалеты и раздевалки.

Особенности

Так как новое здание присоединено к существующему, то все вмешательства направлены на то, чтобы подчеркнуть архитектурную и историческую ценность оригинальной постройки. Нейтральная бетонная отделка выступает в качестве фона, благодаря чему Культурный центр выделен.

Главный вход и внутренний коридор, разделяющий оба объёма, выполнены в том же материале, что и тротуар, чтобы создать ощущение пространственной непрерывности – улица словно ведёт пешеходов в здание, приглашая их войти внутрь.


Автор проекта: Fernando Menis

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта