Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 октября 2019 г.

Инновационный Центр NICCA

Автор проекта: Tetsuo Kobori Architects

Химическая группа NICCA, основанная в префектуре Фукуи (Япония) в 1941 году, специализируется в основном на поверхностно-активных веществах для обработки текстиля, косметике и биологических продуктах.

Проект представляет собой восстановление и реновацию исследовательского центра NICCA. На предлагаемом участке – городской среде с жилыми домами Tetsuo Kobori Architects должны были создать объект, который бы стал источником инноваций.

Главное условие проекта – открытые практические пространства, которые бы позволяли исследователям освободиться от исключительно индивидуальной работы в рамках экспериментов и делиться своими находками, «конфликтами» и задачами с коллегами на физическом уровне. Таким образом, все ранее закрытые лаборатории стали частью центрального офисного пространства. Стеклянные лаборатории неразрывно связаны с общественным пространством, обеспечивая быстрое взаимодействие и способствуя формированию интегрированного исследовательского сообщества. Архитекторы видели идеальной концепцией нового инновационного центра многоцелевое пространство, способствующее активному взаимодействию широкого круга людей.

На втором и третьем этажах предусмотрены общественные зоны для сотрудников, а на первом сформировано место, где посетители и представители сообщества могут свободно общаться с исследователями из NICCA в кафе, практической лаборатории, зале и даже парикмахерской. В основе такого решения лежит концепция городского маркета – открытого пространства, где живая атмосфера выплёскивается на улицы.

Кроме того, в проекте и правда существует «улица», проходящая от первого до четвёртого этажа. Эта улица намеренно сделана более длинной, чем необходимо, чтобы создавать как можно больше «столкновений» и встреч между исследователями и другими участниками сообщества.

В общественных зонах, где исследователи собираются вместе, архитекторы применили концепцию «урожая», благословляющую природу. Через щели в бетонном потолке струится свет, поступают тепло и ветер, органично вплетая окружающую среду в технологичное пространство.

Архитекторы рассчитали движение солнца, чтобы определить угол и форму прорезей, которые будут перехватывать прямые солнечные лучи и фильтровать их. К примеру, в верхней части общественного пространства – жалюзийная бетонная плита с поперечным сечением параллелограмма. В плиту и стены, подверженные воздействию прямых лучей, встроены трубы Thermal Active Building System (TABS), которые охлаждают поступающее тепло от солнца, оставляя лишь яркость. В холодное время года для системы отопления была достигнута оптимальная температура воздуха с помощью расчёта соотношения нагрева и охлаждения. «Мы позволили прямому солнечному свету «проходить» сквозь стены только в течение двух месяцев, во время летнего солнцестояния, чтобы сотрудники NICCA могли чувствовать смену времён года», – говорят специалисты Tetsuo Kobori Architects. Кроме того, верхние прорези улавливают ветер, дующий с севера на юг над равнинами Фукуи, и этот свежий воздух, охлаждаемый зелёными насаждениями и питаемый грунтовыми водами, поступает в общественное пространство благодаря гравитационной вентиляции.

Жалюзи на фасаде скрывают трубы и смягчают попадание прямых солнечных лучей с востока. Фасад напоминает тонкую ткань и символизирует текстильную отрасль, с которой NICCA Chemical тесно связана и которая является основной промышленной отраслью в Фукуи. Эта «ткань», обволакивающая здание, выражает идентичность Фукуи и NICCA и формирует тесную связь с контекстом, включая пышный зелёный ландшафт.

Общая площадь проекта составила 2838,5 кв. м.

Фото: Tarahiro Arai

Инженеры: ARUP


Автор проекта: Tetsuo Kobori Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта