Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 декабря 2018 г.

Госпиталь в Бергене, Норвегия

Автор проекта: C.F. Møller Architects

Новая пристройка к госпиталю Haraldplass в Бергене (Норвегия) – проект бюро C.F. Møller Architects. Ключевая особенность здания – два атриума, пропускающие много дневного света, что делает ненужными традиционные длинные коридоры.

Кристиан Дал, партнёр и архитектор бюро C.F. Møller Architects:

– Застройщик, фундамент и старое здание в Haraldsplass совершенно уникальны, и для нас честь работать с таким красивым наследием. Как архитекторы, мы поглощены контекстом, а исследования и опыт показывают, что на нас влияет всё окружающее. По этой причине было особенно волнительно работать с Haraldsplass, который отличается самобытностью и характеристиками, присущими другой эпохе.

Уважительное отношение к истории

Оригинальный госпиталь был открыт в 1940 году. В колледже медсестринского дела предназначались места для 100 пациентов, сестёр из Фонда Диаконесс и студентов. Отличительной чертой учреждения был открывающийся для пациентов вид на город и фьорд.

Кристиан Дал:

– Обычно мы называем Haraldsplass прекрасным лебедем у подножия горы Ульрикен. Многие здания больниц и окрестности люди находят отталкивающими. Архитектура Пера Грига же точна и основательна по своей структуре, и в то же время красива и дружелюбна. Пер Григ был одним из крупнейших архитекторов Бергена, работы которого всегда производили впечатление и вдохновляли всю архитектурную среду. Он черпал вдохновение из примеров зарубежной архитектуры, в то же время помня о своих корнях и своей истории.

Haraldsplass– одна из самых важных работ в долгой карьере Пера Грига. Мы убеждены, что важно уважать и понимать качества этого места, и хотели развить эти идеи и реализовать в новой постройке.

Отход от традиций

В отличие от традиционных госпиталей, здесь нет длинных коридоров. Палаты расположены вокруг двух больших крытых атриумов и вдоль них, что создаёт основу для двух различных общественных зон: пространства с приёмной, кафе, магазином и зонами отдыха, а также более приватной комнаты, предназначенной исключительно для пациентов и их гостей.

Дневной свет, поступающий через атриум, не только освещает помещения, но и способствует более лёгкой ориентации в пространстве и хорошему обзору.

В новой пристройке – 170 дополнительных кроватей к приёмному отделению. Пациентам открывается вид на долину и город, поскольку закругления фасада повторяют течение реки Моллендаль.

«В работе над Haraldsplass мы использовали наш опыт работы над больницей университета Akershus в Осло, а также двух прекрасных зданий в Бергене для больницы Университета Haukeland– недавно завершённые приёмный покой и лабораторный корпус, объединяющий исследовательские лаборатории и лаборатории для диагностики пациентов», – говорит Кристиан Дал.

Признано для здравоохранения

Бюро C.F. Møller Architects признано во всём мире за опыт строительства учреждений здравоохранения. Среди выполненных проектов: больница университета Akershus в Осло, отделение неотложной помощи и инфекционных заболеваний в больнице Университета Сконев Мальме и больницауниверситета Aarhus. В настоящее время бюро работает над проектами учреждений здравоохранения в Германии, Англии и Дании. Отличительной чертой всех проектов является подход «исцеляющей архитектуры».

Можно почитать: Юлиан Вейер – об архитектуре учреждений здравоохранения

Фото: Joergen True


Автор проекта: C.F. Møller Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

17 августа 2015 г.
6 августа 2015 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта