Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 ноября 2019 г.

Головной офис Vivo в Дунгуане

Автор проекта: CCD/ Cheng Chung Design

Китайская компания Vivo Communication Technology – один из крупнейших в мире производителей смартфонов. Дизайн-студии CCD было поручено спроектировать интерьер головного офиса Vivo в Дунгуане, Китай.

Дизайн-концепция

Основные ценности Vivo – это веселье, жизненная сила и инновационные технологии, и именно они транслируются через дизайн.Архитектурный проект CCD призван дать новый опыт организации офиса и предоставить сотрудникам компании более удобные пространства для работы. Когда дизайнеры впервые увидели штаб-квартиру Vivo, по форме напоминающую гнездо, они сформулировали дизайн-концепцию: «Гнездо надежды, свет технологий». Основная её идея в том, что сотрудники будут наслаждаться забавными элементами и интерактивным пространством в «гнезде» и изобретать креативные технологические продукты.  

Индустриальный парк Vivo занимает значительную по площади территорию, состоящую из нескольких зданий, соединённых мостами. Основная часть проекта – семиэтажное здание овальной формы общей площадью 12000 кв. м. В качестве основных материалов использованы цемент, чёрная сталь, дерево, добавляющие объекту уникальный индустриальный стиль. В интерьере применены те же материалы, но с преобладанием дерева, чтобы сделать «гнездо» более тёплым. Плюс ко всему добавлены живые яркие цвета, обеспечивающие более комфортную и расслабляющую атмосферу для сотрудников офиса.

В интерьере также встречаются несколько овальных элементов, чтобы переход из внешнего во внутреннее пространство был более плавным. Первое, с чего начинается знакомство с головным офисом Vivo, – вестибюль. Небольшой бассейн не только увлажняет воздух и улучшает циркуляцию, но и решает проблему слишком большого вестибюля. Водный ландшафт овальной формы, обращённый ко входу, перекликается с увеличенным атриумом, а белая винтовая лестница, подвешенная на стальном трое, соединяет верхнее и нижнее пространства. Эта комбинация формирует привлекательный пространственный фокус. Вокруг него локализуются служба поддержки и зона отдыха.

За лобби расположены 2 конференц-зала. Первый, на первом этаже, в основном предназначен для малых групп. Общая площадь небольшая, но для удобства разделена на несколько комнат. Конференц-зал на втором этаже в основном рассчитан для приёма посетителей больших и средних групп.

Стены облицованы деревом и мягким покрытием. На полах постелены ковры, способствующие обеспечению оптимальных акустических свойств помещения.

Как технологическая фирма, Vivo предлагает своим сотрудникам не только новейшие офисные технологии, но и множество интерактивных пространств и мест отдыха, где можно отдыхать, сосредотачиваться и вдохновляться.

Головной офис занимает с третьего по седьмой этаж здания, являясь «ядром» «гнезда». Атриум окружает оживлённое пространство для дискуссий. Рабочие офисы просторные и светлые за счёт поступления достаточного количества естественного света.

Vivo заботится о психическом и физическом здоровье своих работников, поэтому в офисе множество разнообразных зон отдыха и тренажёрный зал. Терраса на крыше может служить как зоной отдыха, так и рабочей областью для брейнсторминга с коллегами в более естественной обстановке.

В здании, прилегающем к главному офису, есть кофейная зона, фитнес-зал, кафетерий, а также баскетбольная площадка на первом этаже. Кроме того, предусмотрены залы для занятий йоги и читальный зал. Эти рекреационные пространства дизайнеры CCD решили оформить с отсылкой к природным формам. Так, в кофейной зоне деревянный потолок напоминает ветвь птичьего гнезда, а большое дерево на внутренней платформе делает атмосферу более естественной.

Фото: Qilin Zhang


Автор проекта: CCD/ Cheng Chung Design

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта