Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 марта 2019 г.

Феникс, танцующий в небе

Форум ООН по управлению геопространственной информацией расположен к югу от округа Дэцин, Китай, на острове в озере Феникс. Именно благодаря привилегированному местоположению из окон здания открываются невероятные по красоте виды на округ Дэцин. Площадь проекта над землёй составляет 42 556 кв. м. Здание включает три этажа, высота каждого – 23,95 м. Площадь подземного пространства – 29 507 кв. м.

Эллипсоидная форма проекта вторит форме острова, на котором он расположен. Таким образом общая архитектура хорошо согласуется с окружающей средой и прекрасно вписывается в городской контекст Дэцин, следуя принципу «гармония в разнообразии».

Поскольку дорога Цюань проходит через участок, архитекторы разделили здание на две части, разместив вдоль дороги дополнительные входы. В восточном и западном полушариях главные входы в конференц-центр и большой театр расположены отдельно.

Восточное полушарие включает основной зал на 2000 мест, многофункциональный зал на 500 человек, небольшой лекционный зал на 300 человек и несколько конференц-залов. В западном полушарии располагаются театр на 1000 мест и 2 кинотеатра. Все внутренние залы связаны друг с другом системой коридоров и общими лобби.

В дизайне использовались образы феникса, прорывающегося сквозь облака и танцующего в небе. В целом архитектура Форума напоминает белое мерцающее облако, тихо лежащее на озере Феникс. Трёхмерная металлическая крыша похожа на «летающего феникса», который расправляет крылья и парит высоко над землёй. Если смотреть на здание на расстоянии, то тишина облаков и «полёт Феникса» вместе образуют драматический контраст.

К слову, символизм летящего Феникса, по словам архитекторов, предсказывает ещё и многообещающее будущее города.

В основе интерьеров – простые структурные формы. Источниками вдохновения стали бамбуковый лес, горы и вода. Воссоздать природные стихии удалось с помощью использования локальных материалов и включения местных ремесленных техник.

Проект, в основу которого положен пасторальный ландшафт, призван показать локальные географические особенности в экстерьере и интерьере, при этом сохранив динамическую архитектурную форму. Это городское общественное пространство, где каждый гость сможет понять и почувствовать художественную концепцию, вдохновляющую на мыслительный процесс и эмоциональный резонанс.

Фото: Zhao Quang, Cai Jun (аэросъёмка)


Автор проекта: Институт архитектурного дизайна и исследований Университета Чжэцзян

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта