Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 июня 2018 г.

Дом в доме в Вотерклуф, Претория

Автор проекта: Mellet&Human Architects

Двухэтажный дом, распложенный в районе хребта Вотерклуф, Претория, представляет собой перестройку оригинального дома 1980-х гг. Ни постмодернистская эстетика, ни планировка не соответствовали требованиям клиента. Архитекторы из Mellet&Human Architects должны были не только изменить внешний облик здания, сделав его более современным, но и решить структурные и климатические задачи.

ДО

В оригинальной планировке спальни, кабинет и холл были расположены на верхнем уровне, кухня, гостиная и столовая – на нижнем. В доме было очень мало естественного света – комнаты связывались длинными тёмными коридорами, а уровни – огромной лестницей, разделяющей пространства. Столовая и гостиная не были соединены между собой и лишены доступа к бассейну.

В доме даже не было внутреннего дворика, а северные фасады, с которых открывается пейзаж, не использовались.

Андре Мелле, архитектор Mellet&Human Architects:

– Наш клиент – холостяк – хотел получить более практичную открытую планировку, где будут и большая спальня, и крытое патио, и продуманный верхний уровень, который можно было бы сдавать в аренду как отдельную квартиру. Также необходимо было добавить дополнительный гараж. А архитектуру в целом сделать более современной и открытой, ведь дом расположен в очень красивом месте.

ПОСЛЕ

Новая центральная лестница в пространстве двойной высоты сократила длинные проходы, верхний уровень стал свободнее, а нижний – светлее. Она находится рядом с главным входом и ведёт к нижнему фойе, соединяющему жилые зоны и открывающему доступ к новому крытому патио.

Из главного фойе открывается лаунж-зона, выходящая на балкон с видом на бассейн. Столовую и гостиную объединили и связали с патио и бассейном.

Существующий прежде зал на верхнем этаже архитекторы заменили новыми просторными апартаментами открытой планировки с отдельным входом. Здесь есть спальня, гостиная с камином, ванные комнаты, кухня, кабинет.

Архитектура стала более современной: большие стеклянные поверхности пропускают солнечный свет и открывают красивые виды. Бетонные навесы и масштабное остекление обеспечивают энергоэффективность дома.

Андре Мелле, архитектор Mellet&Human Architects:

– Этот проект очень сложный, поскольку предыдущий дизайн был слишком запутанным, с множеством ненужных деталей. Мы думали о новом дизайне рационально и не боялись предлагать клиенту смелые новые идеи и радикальные изменения.


Автор проекта: Mellet&Human Architects

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта