Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 июня 2019 г.

Детский сад в Чунцине, Китай

Автор проекта: IDO (Init Design Office)

Детский сад – часть жилого комплекса, разработанного компанией Hongkong Land в новом районе Лянцзян, Чунцин, Китай.

Ограничения и требования

Площадь земельного участка составляет всего 3330 кв. м, а площадь застройки – 2701 кв. м. Это достаточно тесный участок для размещения 9 классов. Поэтому архитекторы компании IDO (авторы проекта детского сада) столкнулись с вопросом – «как создать безопасное, здоровое, человекоориентированное и игривое образовательное пространство на ограниченном участке?»

Этот проект осуществлён в сотрудничестве с застройщиком и командой детского сада для обеспечения всех требований сообщества. Детский сад государственный, но с возможностью частного финансирования (спонсорства).

Дизайн детского сада основывался на концепции обучения, в основе которой – «любовь и веселье», уважение к природе, развитие личности и исследования. Дети должны иметь возможность самостоятельно изучать и прикасаться к природе, а не расти в «тепличных условиях». Поэтому архитекторы предложили создать что-то наподобие «городской деревни».

Концепция и пространство

«Деревня» имеет вертикальную планировку, что позволяет детям наслаждаться отличным видом на разных высотах. Суперпозиция архитектурных блоков и функциональных пространств отлично преодолела ограничения участка. Для использования в своих интересах окружающие ландшафтные ресурсы зданию была придана U-образная форма с внутренним двориком, с видом на западный парк.

Каждая классная комната представляет собой отдельный объём, который перекрывает другой, оставляя лишь промежутки между ними для обеспечения естественной вентиляции.

Комнаты различаются по форме и материалам, чтобы каждое пространство было индивидуальным и узнаваемым и давало детям чувство принадлежности.

Игривое пространство: стимулирование детей к исследованию

Развивать детское воображение и креативность предлагается с помощью разнообразных учебных планов, которые повлияли на планировку пространства. Здесь есть не только детская комната, музыкальный и спортивный зал, спальный зал и комната для занятий смешанного класса, но также множество открытых пространств для образовательных мероприятий различной направленности. Например, на втором уровне спроектировано открытое пространство с небольшой сценой, служащей «визуальным фокусом» со стороны дворов. Вокруг центрального внутреннего двора есть зона в форме лестницы и игровые площадки – комнаты с деревом, горкой, скалолазной стенкой и пр. 

Архитекторы использовали и крыши первого и второго уровней, превратив их в зоны активного отдыха. Пространства между классами также предлагают места для игр после занятий. Различные многофункциональные открытые площадки помогают стимулировать спонтанные действия детей и проводить ситуационное обучение.

Открытые интерфейсы на южной и северной сторонах музыкального и спортивного залов позволили максимизировать использование пространства, сделав его более открытым и прозрачным. В закрытом состоянии это может быть отдельная учебная комната, а в открытом – более универсальная зона, соединённая с двором.

Основные учебные блоки

Пообщавшись с командой детского сада, архитекторы определились с планировкой для каждого базового учебного блока, объединяющего комнату для занятий и спальную зону. Туалетная комната, гардеробная и зона хранения рядом с двускатной стеной формируют «систему служебных помещений». Только в них мебель фиксирована, в остальных пространствах воспитатели выбирают, как расставить мебель в соответствии с требованиями различных сценариев обучения. По словам директора детского сада, «мы надеемся постепенно привить детям бытовые привычки и научить их прибираться, участвуя в процессе расстановки мебели».

Эркеры и множество окон различной высоты побуждают детей наблюдать за внешней средой под разными углами.

Материалы

Каждый класс – это дом, который имеет свои особенности, например, уникальную палитру материалов: кирпичи красного и серого цвета, дерево, терракотовые панели, плиты из цементного волокна, поликарбонатные панели, эффектно преломляющие солнечные лучи.

 

Фото: DID STUDIO

Рендеры: Shangzhu Technology


Автор проекта: IDO (Init Design Office)

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта