Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 ноября 2019 г.

Cheetah Plains в заповеднике Саби-Сэнд, Южная Африка

Автор проекта: ARRCC

Новая игровая база Cheetah Plains, разработанная ARRCC, расположена в заповеднике Sabi Sand Game Reserve в Национальном парке Крюгера, Южная Африка. Проект переосмысливает традиционную архитектуру в стиле сафари, чтобы создать совершенно новый опыт нахождения на природе, но в помещении. Комбинируя современную устойчивую архитектуру с новаторской афроминималистской эстетикой, Cheetah Plains противопоставляет уверенные современные неорганические формы природному ландшафту, создавая нечто прекрасное в неожиданном творческом контрасте, казалось бы, противоположных сил.

 

 

Ведущий архитектор ARRCC Стефан Антони:


– Наш образ жизни современен; природа сырая и оригинальная. Именно в этом честном контрасте есть прекрасное напряжение. Архитектура существует для того, чтобы улучшить впечатления от отдыха на свежем воздухе, дополнить его, но не для того, чтобы имитировать.

 

 

Жилая часть в Cheetah Plains разделена на три отдельных частных компонента – Plains Houses. Они, в свою очередь, состоят из групп отдельно стоящих зданий, а не из типичных домиков внутри центрального коммунального пространства.

 


В каждом отеле Plains House есть собственный внутренний дворик с крытым навесом, просторная гостиная открытой планировки, столовая и барная зона с прилегающей винной комнатой с кондиционером и отдельная комната для семейного отдыха. Эти общие жилые помещения окружены четырьмя отдельными спальными комнатами, достаточно большими, чтобы их можно было считать самостоятельными мини-домиками. В самих спальнях есть просторная гостиная, а также гостевой туалет и гардеробная. Ванные комнаты выходят прямо на улицу, предлагая новый опыт принятия душа/купания под открытым небом.

 

 

Есть и outdoor-зоны, интегрированные в пространства вокруг каждого Plains House: зона Boma, просторная терраса и бассейн с подогревом. Скульптурные павильоны для бассейнов, сделанные из необработанной стали, вдохновлены местным деревом Тамботи, через ветви которого причудливо падает свет.  Каждый дом также оборудован кухней с выделенным шеф-поваром.

 

 

Угловые сложные архитектурные формы вдохновлены шипами акации, характерной для местности. Конвергентные прямые линии и консольные конструкции не только идеально вписывают архитектуру в контекст, но и обрамляют растущие на участке деревья. Открытые плавные границы между интерьером и экстерьером создают эффект погружения гостей в среду. Это обеспечивает гораздо более глубокое и многоуровневое воздействие с окружающей средой.

Разрозненное расположение зданий также позволило сохранить существующие деревья на участке, построив дома вокруг них.

Бетонные прямолинейные конструкции дополнены стенами, созданными из слюды вручную, элементами из кортеновской стали с естественной ржавчиной и деревянными элементами, привносящими тепло и необработанную фактуру. Комбинация материалов, отобранных с учётом того, как они стареют, придает дизайну целостность и ощущение естественной трансформации и роста.

Марк Рилли, директор по дизайну интерьеров ARRCC:

– Идея заключалась в том, чтобы переосмыслить роскошь и ввести новый язык африканского дизайна. Результатом стали интерьеры, которые одновременно по-настоящему африканские, но, несомненно, современные, со сложными отделками и натуральными материалами.

Уникальное чувство места достигается за счёт использования местных материалов и сделанных на заказ дизайнерских предметов мебели, изготовленных вручную местными ремесленниками. Органические природные формы абстрагируются в узоры, формы и ритмы. Например, искривленные стальные дымоходы каминов искусно контрастируют с прямыми линиями архитектуры. Богатые фактурные ткани, состаренная кожа и зернистая фактура древесины компенсируются гладкими элементами из золота и бронзы.

Многие из предметов мебели были разработаны по заказу ARRCC и OKHA в сотрудничестве с местными мастерами. Необычные обеденные столы Pierre Cronje, каждый из которых сделан из одного листа свинца, – центральный элемент интерьера каждого дома. Подвесные стеклянные люстры от Мартина Доллера отражают и преломляют естественный свет.

Бар вырезан вручную из одного блока травертина. Стены украшены тщательно отобранными оригинальными произведениями искусства из Южной Африки, многие из которых были специально созданы по заказу известными и начинающими местными художниками. Среди скульптур, например, – «Гепард» Аренда Элоффа и «Дикие собаки» Гэйла Кэтлина.

Фото: Adam Letch


Автор проекта: ARRCC

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта