Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 июля 2019 г.

Центр здоровья TRT в Пекине

Автор проекта: AFFD Space Design Firm

Хороший интерьер напоминает интересную книгу, с её красочным сюжетом, увлекательной историей и многослойностью. Он создаёт среду, которая не связана с индивидуальным сознанием, культурным стандартом и личным опытом. Он деликатный и тонкий, позволяющий пользователям постепенно «раскрывать» его.

Арка, знаменующая вход в центр, в интерьере превращается в круг. ¾ внутреннего пространства открыты, тогда как одна четверть остаётся более приватной. Все они визуально похожи, но обладают разным характером. Это позволяет посетителям получать новый опыт.

Круг – один из важнейших символов традиционной китайской культуры. Конфуцианство, даосизм и концепция инь-ян сосредоточены на философии круга. Тяготение к кругу резонирует с природой и одновременно выходит за её пределы, становясь «истинной свободой». Интуитивно люди легче воспринимают эту форму. 

Демонстрационная зона TRT находится прямо напротив входа. Открытое пространство напоминает по ощущениям зону для ритуалов. На потолке – три круга, встроенных друг в друга. Средний круг углублён, тогда как остальные два выступают за пределы поверхности. Круги повторяют концепцию традиционной культуры и китайскую пословицу «три солнца дают удачу».

Вестибюль преимущественно светлый, с преобладанием белых, бежевых и тонов натурального дерева. Светлый мрамор и чистое дерево, соединяясь, создают элегантную комбинацию.

В пространстве нет прямых линий, даже стены и светодиодные светильники плавно изогнуты. По словам дизайнеров, мягкие линии и округлые формы растворяют безразличие между людьми, создавая интимную и доверительную атмосферу. Таким образом получается подпитывающее пространство, порождающее эмоции.

Свет и тень в пространстве – это не только физические параметры, но и духовные представления. Придерживаясь концепций Ле Корбюзье и Луиса Кана о том, что «архитектура – это игра со светом» и «проектировать пространство – значит проектировать свет», дизайнеры центра TRT сформировали особую связь между освещением и пространством.

В интерьерах мягкое, но яркое освещение чередуется с прямыми источниками света, широкие светодиодные полосы с арочными «ремнями».

Каждая зона в TRT обладает своим уникальным ритмом. Дизайнеры не ограничивались определённым стилем, напротив, они выступали категорически против конкретной стилистики, приспосабливаясь к естественным изменениям.

В культурно-выставочной зоне TRT цвета тонко сменяют друг друга в окружении зелени. Пространство кажется живым и имеет особое романтическое настроение.

Центральная зона не перекрыта традиционной стеной. Напротив, она разделена полупрозрачным стеклом с отделкой. Создаётся ощущение яркого и гибкого пространства, наполненного произведениями традиционного китайского искусства.

Интерьер – это способ показать мастерство дизайнера в формировании внутренней логики, настроения и игры света и цвета. В центре здоровья TRT свет и цвет постоянно меняются местами, словно прекрасная симфония или стихотворение, посвящённое природе.

Китайские медицинские практики направлены на искоренение нечистоты и выстраивание правильного баланса. В центре здоровья – три кабинета с прекрасным видом, где принимает знаменитый в Китае врач. Всё остальное пространство зонировано в соответствии с различными функциями, обеспечивая разумную внутреннюю циркуляцию.

Если освещение привносит в пространство ощущение движения, то арт-объекты, наоборот, даруют спокойствие. Причём декоративными украшениями интерьера здесь принято считать не только художественные произведения, но даже причудливо падающие тени от окон.

Дизайн центра непредсказуем, но в то же время определён внутренней логикой. Постоянно меняющееся пространства усиливают и визуально обогащают дизайн, придавая интерьеру динамику.

Горный пейзаж даёт ощущение живой гармонии, которая также является важным элементом в китайской философии. TRT – это не только место заботы о своём физическом здоровье, но и заботы о собственной душе.

Общая площадь проекта – 1055 кв. м.

Фото: Shi Yunfeng


Автор проекта: AFFD Space Design Firm

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта