Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 мая 2018 г.

Целебный синий: хижина в горах

Автор проекта: H&W Design Office

Синий – продолжение жизни, неба, моря и сердца человека (Лан Дуо).

Этот проект площадью 1280 кв. м. находится в прибрежном городе Сямыне, Китай, культура которого глубокая, насыщенная и уходящая корнями в далёкое прошлое. Дизайнеры сохраняют ключевые традиционные локальные аспекты и выстраивают концепцию с учётом климатических условий. Например, чтобы сбалансировать яркий солнечный свет, характерный для региона, они уходят от обычных цветов, делая синий главным героем. Он действует расслабляюще и способствует эмоциональному комфорту пользователя в пространстве.

Всюду можно увидеть отсылки к локальной культуре:текстуры камня, напоминающие поэтические образы сада, скульптура Дамура – метафора эстетики Дзэн, мрамор светлых и темных оттенков вызывает воспоминание о влажной земле после дождя.

В зоне диетической терапии на стене висит круглое зеркало: его форма заимствована из форм сада Сучжоу. Как писал Цзи Чэн: «В саду нет фиксированных форм, любая точка зрения создаёт красивый пейзаж». Так и зеркало, по задумке авторов, добавляет особую атмосферу пространству при наступлении вечера – отражение придаёт интерьеру мягкую яркость.

В зоне досуга сосна и кипарис отождествляют поэзию. Позади экрана – «море», которое созерцают посетители, сидя на кожаных кушетках, в перерывах между чтением книг. Кресла, расположенные в этой зоне, традиционны, но увеличены в размерах для большего комфорта.

На полках располагаются не только всевозможные книги, но и скульптуры из синего и белого фарфора с особой текстурой.

Масштабная отделка древесиной напоминает интерьеры династии Мин. В ту эпоху философия дизайна дома звучала так: «следовать простой и изящной моде и выбирать достойные элементы древности». Дизайнеры H&W Design Office взяли этот принцип за основу и, принимая во внимание модные тенденции, включили в проект простые и элегантные традиционные предметы.

Текстиль помогает ослабить сильный солнечный свет сямэньского побережья в полдень и обогащает пространственные уровни. Ручная роспись в виде листьев на стене и простая лампа, воссозданная по мотивам фонаря Конмин, демонстрирует традиции династии Тан и интеграцию культуры в пространство.

Минималистичный современный дизайн дополнен китайским классическим пейзажем. Чёрный кожаный диван в зоне досуга на синем фоне становится поворотной точкой повествования о пространстве.

В женской VIP-зоне: красный диван, картина на стене в приглушённом жёлтом – каждый цвет здесь имеет своё визуальное выражение и создаёт эффект контраста стилей и чувства моды. Старинные элементы включены в пространство тонко и упорядочено.

Антикварное традиционное китайское кресло сочетается с современным столов в форме клетки. Несмотря на разность периодов создания, они обеспечивают уют и комфорт, необходимые для жизни сегодня.

В мужском VIP-зале ковёр с приятными чёрно-серыми линиями словно отзывается эхом раскидистой люстре.  

Дизайнеры H&W сочетают современное и традиционное в надежде на исцеление души и ума, возрождения традиций и культуры.

Дизайнеры: WANG Rui (слева), HU Ke (справа

Фото: SHI Yunfeng

Дизайн-бюро: H&W Design Office

Дизайнеры: HU Ke, WANG Rui 


Автор проекта: H&W Design Office

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта