Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 февраля 2018 г.

CAMP’S: архитектура, аббатство, горчица и соления

Автор проекта: Dhooge&Meganck Architectuur

Современное аббатство в Ауденарде, Бельгия, располагает участком для производства горчицы, солений и уксуса. И пусть это не ключевой элемент промышленного развития региона, но позволяет сохранять и развивать заповедник.

Из-за небольшого бюджета проект был лишён каких-либо издержек, это привело к максимальному сокращению концепции. «Арена» простирается по кругу, а радиус поворота – мощёная площадка для погрузки-разгрузки продукции, размер которой определялся размером самого большого грузовика и пожарной машины. Структура здания очень проста – вертикаль и горизонталь. Внутри башни расположены силосы с горчичным зерном.  

Фасад состоит из бетонных панелей, сложенных в определённом порядке, задающем ритм. Арка, заменяющая центральные ворота, разрежает массивность и монотонность фасада.

Фото: David Dhooge

Фото: Johnny Umans

Фото: Frederik Vercruysse

Здание должно соответствовать стандартам пищевой безопасности, а значит, гигиеническая зона должна быть строго отделена. Эту задачу выполняет центральная спиральная лестница, разделяющая функционал и определяющая ДНК здания.

Фото: Frederik Vercruysse

Характеристики проекта

Этот проект можно назвать экспериментальным. Дизайн здесь рассматривается как ремесло. «Горчичная» башня символизирует кульминацию двухлетних проектных исследований нового вертикального производства. Архитектурный язык на удивление прост и даже сакрален – он напоминает о феномене прошлого.

Фото: Johnny Umans

Фото: Frederik Vercruysse

По замыслу архитекторов фасады должны практически «транслировать» внутреннее содержание здания: передний фасад, где внутри расположена зона хранения, чувствителен к ультрафиолетовому излучению, задний фасад испещрён большими и длинными окнами, так как внутри находится рабочее пространство.

Фото: Frederik Vercruysse

Экологичный подход. Природа и общество

Круглая площадка перед Camp’s чётко ограничивает область окружающего ландшафта и архитектуры. Задача архитекторов была – как можно меньше затронуть природного окружения.

Фото: Frederik Vercruysse

Центральные ворота – единственный вход на участок, единственный контрольный пункт. Забор по краю круга определяет защищённую зону. За этим периметром – природа: дикие кустарники, живые изгороди, деревья близлежащего заповедника.

Фото: Johnny Umans

«Арена» будет открыта для сообщества как многофункциональная площадка для событий. Кроме того, в задней части здания находится коллективный огород, доступ к которому будет открыт всему сообществу. Здесь можно будет выращивать любые виды овощей. В Camp’s будут регулярно проходить мастерские и курсы по разведению и хранению овощей.      

Производство солений и уксуса

Кроме производства горчицы в здании предусмотрено производство солений и укуса. Это привело к созданию определённой акустики между двумя уровнями: можно без труда услышать, как работает машина, и позвать коллегу, когда это необходимо. Соединение уровней обеспечивает и центральный монитор.

Фото: Frederik Vercruysse

Большие силосы – на первом этаже, где происходят первые приготовления горчицы. Рядом с этим пространством – «горчичным сердцем» – находится «растительный квадрат», где производится заготовка солений. 

Фото: Frederik Vercruysse

На верхнем этаже здания находятся не только силосные башни и силовая комната, но и комната с огромным центральным окном, откуда можно окинуть взором природный заповедник.

Фото: David Dhooge

На другой стороне башни размещено всё техническое оборудование.

Проект Camp’s – финалист Architectural Award of Flanders-2017.  

Подпись: поперечное сечение показывает спираль, разделяющую две зоны


Автор проекта: Dhooge&Meganck Architectuur

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта