Дом A3A3A3 в Бельгии: жить и работать
CAMP’S: архитектура, аббатство, горчица и соления
Автор проекта: | Dhooge&Meganck Architectuur |
Современное аббатство в Ауденарде, Бельгия, располагает участком для производства горчицы, солений и уксуса. И пусть это не ключевой элемент промышленного развития региона, но позволяет сохранять и развивать заповедник.
Из-за небольшого бюджета проект был лишён каких-либо издержек, это привело к максимальному сокращению концепции. «Арена» простирается по кругу, а радиус поворота – мощёная площадка для погрузки-разгрузки продукции, размер которой определялся размером самого большого грузовика и пожарной машины. Структура здания очень проста – вертикаль и горизонталь. Внутри башни расположены силосы с горчичным зерном.
Фасад состоит из бетонных панелей, сложенных в определённом порядке, задающем ритм. Арка, заменяющая центральные ворота, разрежает массивность и монотонность фасада.
Фото: David Dhooge
Фото: Johnny Umans
Фото: Frederik Vercruysse
Здание должно соответствовать стандартам пищевой безопасности, а значит, гигиеническая зона должна быть строго отделена. Эту задачу выполняет центральная спиральная лестница, разделяющая функционал и определяющая ДНК здания.
Фото: Frederik Vercruysse
Характеристики проекта
Этот проект можно назвать экспериментальным. Дизайн здесь рассматривается как ремесло. «Горчичная» башня символизирует кульминацию двухлетних проектных исследований нового вертикального производства. Архитектурный язык на удивление прост и даже сакрален – он напоминает о феномене прошлого.
Фото: Johnny Umans
Фото: Frederik Vercruysse
По замыслу архитекторов фасады должны практически «транслировать» внутреннее содержание здания: передний фасад, где внутри расположена зона хранения, чувствителен к ультрафиолетовому излучению, задний фасад испещрён большими и длинными окнами, так как внутри находится рабочее пространство.
Фото: Frederik Vercruysse
Экологичный подход. Природа и общество
Круглая площадка перед Camp’s чётко ограничивает область окружающего ландшафта и архитектуры. Задача архитекторов была – как можно меньше затронуть природного окружения.
Фото: Frederik Vercruysse
Центральные ворота – единственный вход на участок, единственный контрольный пункт. Забор по краю круга определяет защищённую зону. За этим периметром – природа: дикие кустарники, живые изгороди, деревья близлежащего заповедника.
Фото: Johnny Umans
«Арена» будет открыта для сообщества как многофункциональная площадка для событий. Кроме того, в задней части здания находится коллективный огород, доступ к которому будет открыт всему сообществу. Здесь можно будет выращивать любые виды овощей. В Camp’s будут регулярно проходить мастерские и курсы по разведению и хранению овощей.
Производство солений и уксуса
Кроме производства горчицы в здании предусмотрено производство солений и укуса. Это привело к созданию определённой акустики между двумя уровнями: можно без труда услышать, как работает машина, и позвать коллегу, когда это необходимо. Соединение уровней обеспечивает и центральный монитор.
Фото: Frederik Vercruysse
Большие силосы – на первом этаже, где происходят первые приготовления горчицы. Рядом с этим пространством – «горчичным сердцем» – находится «растительный квадрат», где производится заготовка солений.
Фото: Frederik Vercruysse
На верхнем этаже здания находятся не только силосные башни и силовая комната, но и комната с огромным центральным окном, откуда можно окинуть взором природный заповедник.
Фото: David Dhooge
На другой стороне башни размещено всё техническое оборудование.
Проект Camp’s – финалист Architectural Award of Flanders-2017.
Подпись: поперечное сечение показывает спираль, разделяющую две зоны
Комментарии