Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 сентября 2018 г.

Атриум в Москва-Сити

Автор проекта: Колчина Настя

Через атриум в «Башне на набережной» ежедневно проходят 25 тысяч человек, 15 тыс. из них — сотрудники офисов, остальные 10 тысяч — посетители. 

Условия 

Пространство под атриумом площадью 660 кв. м было занято кафе Starbucks, популярным местом для неформальных переговоров и встреч, и поэтому решено было увеличить количество посадочных мест, создав при этом большое количество полузакрытых зон, которые могут служить настоящими переговорными. 

И в кубах, и на лестницах предусмотрены розетки — для того, чтобы можно было прийти сюда поработать. Периметр атриума занят разными ресторанами и кафе, поэтому необходимо было найти достаточно сдержанное, минималистичное решение. 

Особенности 

Главный куб занят радиорубкой Москва-FM – отсюда ведутся трансляции в режиме реального времени. Архитектура куба была специально разработана для этих целей – угол наклона стен, звукоизоляция и акустические панели внутри изолируют его от внешних звуков и создают подходящую акустическую среду внутри. 

LED экраны спрятаны за белым стеклом – триплекс со специально подобранной непрозрачной плёнкой пропускает только свет. Сложности возникли с поиском тех, кто способен реализовать такое нестандартное решение. Медиа-архитектура как направление находится практически в зачаточной стадии развития, поэтому очень трудно найти подходящих людей и правильно определить ресурсы, необходимые для реализации той или иной идеи.

 

Настя Колчина, архитектор, автор проекта: 

– Мне хотелось создать пространство, которое тронет людей эмоционально, останется у них в памяти. Пространственное решение и медиа-контент работают на одну цель — вырвать человека из рутины, дать почувствовать что-то большее, объединяющее. Такое место, куда можно прийти помечтать, построить планы и вдохновиться. 

Я очень люблю искусство московских концептуалистов и вдохновляюсь им в своих проектах. В данном случае отправной точкой мне служила работа группы «Коллективные действия» – фраза из дневника, которую они повесили на традиционной советской растяжке в лесу. Эта работа с контекстом, подменой ожидаемого очень нужна и важна сейчас, в эпоху смартфонов и нехватки времени — чтобы каждый день в потоке дел помнить о главном и важном. 

Эмре Юлмаз, лизинг-директор, заказчик: 

– Раньше под атриумом было кафе Starbucks и за 7 лет его работы и дизайн, и мебель успели устареть. Мы решили перенести его в один из стандартных слотов, освободив место. Начинали проект с идеи сделать радиорубку – просматриваемую со всех сторон кабину для радиовещания. Кубы-переговорные продолжают и поддерживают эту идею. Очень удачной оказалась лестница под стеклянной крышей: люди там сидят, делают селфи. С лестницы отлично видно все три башни и небо. Каждый день мы видим, как это место популярно, и наши арендаторы нам очень благодарны. 

Айкут Сойдан, технический директор: 

– Мы хотели минимизировать сроки работы на площадке, поэтому заранее подготовили каркасы лестницы и кубов – всё собрали, проверили, заказали обшивку, и только потом начали работу на месте. Поэтому нам удалось уложиться в 2 месяца – это было очень важно и для нас, и для наших арендаторов. Большая часть встреч проходит в пространстве под атриумом, поэтому важно было все сделать чётко и вовремя. 

Фото: Илья Иванов


Автор проекта: Колчина Настя

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие работы автора

14 сентября 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта