Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 апреля 2017 г.

Апартаменты Bazillion: тепло и холод

Автор проекта: YCL Studio

Заказчик апартаментов Bazillion в Вильнюсе, Литва, – путешественник, часто, но недолго бывающий в столице Литвы.  Компактная квартира площадью 45 квадратных метров представляет собой, по существу, одно открытое пространство, разделённое на две части стеной, облицованной керамическими плитами. Таким образом дизайнеры провели чёткую грань между дневной и ночной программой жилого пространства.

Косая стена, разделяющая интерьер на две части – гостиную и кухню, спальню и ванную комнату, – имеет не только функциональное, но и символическое значение, противопоставляя прохладное и лёгкое тёплому и массивному. 

«Прохладная часть» характеризуется белым деревянным полом, белым потолком и белыми стенами, а пол и стены «тёплой части» покрыты плиткой трёх оттенков красновато-коричневого цвета. Бетонный потолок этой части квартиры также был окрашен в близкий терракотовый цвет. 

Две контрастные части интерьера связаны между собой мебелью ахроматических цветов. Отсутствие ярких цветовых акцентов, помимо терракоты, дают сильное впечатление чёрно-белого фильма. Это один из излюбленных приёмов дизайнеров.

В процессе проектирования интерьера авторы исследовали множество возможностей максимизации разницы между двумя частями, проверяя различные контрастные материалы и цвета.

По словам одного из авторов проекта, они представляли дневную активность владельца апартаментов, полную света, разговоров, друзей, еды, а ночью – тёмное и тянущее в сон пространство, частное, безопасное и уютное. И для дизайнеров, и для клиента важно было, чтобы квартира имела сильный и нетрадиционный характер.

Выбранный контраст белой древесины и терракотовой керамики имеет не только эстетическое обоснование. Обычно зонирование пространства в квартирах основано на «водоразделе» – кухня, ванная комната и туалет сгруппированы и часто рассматриваются как единое целое. В этом случае материалы для «влажной» и «сухой» части пространства сегрегированы.

Использование плитки тоже имело несколько причин: архитекторы хотели использовать природный материал, который мог бы заполнить пространство. Смысловым референтом терракоты в интерьере Bazillion служат красные кирпичи, используемые повсюду в Старом городе Вильнюса. 

Фото: Leonas Garbačauskas

38
Автор проекта: YCL Studio

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта