Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 января 2018 г.

«Ёлочки» на ёлочке

Зелёная ёлка, разноцветные гирлянды, новогодние игрушки… А с чем у Вас ассоциируется праздник? В магазинах сейчас представлено великое множество новогодних ёлочных игрушек, но ведь гораздо приятнее сделать их своими руками! Самодельной игрушкой можно украсить свой дом или подарить её близкому человеку.

В салоне напольных покрытий DEKE (Пермь, интерьерный центр Yoke) 14 декабря прошёл мастер-класс дизайнера Марии Виноградовой по изготовлению новогодней ёлочной игрушки. Участниками мастер-класса стали 20 девчонок и мальчишек, учащиеся инклюзивной школы №18. Вместе с ребятами приехали родители и учителя, которые помогали своим подопечным в оформлении и технологии изготовления.

«Сейчас я всем выдам картонные заготовки наших будущих игрушек», – начала Мария. Это были вырезанные из плотного картона ёлочки, варежки и звёздочки, с которыми ещё предстояло поработать.

– А мне ёлочку!
– Мне тоже хочется ёлочку!
– У тебя будет звёздочка, смотри как красиво…
– А зачем на столе ягоды?
–Это всё нам?

Вопросы ребят сыпались со всех сторон. Ребячий гул не затихал ни на минуту – настолько дети были увлечены процессом. Когда у всех в руках оказалось по заготовке, Мария достала бечёвку и отрезала для каждого небольшой моток.

Старательно и усердно дети принялись мотать верёвочку вокруг заветного подарка. Итак, каждая фигурка обмотана, что дальше? А дальше самое весёлое и интересное – надо украсить свою игрушку. Сколько всего приготовила дизайнер для детей: здесь и веточки ели, и бусины ягод, и шишечки, и ленты, и банты, и ещё много-много всего.

– С чего же начать и что взять?
– Ребята, сначала прикрепляйте на свою игрушку большие элементы, например, веточку, а затем маленькие, например, бусинку или бантик!
– А как приделать ЭТО вот сюда?!
– Все украшения вы можете прикрепить с помощью верёвочки, а маленькие предметы приклеивайте горячим клеем.

Ребята ещё больше оживились, носились по комнате со своими игрушками в поисках лучшей бусинки и ленты. Родители, дизайнеры и учителя не оставались в стороне, они беспрестанно помогали юным мастерам, подправляли неровности, подсказывали и советовали лучшее оформление. Но вот гул стих, все ленты измотаны, бусинки приклеены, каждый вертит своей игрушкой перед глазами товарищей.

– Что дальше?
– А дальше… вы забираете свои игрушки домой! Мы подготовили для вас подарочные пакеты, в которые вы завернёте свою игрушку и унесёте. Разбирайте!
– Ура!
– Дома вы можете повесить игрушку на свою елку или подарить кому-то из близких. Это отличный подарок! 
– Спасибо!
– А сейчас мы предлагаем вам немного отдохнуть от работы, выпить сока с пирожным и фруктами.

И вновь мастерская наполнилась ребячьим смехом и разговорами. Ребята без конца обсуждали мастер-класс.

Такое мероприятие уже второй раз организуют Пермская школьная газета «Перемена-Пермь» и пермская редакция журнала Berlogos в рамках проекта «Дизайнеры – детям». Участие в нём позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья попробовать свои силы в новом деле, порадовать себя и близких чудесным подарком на праздник, ощутить торжественность грядущего события!

Елена Никулина




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
22 марта 2018 г.
6 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта