Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 декабря 2015 г.

Вторая жизнь «Табачки» в Перми

В 2016 году  в центре Перми появится элитный жилой комплекс «Astra» с офисными помещениями. Уникальность проекта заключается в том, что при его строительстве произведена реконструкция зданий, имеющих историческую и культурную ценность.

Здание бывшего торгового пассажа Перми XIX век (вид до начала строительства)

Торговый комплекс №3 на Черном рынке, 1910 г. 

По ожиданиям пермских архитекторов, историков и градостроителей «Аstra» должна гармонично вписаться в исторический центр города и стать его яркой достопримечательностью. Застройщиком объекта выступает группа компаний «КОРТРОС», автор – архитектор Антон Барклянский. 

«Astra» получила свое название не случайно. Оно одноименно с пермской табачной фабрикой, эвакуированной в годы ВОВ в Пермь в 1942 году. Кроме фабрики реконструкции подвергнется и здание Пермской типографии. Два этих исторических объекта появились на карте Перми как торговые пассажи в 80–90 гг. XIX века. 

С 2006 года этот архитектурный ансамбль, расположенный в квартале улиц Советская – Тополевый переулок – Петропавловская – Куйбышева, стоял заброшенным. После прохождения историко-культурной экспертизы в Министерстве культуры Пермского края ГК «КОРТРОС» приступил к строительству. На сегодняшний день объект возведен полностью, ведутся отделочные работы, в третьем квартале 2016 года ожидается заселение. 

По замечанию Льва Перескокова, председателя Пермского краевого отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, перед авторами проекта стояла непростая задача – соблюсти гармонию сложившейся городской среды и не мешать восприятию других памятников архитектуры, расположенных вблизи объекта, например, Пермского Спасо-Преображенского кафедрального собора (ныне здание Пермской художественной галереи). Историк подчеркнул, что современные строители и архитекторы не должны забывать о том, что культура и городская среда складываются «из напластований прошлых эпох». 

Пермский Спасо-Преображенский собор, ныне Пермская художественная галерея 

Антон Барклянский исходил именно из этого принципа. Родившись в Перми, он понимает и чувствует историческую память, которую несет место застройки.  Со слов архитектора он решил интересную задачу: как создать стильный и смелый проект, но в диалоге с исторической частью города-мегаполиса. И, обязательно, комфортный для его пользователей: жителей и арендаторов. Итог работы – многофункциональный  комплекс на стыке времен. 

Проект восстанавливает периметральный обход вокруг застройки с доступом в здание со всех сторон, как и было в XIX веке. Внутриквартальное пространство вдоль пассажей пешеходное: две торговые улицы с магазинами, лавками, салонами красоты, фитнес-залами и кафе. Жилой дом с камерным дворовым пространством стоит на участке между историческими зданиями.  Скатная кровля – его основной композиционный элемент – созвучна крышам пассажей. Цветовая гамма и отделочные материалы тоже поддерживают принцип единого комплекса. 

Как сообщил BERLOGOS застройщик, общая площадь реконструируемых исторических зданий составила 5 590 кв. м. Сегодня это самый крупный проект реставрируемых площадей в центре Перми. Со слов Ирины Усмановой, директора по продажам ГК «КОРТРОС», после введения «Астры» в эксплуатацию пермякам и гостям города станут доступными  для обозрения восставленные фасады табачной фабрики и  типографии. 

Для комфорта будущих жильцов «Astra» предлагает широкий выбор планировок: в комплексе – квартиры метражом от 45 до 160 кв. м, от двухкомнатных до пятикомнатных, двухуровневое жилье. Функциональность и простор жилых помещений, интегрированная система «Умный дом», отличные виды из окон в сочетании с исторической ценностью объекта делают жилой комплекс уникальным и притягательным для пермяков. 

Текст: Наталья Ханова

Фото из архива компании «КОРТРОС» 


Текст: ГК «КОРТРОС»

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта