Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 октября 2015 г.

Виктор Воженников: «Пермь. Архитектура. XXI век» – это не фантазийная выставка»

BERLOGOS подводит итоги крупнейшего в Перми фестиваля архитектуры.

С 1 по 31 октября в рамках Третьего фестиваля «Пермь. Архитектура. XXI век»открыта выставка современных проектов, созданных пермскими архитекторами. Как и прежде, организатором мероприятия является Пермская краевая общественная организация «Союз архитекторов». В этом году фестиваль посвящен 292-летию Перми и проходит при поддержке губернатора и Правительства Пермского края, администрации Перми и Союза архитекторов России.

Традиционно в рамках мероприятия был проведен конкурс проектов с определением лауреатов в нескольких номинациях. На церемонии закрытия фестиваля, которая состоялась 8 октября, стали известны победители конкурса. Лучшие работы были отобраны с помощью интернет-голосования членами международного жюри, среди которых главы Союзов архитекторов Бразилии и Чехии, именитые архитекторы Москвы и Екатеринбурга. Лауреаты конкурса были награждены дипломами и статуэтками в виде классической колонны.

В номинации «Лучший проект жилого здания» победителем стал Роман Максимов (ООО «Викар»), представивший общественно-жилой комплекс по ул. Пермская, 53, в номинации «Лучший проект общественного здания» – Виктор Тарасенко и Станислав Субботин с административным комплексом по ул. Краснова, 24.

Административный комплекс по ул. Краснова, 24 в Перми. Тарасенко В., Субботин С. 1-е место в номинации «Лучшие проекты общественных зданий»

Лучшей в номинации «Концепция» также была признана работа Виктора Тарасенко в соавторстве со Станиславом Ширяевым. Пермские архитекторы предложили проект застройки одного из кварталов в Дзержинском районе города Перми. С полным списком победителей и лауреатов можно ознакомиться в блоге краевого Союза архитекторов России.

Реконструкция здания Галургии. Вожжеников В.А., Максимов Р.А., Барышникова М.С., Рязанов Ю.А. 1-е место в номинации «Реконструкция, реставрация, культовые сооружения»

Как отметил Виктор Воженников, третий по счету фестиваль «Пермь. Архитектура. XXI век» оказался скромнее двух предыдущих. «Кризис коснулся и нас: в этом году было заявлено меньше участников, совсем не выставлялись работы членов краевого Союза дизайнеров. С другой стороны, – отмечает Виктор Анатольевич, – в рамках первых двух фестивалей мы показывали работы, созданные в период с 2001 года, а сейчас сузили временные рамки до последних пяти лет, сосредоточившись на актуальных проектах. Среди порядка 60 работ было представлено достаточно много реализованных объектов, поэтому эта выставка совершенно не фантазийная, она отражает реальную картину современной архитектуры Перми».

Стоит отметить, выставка получилась очень полифоничной: были представлены работы в различных стилях, начиная с классики и заканчивая минимализмом и хай-теком, а в конкурсе проектов приняли участие не только корифеи архитектуры, но и молодые специалисты, в том числе и студенты. Кстати, одна из студенческих работ – мемориальный комплекс, посвященный медицинским работникам, погибшим во время Великой Отечественной войны и более поздних военных конфликтов – была реализована. Студенты Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. И. Глазунова, разработавшие этот проект под руководством Андрея Андреевича Жуковского, получили специальный приз от организаторов конкурса.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы. В. Задорнов. 3-е место в номинации «Реализация общественных зданий»

Проект размещения здания художественной галереи и музея современного искусства на городской эспланаде. Кузянова О.В, Футлик М.И. 2-е место в номинации «Лучшие проекты общественных зданий»

Несмотря на финансовые сложности, организаторы фестиваля впечатлили участников и гостей насыщенной программой. В рамках мероприятия прошло собрание членов Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов», приуроченное ко Всемирному Дню архитектора и Всемирному Дню жилища. На круглых столах обсуждались доклады, посвященные современным проблемам градостроительства Перми. Одним из наиболее острых и дискуссионных среди архитекторов и интересующихся горожан стал вопрос о возможности сочетания современных высотных зданий с исторической застройкой. Как отметил Виктор Воженников, «благодаря фестивалю краевой Союз архитекторов может заявить о себе, своей позиции по отношению к законопроектам в области градостроительства». При этом теплая и душевная атмосфера (особенно на завершающем фестиваль джаз-фуршете) располагала представителей профессионального сообщества к неформальному общению.

Познакомиться со всеми работами фестиваля «Пермь. XXI век» можно в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10). Выставка продлится до конца октября.

Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта