Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 сентября 2011 г.

В центре Екатеринбурга появится памятник Агафуровым

Сегодня в России меняется ценностное отношение к прошлому. Если раньше о купцах, промышленниках и предпринимателях общество отзывалось скорее негативно, то сейчас мы пытаемся объективно взглянуть на деятельность людей, которые работали в свое время в Екатеринбурге. Одни из лучших представителей уральского купечества – братья Агафуровы, много сделавшие  для нашего города. А теперь город намерен отдать дань уважения своим гражданам, увековечив память о купцах Агафуровых в бронзе.


Об идее создания такого памятника нам рассказал профессор Архитектурно-художественной академии Владимир Александрович Блинов:

– История дореволюционного Екатеринбурга неразрывно связана с этой фамилией, ведь это были крупные деятели, способствовавшие развитию города. Одна из центральных фигур семьи – Зайнетдин Агафуров, наиболее деятельный и популярный из братьев. Он был гласным городской Думы, председателем котировальной комиссии Товарной и горнопромышленной биржи, председателем Екатеринбургского мусульманского благотворительного общества, членом Ирбитского ярмарочного комитета и потомственным Почетным гражданином. Другие братья также активно и деятельно служили процветанию города, поэтому появилась идея поставить памятник этим замечательным людям.

К сожалению,  у нас большинство знают только Агафуровские дачи, связанные с сумасшедшим домом, «психушкой». Как в Москве – Канатчиковы, такие конфискованные усадьбы превращали потом в различного рода лечебницы. Хотя, если быть точным, современная психобольница расположена вблизи дач, которых уже нет.
Когда возникла идея восстановить историческую память и выразить заслуженное уважение семье Агафуровых, я поговорил со своим другом скульптором Геворком Геворкяном. Он взялся за эту работу и изваял Зайнетдина таким, каков он на семейной фотографии той поры – сидящий в кресле, в татарской шапочке.


Мы хотели передать волевой характер этого человека, но без излишней властности, и Геворку удалось соединить в его образе и достоинство, и величие, и глубокую человечность. Для убедительности, что это памятник не только одному брату, на постаменте будет текст на двух языках и история торгового дома братьев Агафуровых.
Нашу идею поддержало Представительство Татарстана в Екатеринбурге. В этом году отмечалось150-летие Дома, приехали родственники из 12 городов страны, пришли телеграммы от потомков из Японии, Америки. Мы нашли пластинку, где был записан  гимн Дома Агафуровых, и под эту музыку показали слайды и макет памятника.

Местом для монумента выбран сквер на улице Антона Валека, которую мы предложили  переименовать в бульвар Агафуровых.
Конечно, для воплощения этой идеи нужны средства, согласования  с городскими властями, но я думаю, город не будет возражать против бульвара имени Агафуровых. Было бы хорошо, если  бы часть средств выделил город, остальное – правительство Татарстана, меценаты и родственники. На создание памятника в бронзе нужно порядка 15 миллионов рублей.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта