Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
8 февраля 2018 г.

Студенты программы УТРО займутся развитием территорий в наукограде Жуковский

Концепцию развития Новых территорий Национального центра авиастроения в Жуковском разработают слушатели программы дополнительного образования «Управление территориальным развитием» (УТРО), организованной Архитектурной школой МАРШ и Институтом Государственной службы и управления РАНХиГС.

Общая информация о проекте

Национальный центр авиастроения (НЦА) — государственный проект по развитию отечественной науки и образования в области авиации. Он реализуется НП «Национальный центр авиастроения» совместно с ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», Правительством Московской области, ГК «Ростех» и ФГУП «ЦАГИ».

Развитие Новых территорий НЦА – это инвестиционный проект комплексного освоения земель, предполагающий создание современной социальной, жилой, образовательной, научно-внедренческой и инженерной инфраструктуры. Задача Новых территорий – обеспечить комфортные условия для работы и проживания порядка 45 тысяч человек. Предполагаемая общая площадь возводимых до 2034 г. объектов – около 5 млн кв. м.

Городские пейзажи Жуковского

Над проектом развития Новых территорий НЦА студенты программы УТРО будут работать в течении 2018-2019 учебного года во взаимодействии с представителями власти, бизнеса и общественности города Жуковского. Заказчик работ – собственник земельного актива – ООО «Национальный центр авиастроения».

Базовая градостроительная концепция Новых территорий НЦА разработана в 2012 г. на основе маркетинговых исследований и бизнес-плана аналитиков компании Cushman&Wakefield архитектурным бюро John Thompson and Partners в содружестве с Gillespies и российскими архитекторами Группы АРК. В настоящее время перед студентами программы УТРО будет поставлена задача по корректировке изначальной концепции в соответствии с новыми экономическими реалиями. Результатом их работы станет план развития территории с учётом рыночной конъюнктуры с проработанными вариантами возможного участия государства и привлечения институциональных и частных инвесторов.

Аэросъемка новых территорий Национального центра авиастроения в наукограде Жуковский

Эскиз застройки

Проект планировки территории (ППТ) жилой застройки

Эскиз застройки 1-ой и 2-ой очередей развития НЦА

Инновационный комплекс «Жуковский»

На территории общей площадью 890 га будет создана инновационная образовательная и научно-исследовательская база федерального значения. «Ядром» развития Новых территорий Национального центра авиастроения является Инновационный комплекс «Жуковский». Предполагается, что он должен обеспечить развитие исследований и разработок в авиационной и смежных отраслях промышленности, коммерциализацию их результатов, а также фундаментальную подготовку кадров и расширение международного сотрудничества.

«Ядром» развития Новых территорий НЦА является Инновационный комплекс «Жуковский»

 К востоку от проектируемой территории размещается «Раменское» – аэродром совместного базирования экспериментальной и государственной авиации, место проведения международных авиационно-космических салонов (МАКС), а также современный аэропорт «Жуковский». Расположение участка в непосредственной близости к аэродрому накладывает ряд ограничений на использование некоторых территорий перспективной застройки, но при этом может дать определённый маркетинговый эффект.

Рядом с будущей застройкой – аэродромный комплекс «Раменское», место проведения международных авиационно-космических салонов (МАКС)

Технопарк

Среди ключевых объектов Инновационного комплекса – Технопарк, который объединит в рамках единой инфраструктуры малые и средние инновационные предприятия авиастроительной и смежных отраслей, что позволит создать комфортную экосистему для интеграции между ними, а также создания новых инновационных предприятий.

Анна Носова, куратор программы УТРО, партнёр компании «ПРОМКОД»:

– Технопарк Национального центра авиастроения станет площадкой для концентрации лучших ресурсов, технологий, командной работы ведущих российских и зарубежных экспертов. Студенты программы УТРО смогут принять участие в создании эффективной производственной, интеллектуальной среды, в которой сосредоточатся ключевые предприятия отрасли, проанализировать цели и задачи будущих резидентов, учесть их интересы в проектировании технопарка, оптимизировать ключевые бизнес-процессы.

Образовательный комплекс

Следующий важный объект Национального центра авиастроения – образовательный комплекс федерального значения, задача которого – обучение специалистов тем знаниям и навыкам, которые будут востребованы в авиастроительной отрасли в ближайшие 10-15 лет. Интеграция образовательного кластера в инфраструктуру НЦА обеспечит синергетический эффект от концентрации научно-исследовательской, образовательной, экспериментальной и производственной составляющих на одной площадке.

Преподавать в Центре авиастроения будут профессоры лучших российских вузов: Московского авиационного института, МГТУ им. Баумана, МФТИ, МАТИ — Российского государственного технологического университета имени К.Э. Циолковского, а также ведущие иностранные эксперты.

План развития Новых территорий Национального центра авиастроения

Эскизы к будущему проекту развития Новых территорий Национального центра авиастроения в Жуковском

Анна Краснова, заместитель генерального директора ООО «Национальный центр авиастроения» (НЦА):

– Развитие авиастроения и смежных с ним наукоёмких отраслей промышленности требует появления новых квалифицированных и при этом универсальных кадров. По сути, перед авиастроительной отраслью стоит задача сформировать профессиональное сообщество совершенно нового типа. Создание единого образовательно-производственного пространства на территории Инновационного комплекса «Жуковский», как нам кажется, способно помочь решить эту задачу.

Социальная и жилая инфраструктура

Наконец, проект развития Новых территорий НЦА предполагает создание в непосредственной близости от основной площадки Проекта и её инновационного «ядра» комфортной среды для проживания.  Благоприятные экологические условия территории позволяют построить здесь настоящий «город-сад», органично вписанный в пойму Москвы-реки и природный ландшафт извилистых берегов.

Специалистами ООО «НЦА» был оценён потенциальный спрос на многоквартирное жильё и коммерческую недвижимость на прилегающих территориях и сформирована программа развития, в соответствии с которой предполагается на территории планировочного района «Правобережье-север» г.о. Жуковский (380 га) построить порядка 1,7 млн. кв. м жилой, социальной и коммерческой недвижимости. Новый «город-сад» предложит своим жителям богатую социальную инфраструктуру, включающую, в частности, школы и детские сады, объекты культурно-социального назначения, прибрежные зоны рекреации, благоустроенные живописные набережные, магазины, кафе и рестораны.

На территории НЦА предполагается создание комфортной жилой среды

Анна Краснова:

– По нашим оценкам, развитие новых территорий Национального центра авиастроения позволит создать благоприятные условия для проживания порядка 45 тысяч постоянных и 10 тысяч временных жителей. Кроме того, объекты инновационной научно-исследовательской и образовательной инфраструктуры проекта создадут более 20 000 рабочих мест в авиастроении и смежных отраслях. Новая территория может привлечь в авиастроительную отрасль молодёжь, предотвратив «утечку мозгов»; популяризировать фундаментальные науки и технические специальности.

УТРО в Жуковском

Проектной группе программы УТРО предстоит определить место Новых территорий НЦА в структуре города, функциональное наполнение площадки и предположить модели развития для повышения социально-экономической и репутационной капитализации данного места. Здесь будет сформирована новая интеллектуальная городская среда, отвечающая принципам преемственности и развития легендарного подмосковного наукограда. Национальный центр авиастроения может стать драйвером развития всего региона, позволит увеличить долю высокотехнологичной продукции в структуре валового регионального продукта, повысить инвестиционную привлекательность региона и его предприятий, работающих в наукоёмких и высокотехнологических отраслях.

Анна Носова, куратор программы УТРО, партнёр компании «ПРОМКОД»:

Город Жуковский в настоящее время старается уходить от своей моно-функции, которая ограничивает возможностей для развития. У территории Национального центра авиастроения в приоритете предполагается многофункциональность, которая решает различные экономические и социальные задачи. Студенты программы УТРО получат возможность принять участие в «перезагрузке» части городского пространства. Концепция новых территорий НЦА будет направлена то, чтобы в одном кластере объединить профильные производства, бизнес, науку, образование, культуру и высокие технологии, что будет способствовать формированию инновационной среды для комплексного развития города. По сути, речь идёт о создании в Жуковском авиастроительного аналога «Силиконовой долины», в которой будут сосредоточены лучшие умы и технологии отрасли. Годичная программа УТРО станет стартовой точкой для обновлённого проекта, при том что горизонт его планирования и реализации – несколько лет. Нам, безусловно, будет интересно предложить пространственные, проектировочные решения по развитию этой территории, которая через несколько лет будет генератором прорывных идей в мировом авиастроении.

СПРАВКА О ПРОГРАММЕ:           

Программа «Управление территориальным развитием» (УТРО) разработана Московской Архитектурной школой МАРШ совместно с Институтом государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ. Слушатели получают диплом РАНХиГС о дополнительном образовании по специальности «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», а также диплом по градостроительству от МАРШ. УТРО — преемница образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», которая за 2013-2016 годы подготовила десятки уникальных специалистов с набором прикладных компетенций, необходимых для стратегического видения, грамотного планирования и реализации проекта развития территории. Многие выпускники программы успешно работают над реновацией, ревитализацией, развитием территорий в центральной России. Отличие программы – проектный подход, командная работа слушателей в Территориальных мастерских, полная погружённость в проблемы и задачи рассматриваемой территории, итоговая работа – реальный проект развития, который может реализовываться на местности. Кураторы программы УТРО – партнёры компании «ПРОМКОД».

Длительность программы – 1 год.  Начало обучения – 21 апреля. 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ:

КОНТАКТЫ:

Полина Черныш, координатор программы

chernysh@march.ru

Телефон: +7 (495) 640-80-15 ext. 305




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта