Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 августа 2018 г.

#САМАРА _ОТКРЫТЫЙ ГОРОД

С 30 августа по 9 сентября 2018 года архитектурное бюро Wowhaus проводит в Самаре первый курортно-проектный семинар по работе с общественными пространствами в исторической среде для архитекторов и социологов. Решения, разработанные на воркшопе под кураторством ведущих архитекторов Wowhaus, лягут в основу технического задания на проектирование. Приглашаем к участию архитекторов, социологов и представителей смежных профессий. 

Самарцы давно и не без оснований считают свой город курортом: это один из наиболее популярных хэштегов в постах о Самаре. Она уникальна с точки зрения местоположения, устройства исторической среды и теснейшей связи с самой длинной в Европе и самой известной русской рекой. Вдоль одного берега Волги протянулись десятки км городских пляжей, вдоль другого – нетронутые живописные природные ландшафты национального парка.

Ещё со времен советской эпохи, когда Самара была Куйбышевым, за ней закрепилась слава закрытого города – центра космической индустрии. 

Прошедший здесь летом 2018 года Чемпионат мира по футболу FIFA-2018 впервые открыл Самару миру, а мир открыл курортный потенциал Самары её жителям. И он может быть реализован – для этого городу необходимо основательно пересмотреть подход к благоустройству общественных пространств и использовать принципы бесконфликтной реновации исторической среды. Это и станет целью воркшопа. 

Молодые урбанисты, архитекторы и социологи совместно с экономистами и специалистами по транспортному планированию будут работать над тремя территориями в историческом центре Самары: улицей Куйбышева и стратегией её развития; прибрежной полосой вдоль территории Жигулевского пивзавода и ГРЭС; и маргинальной набережной от речного вокзала до Стрелки рек Волги и Самарки. 

Воркшоп будет проходить в два этапа:

I. На первом этапе команда социологов проведёт предпроектное социологическое исследование выбранных территорий для того, чтобы выявить портрет пользователей, целевую аудиторию и структуру недостающих сервисов. Команда урбанистов и архитекторов исследует градостроительный контекст.

II. На втором этапе социологи презентуют результаты исследований, после чего команды урбанистов и архитекторов на основе исследований должны будут разработать концепции развития выбранных территорий. 

Таким образом, у воркшопа две цели: во-первых, разработать комплексные предложения по развитию общественных пространств города, которые смогут лечь в основу технических заданий на проекты для этих территорий, и, во-вторых, показать молодым специалистам, как работать с данными смежных специалистови грамотно их учитывать. 

Чтобы принять участие, необходимо до 15 августа отправить заявку на почту: samara-gorodkurort@yandex.ru 

Заявка должна состоять из краткого резюме (обязательно указать образование и опыт работы и участия в других образовательных мероприятиях), портфолио и мотивационного письма (в мотивационном письме стоит написать о том, почему вас привлекает этот воркшоп и почему именно вы должны принять в нём участие). 

Более подробная информация здесь

Организаторы:

Архитектурное бюро Wowhaus (Москва)

При содействии:

ROOT development (Самара)

Проектное бюро Т.М. (Самара)

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

При поддержке:

Правительства Самарской области

Администрации городского округа Самара

Самарского  государственного технического университета

Можно почитать:

Олег Шапиро: «Архитектура — это функция продолжительного опыта»

Можно посмотреть:

Новый вход в Парк Горького




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта