Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 апреля 2018 г.

Открытие «Архитектурных диалогов» в Центре Гиляровского

«Люди, доверяющие друг другу вообще, являются хорошими гражданами, и те, кто больше участвуют в жизни сообщества, сами больше доверяют другим и больше заслуживают доверия».

Политолог Фрэнсис Фукуяма 

Подходы к созданию городского пространства должны быть гибкими и учитывать исторические, культурные и социальные особенности города, а также мнение его жителей. Это позволит системно улучшать инфраструктуру и делать город более комфортным с разных точек зрения. Основные элементы развития комфортной среды — это оптимизация плотности и этажности застройки, улучшение системы транспортных потоков, увеличение пешеходных и парковых зон, гармоничная архитектура, создание энергоэффективных зданий и реализация современных подходов к организации детскогопространства.

В новом совместном социальном проекте «Архитектурные диалоги» Музея Москвы и агентства Friedman, который стартовал в марте в Центре Гиляровского, ведущие эксперты и архитекторы обсуждают темы и перспективы развития города. Первое мероприятие было посвящено вопросам организации комфортной городской среды для детей и подростков.

Диалоги вели известные архитекторы: Евгений Полянцев (MERALSTUDIO), Юлия Бурдова и Ольга Алексакова (BuroMoscow), Анна Шапиро (ATRIUM), Белла Филатова (бюро«Дружба», детский клуб «Кони на балконе» и творческое объединение «Город для детей»), Владимир Кузьмин («Поле-Дизайн»), Алиса Старобина (КБ Стрелка), Александр Фронтов и Сергей Татаринов («Александр Фронтов и Архитекторы»), а также психолог Дарья Уткина, социолог Константин Филоненко и социолог, руководитель культурного центра RDI Дмитрий Заец. Эксперты представили свои уникальные проекты и поделились своим видением оптимального развития Москвы с учётом психологических и социальных потребностей подрастающего поколения.

Мероприятие открыла директор Музея Москвы Алина Сапрыкина:

– Музей Москвы — больше, чем музей. Это и коммуникационный центр, где постоянно происходит переосмысление наследия прошлого. В случае «Архитектурных диалогов» мы решили развернуть историю города в современном ключе, предоставив возможность архитекторам регулярно встречаться для обсуждения актуальных эстетических, культурных, а также практических вопросов, связанных с развитием города.

Алина Сапрыкина

Наталья Фридман, автор проекта «Архитектурные диалоги»:

– Похожие проекты, когда архитекторы и градостроители встречаются для всестороннего обсуждения проблем города, существуют в нескольких европейских странах. Такие дискуссии проходят в музейных пространствах, где сама атмосфера располагает к поиску новых эстетических решений и подходов. Во внимание принимается мнение общественных организаций и самих горожан.

Москва — огромный, многонациональный город, в котором переплетаются разные исторические эпохи.Современная Москвы вытесняет Москву старую, здесь развиваются транспортные потоки, проектируются новые здания, возводятся памятники. И нам, конечно, есть, чтообсудить.

Наталья Фридман

Модератором первой встречи «Архитектурных диалогов» выступил архитектор Евгений Полянцев, руководитель бюро MERALSTUDIO. Он обратил внимание на то, что сама тема встречи — организация комфортной и безопасной среды для детей в Москве — пять лет назад ещё практически не обсуждалась, а мнение детей и подростков никак не учитывалось. Но ситуация стала меняться в лучшую сторону. На данный момент уже реализовано несколько знаковых проектов, которые действительно изменили среду обитания детей.

Наталья Фридман и Евгений Полянцев

Например, детская площадка на территории Российской детской клинической больницы № 1 (Проект MERALSTUDIO). Для некоторых детей, оказавшихся в больнице, впечатления, полученные от игры на площадке, к сожалению, могут оказаться последними. В проекте особое внимание уделялось необходимости развития коммуникативных навыков для тех детей, которые имеют некоторые сложности и особенности развития.

Зона отдыха и реабилитации детей-пациентов РДКБ. MERALSTUDIO

Другой интересный проект, предлагающий новый взгляд на детское образовательное учреждение, — это детский сад на 220 человек на Варшавском шоссе (проект BuroMoscow под управлением Юлии Бурдовой и Ольги Алексаковой). Здание детского сада имеет необычную для подобных учреждений круглую форму, при этом оно отвечает всем необходимым нормам.

Архитекторы Юлия Бурдова и Ольга Алексакова, BuroMoscow

Детский сад на Варшавском шоссе. BuroMoscow 

О новых функциях и архитектурных решениях, которые применялись при планировании современных школ,говорила Анна Шапиро из бюро ATRIUM. Она была главным архитектором проекта школы «Летово» совместно с Atelier PRO и школы в ЖК «Символ». В обеих школах спортивный блок проектировался с отдельным входом в расчёте на то, что им будут пользоваться жители всего района. В ЖК «Символ» школьная библиотека в неучебное время превращается в культурно-досуговый центр, а небольшая площадь, на которую выходит отдельное крыльцо, — местом проведения праздников и собраний среди обитателей квартала.

Анна Шапиро, бюро ATRIUM

Школа «Летово». ATRIUM, AtelierPRO.

Отдельное внимание участники встречи обращали не только на строительство новых, но и на возможности реформирования уже существующих детских пространств — по словам Алисы Старобиной, на решение этой задачи во многом направлены исследования, проводимые КБ Стрелка.

Архитектор Алиса Старобина, КБ Стрелка

Свой уникальный опыт представили Александр Фронтов и Сергей Татаринов, основатели бюро «Александр Фронтов и Архитекторы», они являются авторами многих детских проектов, в том числе некоммерческого «Хочу гулять!» и площадки «Пирамиды» в ЖК Бунинские луга. Архитекторы отметили, что в последнее время появилось много точечных детских проектов высокого качества. Но до сих пор отсутствуют общие подходы к таким пространствам, принятые на городском и федеральном уровнях. Поэтому следующий шаг — это не отдельные проекты, а создание удобной городской среды для подрастающей категории граждан. Ведь дети и подростки играют всегда и везде!

Александр Фронтов, «Александр Фронтов и архитекторы»

Площадка «Пирамиды». «Александр Фронтов и архитекторы»

Психолог Дарья Уткина рассказала о своём сотрудничестве с ЮНИСЕФ по проекту Сhild Friendly Cities («Город, дружественный детям»), который направлен на практические изменения городской среды для детей.

Дарья Уткина, психолог

Дальше всех пошла архитектор Белла Филатова, которая включила детей и подростков в создание новых пространств для игры и развития в детском клубе «Кони на балконе».

Архитектор Белла Филатова, «Кони на балконе»

«Очень приятно, что возрождение авторитета профессии архитектора в Москве начинается в стенах Центра Гиляровского, расположенного в историческом особняке, построенном в начале XX века. Это здание является объектом культурного-исторического наслдия Москвы. Примечательно, что в этом же переулке, в соседнем здании, жил Владимир Гиляровский, где он и написал свою знаменитую книгу «Москва и москвичи», — поделился Евгений Полянцев в завершении мероприятия.

Темы и даты проведения будущих «Архитектурных диалогов» будут объявлены в ближайшее время.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
22 марта 2018 г.
6 марта 2018 г.
12 января 2018 г.
9 января 2018 г.
4 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта