Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 марта 2019 г.

Каким должен быть дизайн школы?

Правда ли, что дизайн школы влияет на качество образования? Неужели стены могут играть роль третьего учителя? Каким принципам стоит следовать при разработке дизайн-проектов учебных заведений? Эти и другие вопросы московский дизайнер Жанна Савельева обсуждала вместе со своими пермскими коллегами в салоне декоративных красок и штукатурок «Декор-Центр».

 

Жанна Савельева, фото: Анна Городилова

 

Встреча проходила в рамках проекта «Цвета образовательных учреждений». Инициированный интернет-журналом BERLOGOS и газетой «Перемена-Пермь», проект реализуется при поддержке департамента образования администрации г. Перми. 

 

Жанна Савельева в школах Перми, фото: Андрей Бескровных

 

Жанна Савельева – руководитель проекта EduDesign в Москве. Над дизайном образовательных учреждений её команда работает с 2013 года. За 5 лет они создали более 50 проектов, 36 из них – дизайн-проекты для школ.

 

Жанна Савельева в школах Перми, фото: Андрей Бескровных

 

Накануне семинара для пермских дизайнеров Жанна вместе с редакцией BERLOGOS совершила путешествие по нескольким школам и детским садам Перми. Дизайнер дала полезные рекомендации руководителям образовательных учреждений.

 

Жанна Савельева в школах Перми, фото: Андрей Бескровных

 

В химико-технологической школе «Синтез» пространством для преобразования был выбран уголок на четвёртом этаже. Желаемый результат – место для отдыха учащихся на переменах. Жанна посоветовала покрыть пол искусственной травой, а зону отдыха сделать из поддонов, которые прекрасно впишутся в стиль «лофт». В качестве светильников использовать шинное освещение. Отказаться от штор или, если это требуется, использовать рулонные шторы из светонепроницаемой ткани.

 

Фото: Анна Городилова

 

В школе № 65 нужно было решить вопрос о том, как рационально использовать помещение для учёбы. Дизайнер предложила создать трансформируемое пространство. Зонировать учебные области с помощью акустических перегородок на колёсах. Подоконники превратить в масштабные столешницы. Для хранения материалов использовать тумбы или ящики, вставляемые внутрь столов. «Детям нужно прививать любовь к пространству, – улыбается Жанна. – Если школьники участвуют в проектировании, они не будут портить школьное имущество».

 

Фото: Анна Городилова

 

В детском саду № 291 помещением для преобразования была выбрана изостудия. Центральную стену Жанна предложила сделать местом детских выставок. Возникла идея создать рамку из фанеры. По периметру рамки расположить крючки, на которые в хаотичном порядке, подобно паутине, нужно натянуть леску. На неё можно крепить детские работы с помощью прищепок или канцелярских кнопок. Для привлечения внимания к выставке дизайнер посоветовала покрыть одну акцентную стену серой краской, а остальные – белой. Хранение рабочих материалов предполагается в кладовой или на открытых стеллажах с максимально простой конструкцией, где элементами декора станут сами хранимые вещи.

 

Фото: Анна Городилова

 

Также мы побывали с московской гостьей в школе дизайна «Точка». Основная задача «Точки» – развить у своих подопечных креативное мышление. С пятого класса у детей начинаются дизайн-пробы, а с седьмого – создание полноценных дизайн-проектов. В школе много мастерских: по деревообработке, мастерская керамики с настоящей печью.  «Наши ученики очень креативные, – делится Александра Бубнова, сотрудница дизайн-студии «Кама», расположенной на базе школы. – Они генерируют множество идей».

 

Благодаря дизайнерской поездке по школам стало понятно: дизайн квартир и дизайн образовательных учреждений – это не одно и то же. Один из самых важных вопросов: какими принципами руководствоваться, обустраивая общественное пространство?

 

Самым первым Жанна озвучила принцип открытости школы – это прозрачные двери аудитории, прозрачные части стен и панорамные остекления. У многих может возникнуть вопрос: а не мешает ли это учебному процессу? Как ни странно, нет. В «открытой» школе дети ведут себя более аккуратно. 

 

 

Второй – принцип осмысленности. Он подразумевает расширение функций рекреаций: использование подоконников в качестве рабочих мест, дополнение пространства мягкими мешками-пуфами и подиумом. Подиумы, кстати, можно использовать как кинозал или как место для собрания класса – очень удобно и современно!

 

А вы знали, что согласно последним исследованиям запреты перестали действовать на детей? Именно поэтому в Москве начинают следовать новому принципу – «отказу от «нельзя» и его замене на «спасибо». Например, вместо фразы «Нельзя оставлять кран открытым» лучше написать «Спасибо, что выключили воду». Так будет намного эффективнее.

 

Последний (но не по значимости) пункт – принцип уюта и приватности. Когда детям комфортно в школе, им хочется учиться. А это напрямую влияет на качество образования.

 

 

Когда с принципами дизайна разобрались, Жанна перешла к следующему вопросу: как лучше предложить услуги заказчику, если речь идёт об организации пространства школы. Действительно, у каждого директора школы свой запрос: одному хочется изменить стены в коридоре, а другому – сделать комплексный дизайн всего здания.

 

Компания EduDesign предлагает 4 пакета услуг:

  1. Адаптация типового дизайна с сайта (на edudesign.ru есть 18 вариантов).
  2. Индивидуальный дизайн (стены).
  3. Комплексный дизайн (пол, стены, потолок, освещение).
  4. 3D-дизайн.

Цена проекта зависит от качества проработки дизайна и количества квадратных метров помещения.

 

В конце лекции Жанна ответила на вопросы пермских дизайнеров и рассказала, почему она стала заниматься именно дизайном школ. Как оказалось, это вышло случайно. А глядя на успешную деятельность EduDesign, и не скажешь! Быть может, случайности и правда неслучайны?

 

Участники семинара отметили, что встреча была для них очень важной. Аудитория поблагодарила Жанну за полезную информацию и наградила аплодисментами.

 

Фото: Анна Городилова, Андрей Бескровных

Текст: Юлия Дерксен, Дарья Давыдова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта