Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2019 г.

Италия в Екатеринбурге: OIKOS DAY посетил Клаудио Балестри

18 июня в Екатеринбурге состоялся OIKOS DAY с основателем итальянского бренда Клаудио Балестри и региональным представителем OIKOS в России Илоной Синис.

 

 

Поводом для встречи стало двадцатилетие непревзойдённого покрытия Ottocento, которое уже много лет пользуется спросом среди заказчиков в 50 странах мира. Кроме того, Клаудио и Илона презентовали коллегам из России «новое детище» OIKOS – линейку материалов Tiepolo.

 

 

В конце презентации у гостей была возможность пообщаться с Клаудио Балестри в неформальной обстановке за фуршетным столом, задать ему все интересующие вопросы.

 

 

Экологичность, инновация, декор

 

«Сегодня вы можете увидеть результаты нашего многолетнего труда», – сказал Клаудио Балестри. Первым делом он поведал гостям историю появления компании OIKOS, которая существует вот уже 35 лет. «Могу с уверенностью сказать, что сегодня OIKOS в России очень и очень известен. Перенесёмся на 35 лет назад… Мои волосы были более тёмными тогда. И это единственное, что изменилось. А моя энергия и силы, которые я вкладываю в работу, не убавились, я работаю всё с тем же энтузиазмом! – продолжил синьор Балестри. – Я родился в простой крестьянской семье, поэтому компанию создавал с нуля. Именно страсть, которая лежит в основе моей деятельности, вела меня все эти годы».

 

 

Интересно, что 35 лет назад декоративных покрытий не существовало вовсе, о них не говорили. Синьор Балестри самостоятельно пришёл к тому, чтобы привнести в мир эту инновацию – и не прогадал! «Начал я с небольшого магазина, где продавал картины и обои. День за днём я общался с клиентами. Многие задавали мне один и тот же вопрос: «Есть ли какая-то альтернатива? Чтобы не наклеивать на стену обои, а сделать какой-нибудь необычный и красивый декор?» Чтобы дать им ответ, я начал штудировать специальную литературу – проводил в библиотеках, дабы разузнать, как же раньше декорировали стены. Я обнаружил, что для этого использовались разные известковые продукты и мрамор. А поскольку я, можно сказать, родился и вырос среди полей, поэтому природа для меня – это один из важнейших элементов жизни. И именно поэтому в своих исследованиях я уделял огромное внимание экологичности продуктов. Хотя разговоры об экологичности 35 лет назад были равноценны полёту на Венеру», – улыбаясь, вспомнил синьор Балестри.

 

Экологичность, инновация, декор – вот «три кита», на которых создавалась компания OIKOS.

 

 

Ottocento – любимец публики

 

Так появился любимец публики, символ целой эпохи декорирования – Ottocento. Это легендарное декоративное покрытие представила Илона Синис. Известный екатеринбургский технолог Владимир Гущин наглядно представил аудитории пять выбранных техник нанесения Ottocento.

 

 

Название Ottocento переводится как «1800 год, или XIX век» – именно тогда зародилась мода декорировать стены шёлком или бархатом. Особенности покрытия – схожесть с тканевыми отделками, тонкие переливы оттенков. Ottocento – это сдержанный блеск и элегантная роскошь в интерьере.

 

Важно отметить, что краска Ottocento выдержала проверку в условиях сурового климата Крайнего Севера. Теперь же у заказчиков есть полная уверенность в прочностных характеристиках покрытия.

 

Илона предложила участникам OIKOS DAY ознакомиться с каталогами, в которых представлены образцы шёлкового покрытия. Интересно, что все классические эффекты Ottocento названы в честь итальянских опер. В их числе Turandot, Rigoletto, Desdemona, Imperiale, Carmen и другие.

 

Илона завершила презентацию Ottocento следующими словами: «Есть фабрики, которые заявляют: «Мы тоже зелёные!». Ключевое слово здесь «тоже». Мы, OIKOS, зелёные уже 35 лет – в этом фишка. Будьте с первыми!». Зал одобряюще аплодировал. 

 

 

Джулио Каппеллини: «Универсальность – это будущее»

 

Что ж, настало время познакомиться с новой коллекцией – Tiepolo. Как же зародилась очередная гениальная идея? Илона предупредила: «Чтобы понять суть нового проекта, нужно понять, кто такой Джулио Каппеллини – человек с большими глазами и мощной энергетикой». Илона поведала длинную историю о бизнесе, о семье и о привычках архитектора с мировым именем. По версии журнала TIME Каппеллини дважды вошёл в ТОП-10 дизайнеров интерьера в мире.

 

 

Несколько лет назад Джулио Каппеллини пришёл к Клаудио с идеей создать что-то интересное на основе фресок художника Джованни Баттиста Тьеполо. Каппеллини решил, что любимые Тьеполо цвета будут актуальны в современных интерьерах. В итоге Джулио настолько увлёкся своей идеей, что в прошлом году оформил 8 шоурумов с использованием покрытия Tiepolo.

 

Каппеллини – известный пропагандист идей интернационального дизайна, глобалист. Джулио много путешествует, ищет таланты по всему миру и старается заимствовать лучшие идеи из различных культур.

 

Когда Каппеллини как архитектору с мировым именем задают вопросы вроде «Какие стили будут актуальны в будущем?» или «Куда идёт современный дизайн?», великий глобализатор отвечает: «В будущем стиля не будет вообще. Всё смешается, поэтому важно делать акцент на отдельных объектах, предметах, которые органично впишутся в любой интерьер. Сегодня дизайн – это инновации, а главный тренд – цветовой акцент. Главное правило современного дизайна – создать такой дом, который будет отражать личность заказчика. Универсальность – это и есть будущее».

 

 

Итак, вдохновлённый работами крупнейшего художника итальянского рококо, Каппеллини в сотрудничестве с OIKOS создал сочные комбинации цветов и фактуры, взятые с конкретных работ Тьеполо, точно повторяющие мазки его кисти. Оттенкам были даны уникальные названия, придуманные Каппеллини.

 

Встреча с Клаудио Балестри и Илоной Синис зарядила участников OIKOS DAY отличным настроением и подарила новые знания. «OIKOS любит удивлять и в очередной раз вместо простого продукта мы получили философию от гуру современного дизайна!», «Энергетика маэстро вдохновляет и заряжает. Очень здорово посещать лекции итальянцев: благодаря эмоциональным презентациям, им удается увлечь своим материалом. После таких встреч хочется творить!» – поделились своими эмоциями гости OIKOS DAY.

 

Текст: Олеся Софьина

Фото: Екатерина Бессолицына




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 декабря 2019 г.
8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта