Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 июня 2019 г.

Фестиваль «Острова будущего»: арт, природа и архитектура

Острова всегда привлекали воображение людей, постоянно появляясь в искусстве и литературе и становясь всё более востребованным туристическим направлением.

Когда Мария Самбрано была в изгнании на Карибских островах она писала: «Роль островов заключается в том, чтобы быть магнитом, который привлекает воображение к чему-то первичному, ещё не испорченному человеческой природой». Эта тенденция находить самые идиллические места на морских границах сохраняется в коллективной памяти. И, думая о лете или отпуске, первым делом мы представляем райские острова, где царят счастье, спокойствие и гармония.

 

Фестиваль «Острова будущего» задуман как серия событий на Канарских островах в период с 10 по 26 июля 2019 года. Он даёт возможность активизировать мышление и провести общественные дискуссии о состоянии замкнутости и перекрещивающихся данных. Это идеи и практики разных островных областей и разных дисциплин – экономика, туризм, искусство и архитектура.

 

 

Фестиваль, созданный исследовательским центром Crowplan, также предлагает стратегические направления, которые станут вдохновением и отправной точкой для возможных программ и государственной политике в сфере сохранения островной культуры в контексте устойчивого развития.

 

События

 

Программа фестиваля «Острова будущего» включает следующие мероприятия:

 

- Выставка «Культура будущего: соединяя людей и острова» (11-15 июля 2019 года, Фуэртевентура, Ла-Олива, Корралехо, Каса-де-лос-Коронелес) – практики искусства и архитектуры на тему островов – реальных, воображаемых, утопий, плавающих, креативных и пр., но вместе с объективной информацией и стратегическими предложениями. Сопровождается каталогом в цифровом формате.

 

- Спектакль «El Bosco: El Jardin de las delicias» (10 июля, Фуэртевентура, Ла-Олива, Корралехо, Каса-де-лос-Коронелес) по мотивам картины Иеронима Босха, хореограф-постановщик – канадка Мари Шуинар. Она использует мультимедиа, чтобы воплотить в телах танцоров персонажей знаменитого триптиха.

 

– Дискуссия «Мартин Кирино. Острова. Спирали» (11 июля 2019 года, Фуэртевентура, Ла-Олива, Корралехо, Каса-де-лос-Коронелес) о вкладе Мартина Кирино в архитектуру, ландшафт и самобытность Канарских островов благодаря его скульптурам.

 

– Коллективное чтение «Дань Робинзону Крузо» (26 июля, 13:00, La Gomera, Vallehermoso, Ботанический сад El Descubrimiento) на нескольких языках. Такая необычная практика завершит фестиваль. Сад, разработанный архитектором Фернандо Менисом, является прекрасной метафорой, поскольку объединяет природу двух континентов – Европы и Америки.

 

Остров – идеальное место для того, чтобы представить изолированного человека, готового принимать решения без какого-либо социального влияния ввиду расстояния, ограниченности ресурсов и доступности.

 

О кураторе

 

Куратор фестиваля – Дульсе Ксерах (Тенерифе, 1969), юрист, магистр в сфере бизнес-управления, специалист по управлению культурой, магистр по управлению культурным наследием Открытого университета Каталонии и доктор архитектуры в Европейском университете Мадрида; профессор Европейского университета Канарских островов.

 

Задать интересующие вопросы можно по e-mail:  press@crowplan.com 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 декабря 2019 г.
8 ноября 2019 г.
25 сентября 2019 г.
4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта