Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 октября 2016 г.

Злободневный oneione design

Александр Григорьев – художник, архитектор, иллюстратор, дизайнер из Петербурга и совладелец студии «Oneione design» – о мировом дизайне, команде и её ценностях и Избирательном участке будущего.

- Как студия, создающая передовой мировой дизайн на Российском рынке, вы существуете с 2008 года. Хочется услышать, как формировалась команда, и какие сложности пришлось преодолеть?

- Давайте проясним, что подразумевается под мировым дизайном. В России он, к сожалению, развивающийся. И развивать его нужно не революционно, а эволюционно. Мы свою миссию видим в том, чтобы дать людям в нашей стране возможность получать дизайн мирового, глобального уровня, поэтому мы постоянно находимся в поиске интересных инноваций. Суть мирового стиля именно в этом. А что касается команды, то сошлись люди, «говорящие на одном языке», которые всегда смотрели на Запад и чувствовали, что им есть, куда двигаться. Поэтому для нас такая философия получилась естественным образом. Наша команда выросла из ситуации, в которой мы находились. Мы похожи на солдата, которой хочет стать генералом. Сложности, с которыми приходилось сталкиваться, связаны с тем, что есть большой пласт заказчиков, которые хотят классику. В начале нашей деятельности так и было: люди тяготели к более традиционным вещам, сейчас же большинство заказчиков – люди, которые много путешествуют, многое видят, они сами идут к нам, потому что мы делаем современный злободневный дизайн, который им близок. Так сложилось, что многие студии в России шли на поводу у рынка и делали ту самую классику, в результате чего у них сложилось очень соответствующее портфолио, а у нас портфолио, наоборот, очень современное. И то, что сначала было для нас сложностью по истечению определённого времени, таковым сейчас не является. 

Концепт апартотеля YES

Проект квартиры для молодой семьи на юге Петербурга

Сайт композитора Олега Каравайчука

- Как профессионалы, вы привыкли справляться с задачами любой сложности: от создания мебели до интерфейса сайта. Скажите, есть ли в данном диапазоне наиболее привлекательное для вас ответвление?

- Мы смогли собрать команду компетентных людей, которые специализируются на разных областях, при этом смотрящих в одну сторону. У нас сформировался такой большой диапазон, потому что в нашей команде четыре основных партнёра, каждый из которых сфокусирован на своём: один на архитектуре, другой на интерьерах, третий на графике, четвёртый на digital-среде.  Сейчас каждая область знания достаточно объёмная, объективно делать всё невозможно, поэтому за счёт такой функциональной дифференциации нашей команды, мы способны выполнять задачи большого спектра. А когда есть возможность осуществлять большой спектр задач – это залог лаконичных и полноценных проектов. Например, если мы делаем ресторан: мы можем сделать для него интерьер, мебель, графику, сайт, меню. Мне лично нравится много вещей, сейчас я активно развиваюсь в сторону современного искусства. Это интересное направление, которым я хотел бы заниматься больше в данный момент жизни. Благодаря тому, что у нас есть команда, я могу реализоваться в том или ином ответвлении, пробовать себя в новом. 

Проект интерьера жилого дома из бруса в пригороде Петербурга

Проект квартиры для молодой семьи на Петроградской стороне

Проект интерьера морского пассажирского терминала на Васильевском острове

- Расскажите об одном из свежих проектов «Изберцо», был ли это заказ, и что натолкнуло на идею?

- Конечно, идея проекта появилась в связи с выборами, которые недавно прошли. Это была наша собственная инициатива, потому что нашей команде всегда казался странным принцип работы избирательной системы: 140 млн. человек в этой стране, каждый из которых получает бумажку в почтовый ящик. В XXI веке выглядит странным, что есть 140 млн. бумажек, на которых поставлена одна галочка – это выглядит немножко не современно.  И само по себе даже звучит абсурдно. И мы стали думать, какой должна быть концепция избирательного участка. Изначально, была идея сделать «идеальный избирательный участок», но потом мы поняли, что такого участка просто не существует. Самое идеальное на сегодняшний день – если в вашем телефоне есть мобильное приложение, в которое вы зашли и проголосовали.  Но так нет никакого пространства. Мы стали изучать эту тему, узнали, что уже существует электронное правительство, у которого есть свои терминалы  для того, чтобы общение с государством происходило за счёт какого-то автомата. Мы соединили несколько функций в одном объекте, поэтому получился терминал электронного правительства, будка для голосования и, одновременно, единый банкомат для всех банков. 

Проект «Избирательный участок будущего»

- Какой из реализованных или ещё нереализованных проектов Вам захотелось бы выделить?

- Мы готовим одно интересное предложение, но пока не ясно, когда оно увидит свет. Предложение это касается концепции использования рек и каналов Санкт-Петербурга, ориентированной на переосмысление общественных пространств.

- Какому этапу в работе архитектора отводится наибольшее внимание?

- У нас в «Oneione design на этот счёт немного разные подходы, потому что я больше предпочитаю продумывать концепцию или идеологию проекта, когда мои коллеги привыкли уделять наибольшее внимание самому процессу и реализации, в чём мы друг друга дополняем. 

Проект гостевого дома

- Отдельно хочется затронуть интерьер: за вашими плечами числится замечательный комплект мебели из кресла, стола и скамьи, который был продан крупной португальской компании по проектированию элитных интерьеров, а также диван «Pink Alien» на сайте о данных проектах почти отсутствует информация. Хотелось бы узнать подробней об их концептуальности.

- Это проекты моего коллеги – Александра Петунина, который занимается
интерьерным и предметным дизайном. Александр развивает концепцию пластичных, немножко футуристических форм, и, самое главное, что он не просто делает это на бумаге, а реализует, и также участвует на разных дизайнерских выставках по всему миру. Концепция дизайна Александра – это жидкие формы в сочетании с яркими цветами и футуристический стиль. Комплект же мебели из кресла, стола и скамьи был продан крупной португальской компании по проектированию элитных интерьеров «Saaranha & Vasconcelos».

Диван «Pink Alien»

Комплект мебели из кресла, стола и скамьи

- В феврале этого года Вы провели мастер-класс  для дизайнеров с опытом из различных сфер деятельности (информационная архитектура, бизнес-аналитика, веб-разработка, визуальный дизайн). Расскажите, как вдохновились на создание подобного мероприятия, и сколько в нём было «архитектуры»?

- На самом деле в этой встрече было больше дизайна, чем архитектуры. Мы занимаемся проектировкой сайтов, их дизайном, и в своей практике столкнулись с тем, что многие люди воспринимают сайт как красивую картину, которая висит на стене. И это ошибочное суждение. Потому что сайт, как и интерьер, как и архитектура, выступает инструментом для взаимодействия с обществом. Поэтому цель мастер-класса (который организовал мой коллега – Леонид Решетников) заключалась в том, чтобы донести людям о том, как дизайн может быть средством решения определённых функциональных задач, условно говоря, как задачи бизнеса можно решить за счёт дизайна.

- На сайте «Оneione design» обозначены некоторые ценности философии дизайн-студии: использование достижений глобального мира, понятность, компромисс, специализация, красота. Хотелось бы что- то добавить к ним?

- Однажды мы решили, что одним из принципов нашей деятельности будет «не критиковать». Потому что в нашем обществе на сегодняшний день очень много критики, но мало предложений. Поэтому, «Оneione design» – за предложения, мы всегда говорим о том, как должно быть, и потом это показываем на конкретном, лишённом абстракции примере. Так что к ценностям нашей команды я бы добавил это – не критиковать.

282
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта