Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
30 июня 2017 г.

Виктор Воженников: «Не проектируем сегодня – нечего строить завтра»

Осенью 2017 Пермской областной общественной организации Союза архитекторов России исполнится 80 лет. К этому событию BERLOGOS готовит цикл  интервью с именитыми архитекторами Перми. Сегодня мы беседуем с Виктором Анатольевичем Воженниковым, председателем Пермской краевой общественной организации «Союз архитекторов».

- Виктор Анатольевич, как «Союз архитекторов» планирует отметить юбилей? 

- Первое юбилейное мероприятие уже состоялось! С 24 по 28 апреля в ТЦ «Галерея» мы провели фестиваль архитектуры «Пермь XXI век». Подготовили планшеты с фотографиями и сопроводительной информацией о самых ярких проектах, которые были реализованы архитекторами Союза. Посетители выставки посмотрели видеопрезентацию проекта «Первогород». Осенью проведём ещё одну выставку, в которой больше внимания уделим истории Союза: покажем проекты, начиная с 1937 года, расскажем о лучших представителях организации. Тогда же, в октябре, планируем принять участие в фестивале «Зодчество». В этом году, как, впрочем, и всегда, Союз проводит профессиональные коллегии, посвящённые актуальным проблемам градостроительства. 

- Какие проблемы обсуждаются на профессиональных коллегиях?

- Недавно по инициативе главного архитектора Перми Дмитрия Лапшина мы собирались, чтобы дать профессиональную оценку проекту входной группы здания Дворца спорта «Орлёнок». Последнюю коллегию посвятили проблеме выживания градостроителей в условиях кризиса. У многих архитекторов нет работы – за последние годы количество заказов на строительство упало почти в два раза. Но нужно понимать: если мы не проектируем сегодня, нам нечего будет строить завтра. Ещё одна проблема, о которой необходимо сказать: на сегодняшний день в градостроительном совете Перми из 25 человек только 5 – архитекторы. Согласитесь, этого недостаточно, чтобы на профессиональном уровне решать градостроительные вопросы.

- Может ли Союз сегодня защитить архитектора?

- Скорее нет. Но мы можем бороться со сложившейся ситуацией, когда низкоквалифицированные архитекторы берут дешёвые заказы, сбивают цены и зачастую даже не доводят проекты до конца. К сожалению, сегодня многие проекты Перми находятся в руках таких «штрейкбрехеров архитектурного поля». Есть даже прецеденты, когда здания проектируют без архитектора. Нужны административные рычаги, которые бы не позволяли таким проектам появляться. Пожалуй, это одна из основных «болевых точек» сегодняшнего градостроительства. Конечно, мне бы хотелось, чтобы в нашем городе появлялись не однотипные бетонные коробки, а авторские архитектурные объекты. Молодёжь уезжает из Перми, и одна из причин эмиграции – отсутствие комфортной среды. 

- Что, на Ваш взгляд, препятствует созданию комфортной городской среды?

- Факторов много. Один из них  –  ограничение высотности зданий, из-за которого застройка в центральной части города была приостановлена. Градостроители начали осваивать Пермский район, растягивая при этом транспортные и инженерные коммуникации. Периферийные зоны не обеспечиваются в достаточной мере социальными объектами, в них слабо развита инфраструктура. Жителям новых районов, чтобы добраться до поликлиники, школы, детского сада приходится, преодолевая пробки, ехать в центр города. Это делает жизнь в городе некомфортной. Я убеждён, закона охранных зон вполне достаточно, чтобы регулировать высотность зданий в историческом центре Перми.

- Виктор Анатольевич, пожалуй, самый злободневный вопрос. Будете объединяться с другими Союзами (сегодня их три – прим. автора) в юбилейный год?

- Конечно, нужно объединяться, но пока мы не можем найти решение этого вопроса. У каждого Союза есть свой лидер, свои интересы. Нужно найти точки соприкосновения. Наша организация самая крупная, поэтому я считаю, что именно она должна собрать под своим крылом два других Союза. Кстати, не так давно президентом Союза архитекторов России стал Николай Иванович Шумаков, действующий президент Союза архитекторов Москвы. Это означает, что в Устав Союза будут внесены большие изменения,  а  наш Устав  нужно будет привести в соответствие с центральным. Только после всех преобразований можно будет говорить о координации действий для объединения трёх организаций.

- Нужен ли Союзу Дом архитектора? 

- Всем известна эта печальная история, как в результате вынужденного банкротства мы потеряли Дом архитектора. Его, конечно же, нужно возвращать. Сегодня этот вопрос находится в компетенции властей. Я направил письма в краевую и городскую администрацию с просьбой предоставить нам место в здании ВКИУ (по адресу ул. Окулова, 4), поскольку сейчас оно передаётся на баланс Министерства культуры Пермского края. Кроме того, у нас появилась идея объединить под одной крышей несколько творческих союзов: Союз художников, Союз дизайнеров, Союз журналистов. Это позволит проводить совместные выставки и позиционировать наши организации. Сейчас, чтобы организовать выставку, мы каждый раз вынуждены искать площадку. А создать мастерские или школу юного архитектора на базе Союза совершенно невозможно. 

- Виктор Анатольевич, сегодня «Союз архитекторов» – это…

- Этообщественная и творческая организация. Сегодня в Союзе состоит 74 человека. Мы принимаем по несколько человек ежегодно. На последнем собрании в нашу организацию вступили ещё два архитектора. Изначально мы были скорее «союзом взрослых архитекторов»: именно они – Игорь Луговой, Михаил Футлик, Виктор Тарасенко – составляют «костяк общественных активистов». Сейчас около половины членов союза – молодые архитекторы, и мы очень ждём от них конструктивных предложений и инициатив в сфере градостроительства.

Об истории Союза мы рассказывали в статье «Дом, в котором живёт душа архитектора».  

Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта