Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 апреля 2017 г.

Секреты московской Галереи Фрейман

Выпускница МАрхИ, руководитель старейшего и авторитетного бюро Москвы Ольга Фрейман рассказала BERLOGOS о роли текстиля в дизайне интерьеров, упомянула площадки, на которых проводит авторские семинары, и поделилась секретом, как добиться дизайнерского успеха.

- Расскажите, пожалуйста, про учёбу в МАрхИ, чем, на Ваш взгляд, отличается эта школа от других архитектурных школ нашей страны?

- МАрхИ на сегодняшний день – лучший ВУЗ нашей страны в этой области, поскольку, в отличие от многочисленных курсов, колледжей даёт фундаментальное образование, формирует структурное мышление. В МАрхИ студенты получают не только базовые знания – о композиции, стилях, но и о конструкции, инженерии и других профильных вещах, что позволяет делать именно профессиональные во всех отношениях проекты.

- Нам известно, что ранее Вы проводили семинары и тренинги по обучению и делились опытом с молодым поколением. Сейчас такие мероприятия практикуются в рамках бюро?

- Я регулярно читаю лекции и провожу семинары на других площадках –  в Школе-студии «Детали», Design Education Centre, на семинарах, организуемых сообществом антикваров и т.д. Спрос на образовательные программы сейчас очень велик. Видимо, это обусловлено интересом к нашей профессии в целом, причём в самых разных её аспектах. Я, например, на своих мастер-классах и семинарах делюсь не только знаниями в создании интерьеров, декорировании, но и опытом ведения архитектурного бюро как одной из разновидностей бизнеса, путями его продвижения.

Дом в Подмосковье 

- Давайте поговорим о проекте «Вилла на Сардинии». В чём заключались основные задачи и особенности проекта?

- При строительстве виллы на Сардинии основной задачей было вписать объект в местный ландшафт и одновременно соблюсти традиционные итальянские, свойственные для данной местности правила строительства. И при этом создать вполне современное и комфортное жильё. Дело в том, что местность там довольно гористая, поэтому дом буквально высечен из скалы, у неё же пришлось отвоёвывать место под сад.

Кроме того, на острове гуляет очень сильный ветер, что учитывалось при большом остеклении, которое присутствует на вилле. К тому же, наш заказчик предполагал устроить из этой виллы «райский уголок», отсюда ссылки в декоре к такого рода ассоциациям, так появилось множество стенных росписей, золотого цвета, светящийся оникс также «играет» в этом образе.

- Пожалуйста, расскажите, как вдохновились на создание дизайна интерьера «Квартиры на Арбате»?

- Квартира на Арбате строилась и оформлялась довольно давно, поэтому веяния тогдашней моды не обошли её стороной. А вдохновлялись мы идеями и трофеями, привезёнными из многочисленных путешествий нашего заказчика, его любовью к антиквариату – итальянский камин в спальне, китайские вазы и искусство вообще. Причём, искусство в этом интерьере присутствует не только в виде предметов, но и в ручной работе в отделке, в росписях стен, серебрении и старении колонн.

 

- Что особенно важно в Вашем подходе к проекту, когда речь заходит о смелых аксессуарах и акцентах?

- Главным в проекте я считаю правильные, логичные планировки, комфортное структурирование зон и комнат. Декор и аксессуары считаю вторичными, хотя именно они могут произвести сильное впечатление от объекта. Но как бы много их ни было и какими бы яркими они ни были, главное – сбалансированность деталей, гармония разных элементов проекта.

Дом на Новорижском Шоссе 

- Какая роль, по-Вашему, в дизайне интерьеров отводится текстилю?

- Роль текстиля я считаю вспомогательной, хотя бывают исключения, особенно, если надо спрятать какие-то огрехи. Словом, в каждом проекте это решается индивидуально.

Квартира в Москве в стиле ар-деко 

- За 12 лет хозяева квартиры на Остоженке ни разу не захотели сменить интерьер – это абсолютный дизайнерский успех. Поделитесь, как добиться такого же результата? 

- Спасибо за комплименты проекту на Остоженке. Секрет успеха, как Вы говорите, здесь прост. За основу взят типичный для центра Москвы интерьер со всеми традиционными особенностями старого московского быта. Аксессуарами в нём послужили предметы семейной истории: картины, посуда, мебель. Всё это сложилось в единый стиль, несколько эклектичный, но довольно гармоничный благодаря опоре на традиционные ценности.

181
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта