26 декабря 2016 г.

Себастьян Маррокин: «Архитектура и урбанизм меняют не только город, но и горожан»

Колумбийский архитектор, промышленный дизайнер, писатель, лектор, сын Пабло Эскобара* в эксклюзивном интервью BERLOGOS рассказывает об архитектурном опыте, планах и перспективах.

- Себастьян, однажды Вы сказали: «Я принимал участие в архитектурных проектах, но моё имя нигде не было упомянуто. Многие люди не позволяли мне делать то, что я хочу, но они не знали, что история моего отца не изменила меня как личность». Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее. Сколько было подобных проектов?

- Сколько было проектов... Пожалуй, два или три. У меня было множество связанных с этим проблем, но каждый раз архитекторы просили меня подождать до следующего раза, когда они смогут опубликовать моё имя. Я никогда им не верил, и, в конце концов, этого так и не произошло. Они не предпринимали никаких шагов, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию. Я продолжал участие в проектах, потому что я знал, что делаю. Я работал в команде, в которой я, как архитектор и как личность, был вынесен за скобки.

- Меняется ли ситуация сейчас?

- Последние два года я полностью посвятил написанию книг об отце, одна из которых вышла в ноябре. Я много расследую и пишу, поэтому пришлось оставить архитектуру на какое-то время. Но я планирую вернуться и знаю, что эти две книги дадут мне больше возможностей и как личности, и как архитектору.

- Есть ли уже какие-то планы относительно будущих проектов, или пока Вы об этом не думаете?

- Сегодня моя основная цель – представить миру мою новую книгу и себя как самодостаточную личность. Я выступаю с лекциями в нескольких странах, стараясь убедить молодёжь не идти по стопам моего отца. Делюсь с ними своими историями, личным опытом сына Пабло Эскобара, чтобы позволить им узнать, что в той жизни нет цели, и убедить их следовать собственному личному пути.

Что касается архитектуры, то я веду переговоры с некоторыми клиентами, в частности со старыми клиентами, о возможности строительства 12-этажного здания в одном из самых красивых районов Медельина – Эль Побладо. И сейчас мы обсуждаем моё участие в команде в качестве архитектора и пытаемся сделать этот проект реальностью.

Эль Побладо

- Проекты какого плана Вам наиболее интересны: жилые или социальные, бизнес-центры и т.д.?

- Мне нравятся социальные проекты, потому что я осознаю, насколько сильно меняется жизнь в Колумбии, и я действительно думаю, что они вносят свой вклад, поэтому я хочу быть частью этого процесса. Подобные проекты на самом деле помогают людям, они позволяют вам приобретать опыт, видеть, как в реальном мире и в реальное время меняются города и жизни людей.

Место для прогулок на воде в Пуэрто-Мадэро. Автор: Себастьян Маррокин

- Да, Медельин в последнее время очень развивается благодаря социальной архитектуре. В чём, по-Вашему, её преимущества?

- Город меняется очень сильно. Насилие в нём не такое же, как несколько десятков лет назад, слава Богу, у нас его сейчас гораздо меньше. Вы можете видеть, как архитектура и урбанизм меняют город и не только – они меняют горожан, их отношение! Вы можете стать свидетелем того, как город растёт, как он с каждым днём становится всё безопаснее. На примере Медельина вы действительно можете наблюдать, насколько хорошо архитектура и урбанизм могут работать вместе с людьми в вопросах прекращения насилия, изменять мышление граждан и обеспечивать мир, давать надежду для будущего города и страны в целом.

- Несколько лет назад у Вас была архитектурная студия, где одним из основных принципов была синергия архитектуры и промышленного дизайна, как это воплощается в проектах, как Вы к этому пришли?

- Ну, мы все знаем, что промышленные дизайнеры в некотором роде – сыновья архитектуры. У меня была возможность изучать промышленный дизайн, потому что я не хотел учить математику (я не очень в ней хорош). Так вот, я пытался избежать ответственности (смеётся), но в результате пришёл к архитектуре. То есть я делал это дважды и чувствовал, насколько индустриальный дизайн и архитектура могут быть хорошими партнёрами. Я думаю, что это положительно влияет на результат, потому что вы представляете разные масштабы в пределах одного проекта. Следовательно, вы можете делать сразу несколько вещей, чтобы результат был лучше и красивее.

Например, у меня есть реализованный проект жилого дома для семейной пары в Медельине, который позволил мне работать в обеих областях – выступить в качестве промышленного дизайнера и архитектора. В нём я смог вложить всё то, чему меня учили в университете.

CasaClau, Медельин, Колумбия. Автор: Себастьян Маррокин

- Ваша команда состояла из специалистов из разных стран с их культурами и наследием – Колумбии, Эквадора, Аргентины, можете ли Вы рассказать что-нибудь о разности подходов, как они дополняют друг друга?

- Да, команда была международная, были даже профессионалы из Германии.

Я немного могу сказать о подготовке. Я обучался в университете Палермо, Аргентина, университет сейчас очень разрастается, ежедневно проводя совместные мероприятия с университетами по всему миру. Он сертифицирован RIBA и предпринимает множество шагов для усиления позиций профессии, налаживания глобальных связей. Университет не только предоставляет возможность обмена с иностранными студентами (Вы знаете, у нас в Аргентине очень много иностранных студентов), но и развивать  карьеру. И я верю, что аргентинское образование находится на очень высоком качественном уровне.

Я не так много знаю об Эквадоре, об их качестве образования, но я работал с эквадорскими специалистами, и могу сказать, что они очень талантливы, трудоспособны и профессиональны.

Что касается Колумбии, то в Медельине есть La Colegiatura – что-то вроде университета, сфокусированного только на дизайне. Это учреждение также демонстрирует очень высокий уровень образования.

LaColegiatura

- Насколько в Колумбии сохраняется национальная идентичность в архитектуре?

- Я считаю, что в Колумбии у нас своеобразный микс. Есть множество людей, которые действительно хотят сохранять идентичность собственной страны в архитектуре, но мы не можем отрицать, что глобализированный мир всё больше оказывает на нас внешнее воздействие. Это происходит не только в архитектуре, но и в медицине, в разных областях. Поэтому да, вы можете видеть в Медельине сочетание того, как прекрасно сохранилась вся старинная архитектура, но в то же время новые постройки являют собой новые архитектурные виды. Я нахожу это достаточно интересным. У нас есть технологии, но также есть и традиции.

Медельин, Колумбия

- А Вы собираетесь сохранять традиции и применять их в Ваших новых проектах?

- Вы знаете, когда у вас клиент, то именно он решает, что ему больше нравится, но как архитектор, вы стараетесь сохранить традиции, учиться у прошлого и одновременно быть современным. Я думаю, что в Колумбии у нас прекрасные трудолюбивые люди, которые способны удачно соединить в проектах новые технологии и воплотить новые типы архитектуры.

*Пабло Эскобар – колумбийский наркобарон и политический деятель, один из самых известных и жестоких в мире преступников XX века.

Редакция BERLOGOS надеется, что в скором времени справедливость будет восстановлена и Себастьян сможет вернуться в архитектуру, став её полноправным участником. Мы будем следить за развитием его профессиональной карьеры и делиться с читателями его успехами.

Текст: Виана де Баррос Татьяна