Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 ноября 2016 г.

Рикардо Виейра де Мелу: «У многих архитекторов сильна утопическая модель «тотального дизайна»»

Доктор архитектуры, профессор университета ULPorto, основатель студии RVDM Arquitectos, Национальный делегат Ассоциации архитекторов Лиссабона, Португалия.

–Рикардо, RVDM arquitectos было основано как архитектурное бюро, поэтому большинство ваших проектов – жилые дома, отели и пр. Но кроме этого вы занимаетесь и дизайном интерьера. Каково соотношение дизайна и архитектуры в Вашей практике? И насколько проектирование интерьера важно для архитекторов?

– В работе нашего бюро только 15 % приходится на дизайн интерьеров. В некоторых проектах необходимо разрабатывать дизайн интерьера, чтобы они были цельными и завершёнными. У многих архитекторов сильна утопическая модель «тотального дизайна», когда они делают всё – от города до ложки; но сегодня такой способ мышления, по крайней мере, в западных странах, больше невозможен. Архитектурная работа становится междисциплинарной, где дизайнер и инженер работают сообща.

Дом в Кошта-Нове, Португалия. Фото: Jose Campos 

– Ваше бюро существует с 1997 года. Какие основные изменения в архитектурном и интерьерном дизайне жилых домов за последние почти 20 лет Вы могли бы отметить?

Основные изменения коснулись привычных способов эксплуатации жителями домов. Так как западные страны предлагают всё больше и больше возможностей, более безопасных и комфортных, то некоторые функции, ранее предписываемые дому, сейчас требуются от города. Например, нежелание тратить слишком много места под паркинг приводит к необходимости использовать общественный транспорт.

Внутренняя организация квартир в настоящее время изменилась следующим образом: увеличиваются гостиные и веранды/ террасы и уменьшаются спальни и кухни.

Verdemilho Aveiro House

– У вас также есть несколько проектов городского переустройства, например, Sea Front или New City. По Вашему мнению, что необходимо современным городам для улучшения качества жизни людей?

Существуют две основные проблемы, касающиеся улучшения жизни городов: комфорт и устойчивость. Для первого людям необходимо больше городских парков и мест отдыха, спортивных площадок на открытом воздухе и повышение безопасности. В этом смысле города должны предложить улучшенные общественные пространства и виды транспорта, а также тишину. Городская жизнь должна успокоиться. Политикам необходимо обращать внимание на ожидания граждан и вести с ними диалог, предлагая эффективную систему общественного транспорта, пространства для пешеходов, мест досуга. Это даёт возможность людям чувствовать место и ответственность.

Sea Front 

Что касается устойчивости, то энергосбережение имеет жизненно важное значение для городов. Мегаполисы потребляют огромное количество энергии, что оказывает поистине серьёзное воздействие на климат. Обращение с отходами и стимулирование ответственного потребления также могут способствовать улучшению городской среды и качеству жизни. 

–Какова архитектура Португалии сегодня? Имеет ли она своё «лицо»? Если да, то, как Вы выбираете, какие технологии/ материалы/ методы применять из международной архитектурной практики без ущерба архитектурной национальной идентичности?

–Португальская архитектура сейчас гораздо более интернациональная, чем пару лет назад. Однако её главная характерная черта – особенное отношение к месту и к тому, как здание соотносится с окружением. Интеграция, гармония и пропорционирование – основные принципы создания архитектуры в Португалии. До сих пор большой интерес проявляется к строительству зданий с помощью местных и традиционных материалов, но в новой современной манере. Сейчас у нас все стремятся соединять в постройках глобальные и локальные техники и материалы.

Реставрация крепости Святой Катарины

Общежитие Orizzont 

– Архитектурные традиции каких стран нравятся лично Вам и почему?

– Я отдаю особое предпочтение некоторым средиземноморским городам – Лиссабону (Португалия), Барселоне и Севилье (Испания), Монпелье (Франция). Мне нравится, как в них соединены традиционные и современные ценности. Также мне импонируют такие северные города, как Амстердам, Копенгаген или Гамбург с их инновационным и прагматичным подходом к архитектуре.

183
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта