26 июня 2015 г.

Федерико Бабина: «Архитектура – это люди»

Испанский архитектор и архииллюстратор – о синтезе дисциплин.

Федерико , как к Вам пришла идея иллюстрировать, используя формы архитектуры и дизайна?
– Я работаю в двух сферах – как архитектор и как графический дизайнер. И особое удовольствие я получаю, когда эти две дисциплины встречаются и пересекаются. Для любого архитектора важно умение объяснять замысел своих проектов с помощью иллюстраций и чертежей. Дизайн – это первый шаг к приданию формы и тела проекту. В этом смысле каждый архитектор должен быть графическим дизайнером.
Мое профессиональное становление началось с иллюстративной деятельности. Это всегда было частью моей жизни, с самого детства. Я начал с книжных историй, прошел через комиксы и пришел к архитектуре.
Для меня рисование, иллюстрация и создание архитектурного проекта – это способы выразить и как бы «сфотографировать», запечатлеть мои мысли, чувства и эмоции. Каждый проект сам имеет свою историю и выступает свидетелем мировой истории. Я очарован идеей соединить два мира: преобразовать архитектуру в иллюстрацию и иллюстрацию – в архитектуру.

Серия Archidesign

– Какие дома, созданные Вами, например, в серии Archist, Вы хотели бы видеть реализованными?
– Я не заинтересован в том, чтобы видеть мои «архииллюстрации» воплощенными в реальность. Пока я их создавал, я жил в каждом из них. Когда я работаю над проектом, над изображением, я живу и дышу этим. Как будто смотришь фильм и полностью погружаешься в него. Для меня достаточно того, что мои дома существуют в форме иллюстраций.

Серия Archist

– Сложно ли сегодня выделить основную характерную черту современных архитекторов и дизайнеров по сравнению с творцами XX века, например, такими как Ле Корбюзье?
– Главная особенность архитекторов, в общем-то, та же. Архитектура – это люди. Она делается людьми и для людей, поэтому я не могу рассматривать архитектуру как абстрактный объект. Она меняется обществом, идет за ним или сама ведет его. Задача архитектуры состоит в том, чтобы сделать нашу жизнь лучше. Каждый день мы живем, видим, дышим, прикасаемся и слушаем архитектуру. Мне нравится, что она способна удивить меня и пробудить неожиданные ощущения.

Серия Archishape

Серия Archiwindow

– В ряде серий – например, Artistect и Archist, – Вы совмещаете искусство и архитектуру. В Archiquote Arne Jacobsen Вы выбрали фразу: «Если здание становится архитектурой, то это искусство». Как Вы думаете, когда архитектура становится искусством? Каким критериям она должна соответствовать и какими характеристиками обладать?
– Основная идея – позволить архитектуре говорить на другом языке. Здесь имеют место симбиотические отношения неявного партнерства между архитектурой и искусством, где разные ветви искусства встречаются во многих сферах. Для меня мои иллюстрации – один из способов описать богатство архитектурного выражения, и особенно – связи с другими дисциплинами. Моя цель – искать и находить архитектуру в разных местах. Искусство и архитектура – дисциплины, которые говорят и слегка касаются друг друга; с развитием современного искусства определение и функция архитектуры постоянно меняются.
Искусство, архитектура и скульптура исторически связаны неразрывной нитью, и мы находим множество примеров картин и скульптур, оказывающих прямое, непосредственное влияние на архитектурный дизайн. Легко определить тот или иной вид искусства, скрытый за архитектурной формой, или увидеть отражение геометрии здания на холсте. Невозможно представить себе историю искусства отдельно от архитектуры.
Живопись, скульптура и архитектура всегда были взаимодополняющими областями, которые влияли друг на друга, пытались расти и развиваться вместе. Скульптура может восприниматься как микроархитектура, фасад бывает похожим на разрисованный холст, а здание может быть таким, словно оно создано руками умелого скульптора.

Серия Archiquote

Серия Artistect

– Над чем Вы работаете сейчас?
– Я всегда работаю над несколькими проектами одновременно. Это позволяет мне искать более динамичный подход – я мультизадачный графический дизайнер.
Мне нравится искать скрытую архитектуру в параллельных вселенных, и в этом смысле иллюстрация помогает мне исследовать альтернативные языки.
Архитектура – всегда протагонист. Сейчас я работаю над созданием коллекции изображений «поэзия + архитектура», рассказывающих о доме и пространствах, которые его создают.

Текст: Виана де Баррос Татьяна