29 апреля 2016 г.

BERLOGOS «по ту сторону экрана»: Дарья Филиппова

Журналист, PR-специалист, автор статей о дизайне интерьера. Имеет высшее филологическое образование, неоконченное высшее по специальности «социальная педагогика», начальное профессиональное по профессии «мастер отделочных строительных работ», закончила 2 курса истфака. Сфера интересов: мировая художественная культура, история русского интерьера. Предпочитаемый жанр – аналитическая статья. Живёт в Москве.

– Существует много журналов о дизайне и архитектуре, что такое BERLOGOS?

– Журнал, побуждающий думать. Проводник и стимулятор понятийного мышления в противовес клиповому. Просвещение и аналитика в области дизайна. В BERLOGOS текст — не подписи к картинкам, а полноценный источник информации. Мостик между искусствознанием и дизайном архитектурной среды.

– Как возник интерес к дизайну/архитектуре? Что привлекает? Какое место они занимают в Вашей жизни?

–  Интерес был всегда, с детства. Всё, что относилось к искусству, сразу цепляло и вызывало любопытство. Самый главный вопрос, на который мне всегда хотелось получить ответ: почему? Почему такой цвет? Почему такая форма? Заглянуть за внешность вещи и понять, о чём думал человек, когда её создавал. Найти этот секретный смысл, зашифрованное послание от кого-то зрителю. Уже потом я узнала главное правило дизайн-проектирования: «Дизайн — это не что, а кто». Поэтому интерьер, как самый «разговорчивый» рассказчик о конкретной личности, привлекает в первую очередь. Очень люблю не постановочные фотографии реальных домов и квартир из блогов. Ты смотришь на расстановку мебели, стены, картины и горшки с цветами, а видишь за ними живых людей, их характер, привычки, взаимоотношения. Это очень интересно!

Интерьер я всегда воспринимаю в широком контексте: в нём есть и художественное, и практическое, и социальное. Если так разобраться, в дизайне интерьера находит отражение весь культурно-исторический процесс, происходящий в обществе.

Какое место дизайн занимает в моей жизни? После семьи — самое значимое. Скорее, это даже не место в жизни, а часть меня самой, определённый образ мышления и восприятия вообще.

– Почему Вам нравится писать об этом? Как происходит процесс? С чего всё начинается? Как приходит вдохновение?

–  Не знаю (улыбается). Это потребность, необходимая для жизни. Когда не пишу, у меня портится настроение, и мир теряет краски. Ни о чём другом мне писать неинтересно и непонятно, как. О дизайне — это похоже на путешествие куда-то за пределы, на выпадение из реальности. Мне нравится терять ощущение пространства и времени, когда приходит вдохновение, и всё вокруг перестаёт существовать. Когда остаёшься только ты и слова, чтобы выразить мысли и образы, роящиеся в голове. Я люблю писать именно ради самого процесса, ради удовольствия (улыбается).

Начинается всё с поиска материала — это когда уже есть идея: о чём мне хочется узнать самой и рассказать другим. Затем занимаюсь подбором фотографий. А потом закачиваю их себе в смартфон и какое-то время живу с этими картинками, разглядываю их и ищу зацепки. Иногда распечатываю кое-что на принтере и ставлю возле рабочего стола. Обращаюсь к специалистам с вопросами, на которые письменные источники ответить не могут. Посещаю нужные места и события. Вдохновение приходит тогда, когда до этого уже проделана работа по сбору, анализу и структурированию материала по теме. Тут ещё важно вовремя остановиться — мне всегда это было сложно. Ненасытную жадность к информации иногда приходится останавливать усилием воли. Ведь в каждой теме всегда открываются новые интересные стороны, а за ними ещё и ещё... Поэтому в какой-то момент надо сказать себе: стоп! Будем исходить из того, что уже накопали. Иначе возникнет обратный эффект: глаза и мысли начнут разбегаться, и ты никак не сможешь начать хоть с чего-нибудь (есть у меня несколько таких печальных проектов «в стол»...).

Иногда бывает, что вдохновения нет вообще: муза улетает всерьёз и надолго. Тогда ты просто садишься и начинаешь писать безо всякого вдохновения. И — странное дело — втягиваешься! Текст начинает засасывать, вести сам, как будто это не ты его, а он тебя пишет (смеется). Ну и в конце — отладка текста, её я тоже люблю, нравится искать наиболее точные слова и выражения, хотя порой процесс изматывает довольно сильно.

– Есть ли у Вас стилевые предпочтения? Каким образом они сформировались?

– Сложный вопрос. Периодически его себе задаю и каждый раз не знаю ответа. То нравится русский стиль, то неоклассика, то лофт — всё, что более-менее изучу, мне начинает нравиться. Или, скажем так, я начинаю этот стиль понимать и видеть его красоту. Предпочтения у меня, скорее, не стилистические, а культурологические. Я давно изучаю историю русского интерьера и наблюдаю за современным состоянием отечественного дизайна. Вот это обширное направление под названием «дизайн интерьера в России» и представляет мой главный профессиональный интерес.

Как он сформировался, честно говоря, уже и не помню. Думаю, решающими факторами стали доступность информации и знания по истории Отечества и культурологии, которые у меня к тому моменту уже были. Живя в России, я имею возможность брать материал по данному направлению буквально из воздуха, просто внимательно наблюдая жизнь: через людей, на выставках и конференциях, в музеях и магазинах, в книгах и научных работах, в общественных и частных интерьерах, просто на улицах — поток информации об истории и современности русского интерьерного дизайна такой мощный, только успевай оглядываться (улыбается).

– Хотели бы Вы когда-нибудь быть архитектором/ дизайнером? Если да, то, что строили/создавали бы?

–  Хотела. И даже была недолго (улыбается). Успела сделать два эскизных дизайн-проекта, точнее, это были декораторские проекты: проработка стиля, цветовое решение, подбор мебели и декора. Сейчас уже не хочу. Я нашла себя, и мне это очень нравится. Мои объекты — это статьи, их я «проектирую» и «строю». Так что буду и дальше заниматься любимым делом.

Читать тексты автора

Текст: Филиппова Дарья