30 июня 2014 г.

Александр Ганаков: о «Белых ночах», своем призвании и дизайне будущего

Александр Ганаков – дизайнер, архитектор, член Союза дизайнеров России, соучредитель Пермского клуба дизайнеров интерьера. Мы выхватили Александра в перерывах между поездками. Всего 40 минут было на то, чтобы взять интервью у одного из ведущих специалистов по проектированию отелей в России.

- Сейчас многим кажется, что профессия дизайнер интерьера существовала всегда. Но если вдуматься, эта профессия пришла к нам после распада Советского Союза. Вы согласны?
- В целом, согласен. Говорю так, потому что успел поработать и до и после распада Союза. До 90-х дизайнерами можно считать художников-оформителей, которые рисовали декоративные панно в духе «мир-труд-май». Вот они-то и еще строители пополнили первые ряды дизайнеров. Я сам пришел в дизайн из строительства. Работал проектировщиком в строительном отделе.

- Выходит, дизайнер – молодая профессия. Можно ли сказать, что в нашем городе существует пермская школа дизайнеров и архитекторов?
- Когда я приехал в Пермь в 1999 году, тут уже были дизайнеры, на которых хотелось равняться: Сергей Буслидзе, Максим Гусев и другие. Сейчас действительно сложилась своя плеяда профессионалов в этой сфере. Думаю, что пермские дизайнеры востребованы не только в Перми, но и далеко за ее пределами.

- Вы – востребованный дизайнер. Как это сказывается на подходе к выбору клиента?
- Сейчас я уже не стану заниматься интерьером для незнакомца. Мне важно знать человека, понимать его. Интерьер – это нечто личное, почти интимное. Человеку должно быть комфортно в его жилище. И создавать этот комфорт призван дизайнер интерьера.

- Проекты, поездки, идеи… Вы не устали. Нет ощущения профессионального выгорания?
- Моя работа – не рутина, а творчество. Есть другая проблема – когда становится тесно в рамках нашей действительности. Может быть поэтому в последние годы я занимаюсь дизайном интерьера отелей. Тут есть где разгуляться.

- Все началось с работы над отелем Hilton Garden Inn Perm, не правда ли?
- Это один из моих любимых проектов. Изначально здание было разработано турецкой компанией, а вот заканчивать его было доверено мне. При работе над проектом пришлось сначала изучать английские, а затем американские стандарты для сооружений подобного рода. В дизайне интерьера использован принцип трех цветов. Все сделано было так, чтобы гости отеля быстро могли идентифицировать гостиницу с другими модными заведениями. Так началось мое сотрудничество с отелями Hilton.

- Как вы охарактеризуете стиль этих отелей?
- Стиль заключается в двух словах: простота и экология. Ушли в прошлое золото, гламур, помпезность. Интерьеры должны быть созданы с использованием природных цветов и материалов натурального происхождения. Это создает уют и дарит спокойствие современному человеку.

- У вас за плечами много проектов. И все же, что главное при работе над любым из них?
- В интерьере важны тень и контраст. Без тени не бывает уюта. А контрастов должно быть оптимальное количество. Я использую «правило трех» применительно к свету, цвету и фактуре. Это правило можно выразить словами: в проекте что-то должно быть главным (это раз), что-то дополнением (это два), а что-то акцентом (это три).

- Воплощая проекты, вы предпочитаете работать с одной командой или каждый раз набираете новую?
- Скорее второй вариант. Моя работа не имеет географической привязки. Сегодня я в Перми, завтра – в Москве, через месяц – в Питере. Разве будешь свою команду возить из города в город? Я работаю одновременно над несколькими проектами, поэтому над каждым новым объектом трудится другая команда.
Дизайнер интерьера – многогранная профессия. Нужно быть психологом, администратором, экономистом, организатором. Только так можно достичь хорошего результата. В общем, нет предела совершенству! Приходится постоянно осваивать что-то новое.

- Вы стояли у истоков проекта «Белые ночи дизайна» в Перми, который проходит в рамках фестиваля «Белые ночи». Как возникла эта идея, и что нас ждет в этом году?
- По роду своей деятельности, я много путешествую и никогда не обхожу стороной места и мероприятия, интересные мне в силу моей профессии. Я был очарован неделей ночей дизайна, которая проходит ежегодно в Париже в январе. В столице моды есть несколько районов, где находится много бутиков с интерьерными материалами. Во время ночей дизайна эти бутики распахивают двери для всех желающих, и там проводятся различные мастер-классы, интерактивные шоу, организуются презентации и круглые столы. Я подумал, а почему бы не придумать нечто подобное и в нашем городе.
В этом году ночь дизайна пройдет уже в третий раз. С каждым годом ширится число участников проекта. В ночь на 21 июня между бутиками будут курсировать автомобили и с 19.00 до 2 часов ночи участники проекта смогут узнать много нового, общаться с коллегами, познакомиться с новинками в интерьере.

- Пермские дизайнеры очень гордятся своим партнерством, которое так и называется «Пермский клуб дизайнеров интерьера». Расскажите подробнее о деятельности этой организации, вы же являетесь одним из соучредителей?
- В 2002 году в одном из интерьерных салонов стали почти ежемесячно проводиться встречи дизайнеров интерьера. Потом салон закрылся, а потребность в общении с коллегами осталась. Так и возникла идея создания клуба, в котором дизайнеры могли бы не только общаться, но и участвовать в проектах, конкурсах, образовательных семинарах, круглых столах. У нас появились свои традиции: встреча Нового года, дизайнерские завтраки, конкурс «Золотой лист». Сейчас я немного отошел от бурной деятельности в клубе, уступив место молодым коллегам.

- Как вы думаете, Александр, как будет меняться дизайн интерьера в будущем?
- Интерьеры будут отвечать потребностям современного человека и вызову реальности. Человек устал от города, поэтому дома он захочет близости к природе, простоте. Нам постоянно говорят об экологической катастрофе, поэтому в интерьер приходят безопасные материалы, натуральные цвета и фактуры. Земля истощена, ресурсов с каждым годом становится меньше, а это значит, что дизайнеры будут искать энергосберегающие решения для своих клиентов. Будут использовать материалы, прошедшие вторичную переработку. Посмотрите, даже объекты промышленного дизайна сейчас сильно отличаются от своих предшественников. Недавно я был в Европе на одной фабрике и был поражен, как устроена территория вокруг производственных зданий. Было впечатление, что я нахожусь в парке отдыха: вокруг зеленые насаждения, водоемы, окруженные камнем, песчаные дорожки. В цехах в больших горшках растут березы. Работники ездят на работу на велосипедах. Все это происходит не просто так. Люди стали задумываться: а что будет завтра. И это правильно.