Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 июня 2018 г.

Время гибридов: многофункциональность в интерьере

BERLOGOS публикует статью Арсения Леоновича, архитектора, основателя архитектурной студии PANACOM.

Недалёк тот день, когда площадь квартиры свыше 70 кв. м покажется избыточной.  В одном помещении будут располагаться модули, которые складываются и раскладываются, трансформируются, интегрируются один в другой, образуя либо гостиную для вечеринки, либо роскошную просторную спальню, либо домашний офис.

Передвижная станция. PANACOM

Эти платформы – многофункциональные, плоские и на колёсах – можно будет собрать и на плече перенести, к примеру, в новый лофт, потому что аренда там окажется дешевле. Допустим, вы экспат и работаете по контракту на пять лет. В маленькой квартире с ошеломляющим видом на 68 этаже вам вполне будет достаточно стола, превращающегося на ночь в кровать, полного разъёмов для подзарядки гаджетов, со встроенным программным интерфейсом и баром.

Передвижная станция (диван-передвижная станция). PANACOM

Архитекторы и дизайнеры обязаны научиться думать, как научные фантасты, анализировать совокупность процессов, происходящих в жизни города, просматривать информацию об уже существующих науках, новых дисциплинах и даже пробовать себя в них.

Обозрение множества данных часто само собой рождает идею проекта. Именно так вышло с универсальныммебельным модулем COMBO, созданным PANACOM несколько лет назад и претерпевшим уже несколько модификаций.  Поворот на 90˚ или на 360˚ делает из COMBO кресло, стол (высокий или низкий) и даже кровать. В нём появилась опция подсветки, подзарядки, встроенных полок и аксессуаров.  Весь модельный ряд запустила в работу российская компания Zebrano.Pro.

Рабочий стол-скамья. PANACOM

Стол-пуф. PANACOM

Современные и популярные в Европе прототипы гибридов – складные стеллажи-полки, которые собираются по принципу конструктора с бесконечными вариациями модулей. По моим наблюдениям, на производство гибридов уже приходится примерно 5-8% рынка мебельной продукции.

Миниатюризация, облегчение, уплощение, даже эфемерность (голограммы) – качественные определения ближайшего будущего. Предметная среда стремится к дематериализации. Потребление становится осознанным, авещи  –более функциональными и компактными.

Кухня с откидным столиком. PANACOM

Кухня со складными фасадами. PANACOM

Можно почитать:

Дизайнерские и технические разработки в «умном интерьере» 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта