Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 апреля 2018 г.

Устойчивость как здравый смысл архитектуры

Международная премия Lafarge Holcim ищет и поддерживает проекты в области архитектуры, инжиниринга, ландшафтного и городского дизайна, соответствующие основным критериям устойчивого строительства. В 2017 году конкурс привлёк более 5 тысяч участников из 121 страны. В ноябре на каждом географическом этапе – в Европе, Северной Америке, Латинской Америке, Ближневосточной Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе – были определены 11 финалистов, получивших премии из внушительного призового фонда в два миллиона долларов.

Премия Lafarge Holcim предназначена для проектов на продвинутой стадии разработки и незавершённых работ. Учредители конкурса, в первую очередь, ищут идеи, которые выходят за рамки существующих стандартов, демонстрируют устойчивые ответы на технологические, экологические, социально-экономические и культурные проблемы, влияющие на современное строительство, и предоставляют новые, удивительные и по-настоящему проницательные решения того, как нужно строить.

По словам учредителей премии, в 2017 году призовые проекты и их команды продемонстрировали, что устойчивый дизайн может выходить далеко за пределы обычных представлений. Это доказывает, что устойчивость стала «здравым смыслом» строительной отрасли.

Золото в Европе

Дни, когда устойчивость архитектурного проекта была предметом специальных мер, в прошлом. Устойчивое строительство стало систематическим и конкретным. Это было подчёркнуто членами жюри по результатам Lafarge Holcim Awards в регионе Европа: премия была разделена между двумя проектами из Брюсселя, По мнению экспертов, они служат примером новой эры в устойчивом строительстве, поскольку представляют не отдельные меры решения архитектурных проблем, а целые концепции.

Проект 1: адаптация «мусорного» завода к жилой застройке в Брюсселе, Бельгия

«TETRA architecten» планирует адаптировать потребностикомпании по управлению отходами к запросам быстро развивающегося районаБрюсселя, в котором она находится. Внутреннее пространство, как дворик,отдаётся для общественных целей, таких как зелёные зоны. Само здание станет открытой пространственной системой с гибкими и универсальными качествами: оно будет способно постоянно преобразовываться. Тем самым проект обеспечит долгосрочную возможность внедрения жилой недвижимости в промышленную зону, которая в настоящее время для этого не подходит.

Проект 1: адаптация «мусорного» завода к жилой застройке в Брюсселе, Бельгия

«Внедряя необходимую инфраструктуру, проект в конечном счете объединяет экономические и эстетические соображения и предлагает форму устойчивой архитектуры, которая превращает ограничения в качества», –заключили жюри.

Проект 2: интеграция бетонного завода в городское пространство в Брюсселе, Бельгия

Проект команды «BC architects and studies» предлагает интегрировать существующий бетонный завод в городской контекст Брюсселя и тем самым предотвратить потерю значительной промышленной территории.

Проект 2: интеграция бетонного завода в городское пространство в Брюсселе, Бельгия

«Архитектурные шаги, предпринятые в проекте,демонстрируютстремление объединить то, что на первый взгляд может показаться невероятным: это буквальносочетание несовместимых функций», –прокомментировали конкурсную работу жюри.

Золото в Северной Америке: общинный квартал в Детройте, США

В Северной Америке устойчивость стала основным принципом архитектуры и строительства. Градостроители начали экспериментировать с устойчивыми технологиями и концепциями уже давно. Инженер Доминик Корвез, член регионального жюри, подтвердил: «Около десяти лет назад устойчивое строительство обычно рассматривалось, как добавление солнечных панелей на здание. Теперь я вижу, что устойчивость является основным принципом архитектуры». Корвез также отметил преобладающие среди призовых проектов в Северной Америке темы: улучшение качества жизни социально незащищённых людей и налаживание взаимосвязи между природой и построенной средой.

«Studio[Ci]» представила на конкурс проект, с помощью которого стремится решить одну из самых больших проблем Детройта: в заброшенном районе города архитекторы хотят создать сообщество, основанное на коллективных полномочиях и работе. Общинная и управляемая инфраструктура будет включать местное производство энергии и продуктов питания, управление водой и отходами, а также укрепление гражданских прав.

Золото в Латинской Америке: общественный комплекс удержания и обработки воды в Мехико, Мексика

Хотя строительство является глобализированной отраслью с интенсивным обменом информации между континентами, проекты в каждом регионе имеют значительные различия. В Латинской Америке горячей темой среди проектных заявок на награды Lafarge Holcim стали проблемы, связанные с водой. Миллионы людей в этом регионе не имеют доступа к адекватному количеству чистой питьевой воды и в то же время страдают от разрушительных наводнений.

Мануэль Перло Коэн и Лорета Кастро Регуэра разработали проект водной инфраструктуры, в которой остро нуждаютсяфавелыМехико. Проект объединяет озеленённые государственные дворы и общественные здания, которые укрепляют социальную структуру. Комплекс, которые будет располагаться на склоне горы Сьерра-Санта-Катарина, сможет обслуживать 28 тысяч жителей, обеспечивая их рекреационными пространствами и водой. Место станет устойчивым центром управления водными ресурсами и поспособствует превращению самой опасной улицы района в безопасное общественное место.

«Равное внимание уделяется техническим соображениям управления водными ресурсами, социальному обеспечению общественного пространства и экономике строительства, а также долгосрочному обслуживанию», –оценили проект жюри.

Золото в Ближневосточной Африке: библиотека в мечети в Дандаджи, Нигер

Устойчивость в строительстве быстро приобретает значение на Ближнем Востоке Африки, при этом главными архитектурными вопросами являются нищета местного населения, низкий уровень образования, постоянные военные конфликты и отсутствие строительных материалов. Многие авторы проектов ответили на эти вызовы, разработав инновационные и локальные строительные решения для улучшения качества жизни.

Архитектор из Нигерии Мариам Камара и иранский архитектор Ясаман Эсмалити стремятся создать платформу для передачи знаний жителям региона вокруг деревни Дандаджи в Нигере. Они предлагают в мечети сделать библиотеку, в которой бы проходили семинары для местной власти, школьные занятия, женские курсы. Центр знаний расположится непосредственно в здании действующей мечети, объединяя местное сообщество, а сайт библиотеки станет новым источником культуры и образования для всех. Для оформления дизайна библиотеки авторы проекта приглашают местных ремесленников.

Золото в Азиатско-Тихоокеанском регионе: приют для детей в Тхане, Индия

Азиатско-тихоокеанский регион особенно разнообразен с точки зрения культур, стран и климата. Это было отражено в более чем тысяче представленных проектах. Победителем стал проект здания, названного «белым кроликом Индии». «atArchitecture» из Мумбаи планирует создать детский приют в Тхане, в котором также будут проходить общинные мероприятия для пожилых людей, обучение женщин и будут организованы ясли.

«Проект выходит за рамки архитектурной устойчивости, включая решение социальных вопросов, пассивные строительные технологии, инновационные дизайнерские меры и жизнеспособную экономическую модель», – похвалиликонкурсную работу члены жюри.

Обладатели Lafarge Holcim Awards Gold, Silver и Bronze в 2017 году автоматически перешли на глобальный этап конкурса, результаты которого будут объявлены весной 2018 года. Всего же за пять лет существования премии её получили около 200 проектов, более половины которых ужереализованы или скоро будут завершены. По словам учредителей фонда Lafarge Holcim, это означает, что премия не касается «воздушных замков», а помогает реальным разработкам, которые продвигают науку строительства.

Можно почитать:

Неформальные поселения

Доступное жильё – серьёзное воздействие
Интеграция женщин и групп населения в строительство и архитектуру

(РЕ): рециклирование, реабилитация, реконверсия, реадаптация

Строительство с учётом климата и ландшафта
Городские акции: материал и регенерация

Устойчивость: настоящее и будущее (архитектура и города)


Текст: Фокина Ирина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта