Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 июля 2015 г.

У нас будет свой Эрмитаж!

У нас будет свой Эрмитаж!
 

На Иннопроме-2015 прошла первая общественная презентация проекта «Эрмитаж-Урал».


На площадке ЕМИИ одной из самых популярных, судя по количеству слушателей и прессы, стала презентация уральского филиала Эрмитажа, разговоры о котором ведутся с 2013 года.



По словам начальника Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяны Ярошевской , «от дискуссий перешли к рабочему процессу», и уже подписано соглашение о том, что до конца 2017 года в Екатеринбурге появится новый культурный центр.



Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
– Тема постройки эрмитажного центра в Екатеринбурге витала в воздухе все послевоенные годы. К слову, Эрмитаж существует не только в Санкт-Петербурге и даже не только в России. На данный момент построено три эрмитажных центра: в Казани, в Выборге и в Амстердаме. Все они живут очень давно. В каждом из центров своя индивидуальная экспозиционная программа, это вовсе не сеть выставочных залов, между которыми перемещаются эрмитажные экспонаты. Два года назад было принято решение о возведении эрмитажного центра еще в двух городах – в Омске и Владивостоке, но Екатеринбургу удалось доказать, что в нашем городе тоже должен быть центр.

Доказать, вероятнее всего, было несложно. В годы Великой Отечественной войны Екатеринбург уже принимал у себя Эрмитаж. Эвакуация музейных коллекций в Свердловск началась 22 июня 1941 года, через несколько часов после правительственного сообщения о начале войны, и за три недели удалось собрать и вывезти более миллиона экспонатов. На тот момент требованиям хранения произведений искусства отвечала только Картинная галерея, где и «разместились» Леонардо да Винчи, Рембрандт, Караваджо и другие ценные и чувствительные к перепадам температуры и влажности полотна.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
– Для нас это не просто еще одна выставочная площадка, нас связывает историческая нить – события войны. Все помнят кадры, на которых у дверей нашего здания разгружают машины с картинами Эрмитажа. 1 180 000 экспонатов находились на площадке музея – на первом этаже и в подвалах. Помимо этого, еще два десятка сотрудников Эрмитажа занимались реставрационными работами, несли дежурства в помещениях, где находились экспонаты, проводили исследования и читали лекции в Свердловске. В годы войны официальный адрес Эрмитажа, по которому проводилась вся переписка, был «Свердловск, улица Вайнера, 11». В связи с этим наш проект, помимо выставок, будет иметь постоянную мемориальную экспозицию на тему «Эрмитаж на Урале», как часть городской мифологии.

Безусловно, проект нового центра потребовал в первую очередь реконструкции музея, однако, поскольку здание является памятником архитектуры и в его структуру нельзя вносить изменения, архитекторам пришлось создавать реорганизационный проект.



Владимир Каганович, архитектор:
– Мы работаем со зданием, с которым ничего не можем сделать, но при этом должны пригласить людей в это здание. Это непростая задача, ведь мы вынуждены обходиться минимумом архитектурных средств.

Никита Корытин, директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств:
– Когда вы заходите на Вайнера, 11, то всегда поднимаетесь на второй этаж, где и находится экспозиция. На первом же этаже размещается фонд музея. Для того чтобы проект начал реализоваться, стал необходим вывоз фонда, а для этого нужно было создать еще какое-то пространство. Мы благодарны городу, что он учел структуру и потребности музея, предоставив нам здание на Вайнера, 16, позволив таким образом создать музейный ансамбль.



Как и положено современному музею, центр «Эрмитаж-Урал» вместит в себя не только экспозиционную часть, но и образовательную площадку для проведения исследований, а также кофейню и лекторий. Таким образом, эрмитажный центр превратится в востребованную культурно-развлекательную площадку, куда можно прийти всей семьей на целый день, и никому не будет скучно. Большая работа, согласно представленному проекту, будет проведена внутри самого Музея изобразительных искусств, который, по идее Владимира Кагановича, будет нести в себе многофункциональную нагрузку.

Владимир Каганович, архитектор:
– Существуют прекрасные примеры, где музей, находясь в памятнике архитектуры, в несколько раз увеличивает свою площадь, лишь только перекрыв собственный двор. Например, такая же история с Лувром: экспозиции расположены в историческом здании, а на площади перед музеем находится вся его современная инфраструктура.
Мы проанализировали потоки людей, перемещающиеся по улице Вайнера, и поняли, что очередь в музей, которая, как вы знаете, бывает в дни выставок Эрмитажа, просто перекроет улицу. Нельзя даже представить, чтобы главный вход остался на месте, поэтому было решено организовать его сбоку, где как раз есть нужное пространство. Во двор переезжает охрана, гардероб, да что там – туалет даже переезжает. Там, правда, находится гараж, который тоже представляет собой своеобразный художественный объект, но нам было не жалко его снести. На первом этаже мы размещаем экспозиционные площади Эрмитажа, а от них на эскалаторе можно попасть на второй этаж музея. Кроме того, когда мы поднялись на чердак, нам так понравилась его конструкция, что было принято решение музеефицировать его целиком и сделать там дополнительный зал.



После дискуссии были заданы вопросы по проблемам пожарной безопасности, прозвучал комментарий главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева о перспективах взаимодействия пешеходной артерии, исторического здания и экспозиции, которой раньше не было, а также о раскрытии функции музея как социокультурного института, а не как памятника архитектуры. Однако так и не стало понятно, будет ли принимать участие в проектировании М.Б. Пиотровский и учтут ли архитекторы опыт реконструкции Главного штаба в Санкт-Петербурге, целью которой также являлось сохранение исторической ценности здания и придание ему полифункциональности.

Фото: Вероника Соковнина

 


Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

20 декабря 2019 г.
2 августа 2019 г.
8 апреля 2019 г.
1 февраля 2019 г.
17 января 2019 г.
© 2010—2024 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта