Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 ноября 2017 г.

Тревел-гранты для молодых архитекторов

Инициативным и талантливым архитекторам помогают государственные организации и частные спонсоры. Наибольшую поддержку получают молодые учёные. Денежные пособия выделяются не только на обучение, но и на путешествия. Обычно стипендия покрывает все транспортные расходы. Во время поездок по миру можно пообщаться с коллегами из других стран, провести собственное исследование, посетить профессиональные конференции и просто вдохновиться видами, которые раньше были доступны только на картинках. Обычно стипендиаты должны периодически писать заметки о своих путешествиях. Эти записи служат доказательством того, что средства выделены оправдано.

Расскажем о самых известных стипендиях, которые помогают молодым архитекторам развиваться в профессии.

Стипендия RIBA Норман Фостер

RIBA – профессиональная ассоциация британских архитекторов. Совместно с британским архитектором Норманом Фостером они в 2006 году учредили стипендию для международных исследований будущего городов. Предметом исследования может стать как качество городской жизни, так и особенности ландшафта.

Победитель получает 7 000 фунтов стерлингов и сам выбирает место исследования.  Принять участие в конкурсе могут только студенты архитектурных школ с квалификацией, утверждённой RIBA и CAA.  Заявки на 2018 год начнут принимать с января, путешествие продлится с июля по октябрь.

В 2016 году RIBA Norman Foster Traveling Scholarship была присуждена Абелю Фелеку из Университета Западной Австралии за его предложение об изучении городских сообществ. Он побывал в Китае, Индии, Эфиопии, Нигерии, Мексике и Бразилии. И изучил жизнь людей в лагерях беженцев и городских трущобах

Стипендия Стидмана

Премию в 1925 году организовали вдова и брат Джеймса Харрисона Стидмана, инженера и ветерана Первой мировой войны. Сегодня конкурс организует отделение Американского союза архитекторов (AIA) в Сент Луисе. Грант выделяется каждые два года молодому архитектору для того, чтобы он смог продолжить своё образование в путешествии по миру.

Принять участие в отборе может дипломированный архитектор из любой точки мира, который получил диплом не позднее 8 лет назад. Помимо рассказа о себе и портфолио,  кандидат должен прислать свою идею для исследования и рассказать, как планирует её реализовать. С 2016 года конкурс стал тематическим. В прошлый раз студентам предлагали изучить вопросы адаптации современных идей в архитектуре. Тема 2018 года будет определена в январе.

Победитель получит 50 000 долларов и отправится в путешествие на 6-12 месяцев. После завершения исследования стипендиат отправляется в Сент-Луис, на родину премии, чтобы поделиться своим опытом со студентами Вашингтонского университета и местным архитектурным сообществом.

Маршрут Артура Галлиона, первого лауреата премии в 1926 году

Премия SOM

Премия SOM и стипендии Travel – две ежегодные награды, которые проводятся в виде единого конкурса. Награды 50 000 и 20 000 долларов присуждаются студентам и недавним выпускникам архитектуры, дизайна, включая дизайн интерьера, ландшафтную архитектуру и промышленный дизайн.

В заявке кандидата должно быть портфолио, предложение идеи исследования и туристический маршрут по выбранной теме. Хотя от кандидата не требуется гражданство США, предпочтение комиссия отдаёт именно выпускникам американских архитектурных школ.

Стипендиат 2017 года Шон О`Брайен представил работу «Эфемерный город». Он исследовал взаимосвязь между формально регулируемыми и неформальными, ориентированными на пользователя процессами проектирования

Стипендия H. Аллена Брукса

Грант носит имя президента Общества архитекторов-историков и выделяется не  студентам, а кандидатам и докторам наук. Претендовать на стипендию могут не только архитекторы, но и специалисты в области городского планирования, ландшафтного проектирования, исторического сохранения архитектурных памятников. Все претенденты должны быть действительными членами Сообщества историков архитектуры.

Стипендия даёт возможность путешествовать в течение года и покрывает все расходы, связанные с поездкой. Заявку можно подать на официальном сайте Общества архитекторов-историков. Необходимо написать краткую биографию, рассказать о своих целях, предложить маршрут поездки и указать примерный объём расходов, также вложить копии дипломов и два рекомендательных письма. Всё это может быть написано на английском языке.

Победитель 2017 года, историк архитектуры и фотограф Адеми Аканде посвятил своё путешествие изучению религиозной архитектуры. На фото:собор Святого Петра в Ватикане

Премия Travel Scholarship

Волонтёрский проект Bild Abroad помогает жителям Латинской Америки, Южной Африки и Азии. Добровольцы восстанавливают по всему миру дома после стихийных бедствий, строят школы и больницы в Сенегале, Непале, на Филиппинах и Ямайке. Проект основали два архитектора и каждый год они ищут единомышленника, готового присоединиться к ним. 

Премия включает недельную программу участия в любом проекте Bild Abroad. Жилье и питание предоставляются, а вот билет на самолет и страховку участнику придётся купить самому. Для участия нужно быть студентом или недавним выпускником-отличником (не больше 5 лет) архитектурного ВУЗа и быть старше 18 лет.  В заявке организаторы ждут небольшой (300-600 слов) рассказ о себе и своём видении волонтёрской помощи в архитектуре и дизайне. В этом году ещё можно успеть – заявки принимаются до 11 декабря 2017 г.

Проект BuildAbroad. Передвижная школа в Таиланде


Текст: Аргунова Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта