Живые крыши: от мала до велика
Стимпанк в интерьере: когда техника становится искусством. Часть I
Дарья Филиппова, журналист BERLOGOS, PR-специалист, автор статей о дизайне интерьера
Я уже больше месяца изучаю стимпанк, но до сих пор не написала ни строчки. Я не знаю, как к нему подступиться, к этому стимпанку. Он оказался настолько необычным явлением современной художественной культуры, что мне даже как-то страшно про него рассказывать: как бы ни упустить основное и не скатиться в стандартный набор «характерных приемов». У меня уже сотни фотографий интерьеров, вещей, картин и девайсов, но структурировать их не представляется возможным: для этого следовало бы вначале структурировать всю информацию о стимпанке. Причем информацию лишь о стимпанке в интерьере. Правда, при любом раскладе не получится обойтись без рассказа о стимпанкерах — людях, которые делают все эти предметы с увлечением сумасшедших изобретателей и подходом настоящих художников.
Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors
Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca
Стимпанк — явление сколь обширное, столь и разнообразное. Он присутствует в современной литературе, музыке, живописи, скульптуре, фотографии, кинематографе, дизайне одежды и украшений, предметном и интерьерном дизайне. Стимпанк составляет (однако!) целое направление субкультуры со своими фестивалями, клубами и идеологией. Это поразительно, ведь практически вся одежда, мебель, декоративные штуки и бытовая техника — это хэндмэйд, ручная работа, сделано и оформлено мастерами-энтузиастами в единственном экземпляре. Стимпанк не изучают в курсе истории искусств или истории техники, ему не обучают как ремеслу в специальных училищах. Тем не менее, стиль живет и процветает, а в России — как оказалось — особенно бурно.
Настольные лампы. Артель «Варка подарка»
Настенный светильник. Артель «Варка подарка»
Колонки-долгопелки. Стим-мастер McSim
В нашем детстве была одна удивительная книжка, называлась «Городок в табакерке». Помните? Хотелось без конца рассматривать её иллюстрации, самые что ни на есть сюрреалистические — с печальными колокольчиками, хитрой пружиной и молотками на ножках. Когда эта книга впервые попала мне в руки, я просто потеряла ощущение реальности. Это было открытие, откровение, взрыв, погружение в параллельный мир, живой и удивительный — в Мир Механики.
Илл. к сказке «Городок в табакерке». Художник Александр Кошкин
Илл. к сказке «Городок в табакерке». Художник Александр Кошкин
Илл. к сказке «Городок в табакерке». Художник Александр Кошкин
Когда я начала интересоваться стимпанком, мне всё казалось, что где-то я уже это видела... В итоге главная идея стиля оказалась прочно связана в моём сознании именно с «Городком в табакерке». Мне кажется, примерно то же самое чувствуют мастера-стимпанкеры и их покупатели — приобщение к параллельной реальности, в которой движение и механизмы занимают центральное место. Механика правит в этом мире, во всех областях жизни — от высокого искусства до повседневного быта. Шестерёнки в зацеп, паровые двигатели, шарниры, манометры, вентили, рычаги — даже если они висят на стене в качестве декоративного панно и не работают, всё равно в них заложена эстетика движения, инженерная мысль. Это и есть главное в стимпанке — показать красоту механизмов. Всё остальное рождается из этой идеи либо примыкает к ней.
Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors
Бар «Joben Bistro». The 6th-Sense Interiors
Паб «Submarine». The 6th-Sense Interiors
Показательно, что негласным символом стиля считается шестерёнка. В качестве отдельной фигуры, сама по себе, она вообще существовать не предназначена. Без связи с другими элементами она неустойчива в пространстве. Она создана для динамики, для того чтобы поднимать цепи и двигать стрелки, крутиться и цеплять, передавать импульс. Глубоко философская вещь, если посмотреть на неё с позиций искусства.
Кинетический стимпанк-бар «Enigma». The 6th-Sense Interiors. Фото: Gabriel Rosca
Сакральное отношение к движению — мощный мотив обратиться к первоистоку, к тому золотому веку, когда техника только-только появилась, и с её помощью мир преобразился до неузнаваемости. Тогда-то всё как раз начиналось, и потому было особенно прекрасным, незамутнённым, дарящим надежду — как всё, что впервые открыто и бурно развивается. Конечно, речь идёт о промышленной революции XIX столетия, которая привела к всеобщей индустриализации.
Вот почему историзм в стимпанке так важен — это результат идеализированного отношения к технике и всему, что связано с промышленностью. Поэтому только латунь и медь, потёртая кожа и состаренное дерево, заклёпки и ржавчина, дирижабли и подводные лодки, электричество в «первозданном» виде — лампа накаливания и трансформатор Теслы, печатная машинка и старинный барометр... и, конечно, Его Величество Пар. Не просто явление природы, а движущая сила — тот самый Пар, который привёл к прорыву, который научил человека двигать пароходы, автомобили, станки на заводах и фабриках. К паровым машинам наблюдается особо трепетное отношение, что отражено в самом названии: «steampunk» переводится с англ. как «паропанк», «steam» — «пар».
Светильник. Художник, стим-мастер Cory Barkman
«Ретро-футуристическая модель пишущей машинки с функцией телетайпа». Стим-мастер 4444
Кофемашина «Heronus». Стим-мастер Дмитрий Тихоненко
А «punk»? Общее значение не очень позитивное — «отходы, отбросы, что-то ненужное». Применительно к обозначению стиля мнения разделились. Кто-то говорит, что речь идет о низах общества, неотъемлемой части европейской культуры второй половины XIX века — как говорится, хотите воспевать бум промышленности, не забудьте про глобальную урбанизацию, жизнь рабочего класса, расслоение общества и обитателей трущоб — из песни слова не выкинешь. Кто-то считает, что всё проще: речь идет о материалах, из которых делают стимпанковские вещи — отходах механизмов, металлических запчастях, ранее бывших в употреблении.
Скульптура «Ворона». Стим-мастер Harriet Mead
Картина «Паровые киты». Художник Sebastien Hue
И то и другое имеет место быть. Промышленные отходы для новых работ мастера действительно берут из самых разных мест, вплоть до заброшенных заводов и городских свалок. Художественное восприятие города с его достоинствами и недостатками также прочно вошло в эстетику стимпанка. Конечно, ведь только в городе технический прогресс реализуется во всей полноте. Посмотрите на картины — ни на одной вы не увидите зелёных лужаек, белых овечек, рыбака с удочкой и прочих провинциальных радостей. Только хардкор: высоченные небоскребы, целые муравейники из домов, поставленных одни на другие, копоть и дым, металлоконструкции, видавшие виды железо, камень и стекло, суровые люди в потёртых кожаных куртках, шлемах и очках-гогглах. Чтобы проникнуться атмосферой настоящего стимпанковского урбанизма, пересмотрите еще раз мультфильм «Господин Иллюминатор» («Mr. Hablot»): он иллюстрирует эти художественные особенности очень наглядно и прямо-таки по канону.
Картина «La Tour». Художник Didier Graffet
Картина. Художник Didier Graffet
Картина «The city of Alkon». Художник Jan Ditlev Christensen
Кадр из мультфильма «Господин Иллюминатор»
Есть и третья версия происхождения термина, наиболее возвышенная: «панк» — это протест против обыденности, против сомнительных достижений современного мира, лишающих человека индивидуальности и искренности. Тут мы вступаем в самую сокровенную и таинственную область стимпанка, его святая святых. Истинные стимпанкеры — это не просто любители железяк и прошлого. Это люди, для которых понятия чести и достоинства представляют ценность, неисправимые романтики, верящие в добро и справедливость. Что не мешает им быть сильными и крепкими мужчинами, способными работать с металлом на станках и вручную. Есть среди них и женская часть, но она малочисленна и в основном занимается дизайном одежды и так называемым «клокпанком» — художественной переработкой часов (их внутренней начинки) в произведения искусства. Кстати, это единственное направление стимпанка, реализуемое и на промышленном уровне, в производстве часов-скелетонов, у которых сквозь прозрачный корпус виден работающий механизм.
Декоративное панно в стиле клокпанк. Стим-мастер Susan Beatrice
Скульптура в стиле клокпанк. Стим-мастер Susan Beatrice
Скульптура в стиле клокпанк. Стим-мастер Susan Beatrice
Стимпанк весь соткан из парадоксов. С одной стороны, он имеет ретро-направленность, но с другой — он не копирует мир XIX века, а создает свой. Помните, мы говорили о параллельной реальности? На языке современного искусства это называется ретрофутуризм — представления о будущем, как его видели люди прошлого, или прогресс глазами продвинутого европейца начала XX столетия. Стимпанк берёт старинную эстетику, идеи и материалы, но создаёт абсолютно новую реальность, в которой будто никогда так и не был придуман двигатель внутреннего сгорания, а в дальнейшем — электронные устройства, и промышленное развитие пошло по пути развития паровой техники, а не высоких технологий. Окружая себя предметами вроде «Парового Компа», светильника с манометром и железной собаки, стимпанкеры и их заказчики словно погружаются в параллельный мир, более гармоничный и прекрасный. Фантазия здесь не знает границ, ведь сама фантастика как жанр не имеет никаких ограничений.
«Паровой КомпЪ». Стим-мастер Doberman
Светильник. Художник, стим-мастер Cory Barkman
Скульптура «Собака». Художник Stephane Halleux
А вот ещё одна 3D-картина в соответствующем стиле. Мрачный фон и дым на заднем плане — про это мы уже знаем, про бабочку из металла с заклепками на лапках тоже понимаем. Но почему у неё на крыльях средневековые витражи?.. На это тоже есть своя причина. Промышленная революция (как вы помните, главный источник вдохновения для стимпанка) наиболее активно происходила в Англии, в искусстве которой на протяжении почти всего XIX и начала XX века властвовал «викторианский стиль». Под ним понимают несколько весьма разнородных направлений, одно из них — неоготика. Отсюда в стимпанке витражи, вытянутые силуэты, стрельчатые арки, драматизм и темные тона. Вообще же викторианство очень эклектично и вобрало в себя многие элементы исторических стилей, а также передовые для своего времени формы и материалы. В литературе по истории интерьера поздний викторианский период назвали «коричневыми десятилетиями», а специфическая атмосфера «как в квартире Шерлока Холмса» стала ассоциироваться с английским стилем вообще.
Картина «The Gothic Butterfly». Художник David Aguirre Hoffmann
Картина «Цеппелины Её Величества». Художник Глеб Александров (Spelle)
Картина. Художник Лина Карпова
Вторую часть статьи читайте здесь.
Комментарии