Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 декабря 2017 г.

Современный российский дизайн. Предметы. Часть II

Продолжаем обозревать предметы современного российского дизайна — как новинки, так и уже вошедшие в обиход при оформлении интерьеров в России и за рубежом. Некоторые из этих вещей выставлялись в течение последних нескольких лет на специализированных выставках в Европе и знакомы многим из вас. Среди отечественных событий уходящего года одним из самых значимых была экспозиция «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн», представленная в рамках XXII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2017. Чтобы попасть на эту выставку, каждый объект проходил через экспертный совет, в результате чего был объявлен ТОП 25 лучших предметов современного российского дизайна, которые и составили экспозицию.

В первой части статьи речь шла о стульях, креслах и мебели для хранения. Во второй поговорим о столах и предметах-трансформерах.

Столы

Тут отечественные дизайнеры «развернулись» в основном журнальными столиками. Исключение составляет один «официальный представитель» из делового мира — стол руководителя. Начнём, пожалуй, с забавного кофейного столика PAULINO, который, «словно верный пёс, всегда рядом и готов служить вам верой и правдой». Так говорит о нём автор, известный своим чувством юмора и нетривиальным подходом дизайнер Виталий Жуйков. Предмет сделан из массива вяза и американского ореха и стилистически отсылает нас к 1950-м годам (и к образу сидящего у ног верного пса, конечно же).

Виталий Жуйков. Кофейный столик Paulino

Принцип изготовления столика из серии SAGANO уже известен нам по разделу «Стулья и кресла»: свёрнутый бамбуковый шпон сформован в круглый объём, поставлен на подставку и закрыт сверху диском из стекла. Получилась интересная композиция — то ли футуристическая, то ли природная, то ли и та и другая сразу.

Алиса Минкина. Стол Sagano

Стол-светильник «СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ» разработан студенткой Школы дизайна «Детали» Олией Латыповой и предполагает несколько вариантов реализации. Это стол цилиндрической формы с прозрачным основанием из стекла или акрилового стекла, столешницей из металла или шпонированной сланцем МДФ и с подсветкой основания посредством встроенной LED-ленты. По мнению автора проекта, предмет может служить оригинальным журнальным столом в гостиной, прикроватным столиком-ночником, столом в баре. На эскизах он выглядит весьма привлекательно. Хотелось бы пожелать удачи автору и в будущем увидеть проект осуществлённым в материале.

Олия Латыпова. Стол-светильник «Солнечное затмение»

Преподаватели и студенты первого курса кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна провели эксперимент под названием «СВОИМИ РУКАМИ»: создали серию мебельных объектов из подручных материалов силами самих авторов. Стол-куб на колёсиках, придуманный студентом Александром Раковым, сложен из деревянных брусков и накрыт стеклянной столешницей, которая держится на магнитах, — как иллюстрация брутализма и аскетичной простоты.

Экспериментальные мебельные объекты «Своими руками»

Александр Раков. Стол из серии «Своими руками»

Среди множества журнальных столиков выделяется большой письменный стол из коллекции «ПРОФИЛЬ» авторства дизайнера Владимира Кузьмина – не только функционалом и чистотой форм, но и материалом. Стол руководителя сделан из фанеры и карбона — очень лёгкого и очень прочного (прочнее стали) углеродного волокна, имеющего помимо качественно новых мебельных характеристик ещё и по-своему привлекательную эстетику.

Владимир Кузьмин. Стол руководителя «Профиль»

Мультифункционалы

Мультифункционалами мы назвали объекты, способные трансформироваться в разные по функции предметы мебели.

Разноцветная модульная система детской мягкой мебели «ЗМЕЙКА» спроектирована в стенах Школы дизайна «Детали» студенткой Оксаной Гаспар под руководством куратора Марии Романовой. Вдохновением для конструкции послужил удав из мультфильма «38 попугаев», способный, как вы помните, складываться, раскладываться, сворачиваться клубком и выпрямляться во всю длину, как и положено настоящему змею. Универсальная система предназначена для детских садов, развивающих центров, частных интерьеров. Каждый модуль сделан из формованного пенополиуретана и имеет вшитые по бокам магнитные шайбы, что позволяет строить устойчивые композиции по горизонтали и по вертикали: диваны, кресла, пуфики, горки, домики и так далее.

Оксана Гаспар. Универсальная модульная система детской мягкой мебели «Змейка»

Уже достаточно известный проект 2014 года, который, по словам авторов, «переворачивает стандартные представления о работе в офисе на 360°», — это офисный модуль COMBO. Он представляет собой конструкцию, состоящую из двух восьмигранных рам, на которых закреплены плоскости под прямым углом друг к другу. Модуль можно вращать вокруг своей оси и даже ставить вертикально, получая таким образом различные комплексы: рабочий стол + диван, барный стол или высокое рабочее место + рабочий стол, барный стол + диван, кабина для уединения или телефонных разговоров (в вертикальном положении).

Арсений Леонович, Анастасия Белинская. Офисный модуль Combo

В конструкцию заложены варианты модификации: можно вставлять по бокам экраны из МДФ, сдвигать внутреннюю перегородку в разные стороны от центра, регулируя таким образом ширину дивана и рабочего места, оборудовать модуль дополнительными плоскостями-полками или повесить штору снаружи, если речь идёт о кабине. Благодаря форме, ячейки легко компонуются друг с другом, создавая ряды рабочих мест для офиса или читального зала современной библиотеки.

Арсений Леонович, Анастасия Белинская. Офисный модуль Combo

А этот импровизированный брутальный шезлонг, собранный из поддонов, скреплённый дверными петлями и зафиксированный огромным металлическим крюком, называется «место для отдыха». Предмет входит в экспериментальную серию «СВОИМИ РУКАМИ», о которой мы уже говорили. Автор Дарья Рыбакова убедительно доказывает, что для сооружения дачного кресла-лавки-лежака достаточно минимальных вложений сил и средств и наличия свободной от стереотипов фантазии.

Дарья Рыбакова. Место для отдыха из серии «Своими руками»

Окончание обзора читайте в третьей части статьи.


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта