Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 декабря 2017 г.

Современный российский дизайн. Предметы. Часть II

Продолжаем обозревать предметы современного российского дизайна — как новинки, так и уже вошедшие в обиход при оформлении интерьеров в России и за рубежом. Некоторые из этих вещей выставлялись в течение последних нескольких лет на специализированных выставках в Европе и знакомы многим из вас. Среди отечественных событий уходящего года одним из самых значимых была экспозиция «Интерьеры и предметы. Современный российский дизайн», представленная в рамках XXII Международной выставки архитектуры и дизайна АРХ Москва 2017. Чтобы попасть на эту выставку, каждый объект проходил через экспертный совет, в результате чего был объявлен ТОП 25 лучших предметов современного российского дизайна, которые и составили экспозицию.

В первой части статьи речь шла о стульях, креслах и мебели для хранения. Во второй поговорим о столах и предметах-трансформерах.

Столы

Тут отечественные дизайнеры «развернулись» в основном журнальными столиками. Исключение составляет один «официальный представитель» из делового мира — стол руководителя. Начнём, пожалуй, с забавного кофейного столика PAULINO, который, «словно верный пёс, всегда рядом и готов служить вам верой и правдой». Так говорит о нём автор, известный своим чувством юмора и нетривиальным подходом дизайнер Виталий Жуйков. Предмет сделан из массива вяза и американского ореха и стилистически отсылает нас к 1950-м годам (и к образу сидящего у ног верного пса, конечно же).

Виталий Жуйков. Кофейный столик Paulino

Принцип изготовления столика из серии SAGANO уже известен нам по разделу «Стулья и кресла»: свёрнутый бамбуковый шпон сформован в круглый объём, поставлен на подставку и закрыт сверху диском из стекла. Получилась интересная композиция — то ли футуристическая, то ли природная, то ли и та и другая сразу.

Алиса Минкина. Стол Sagano

Стол-светильник «СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ» разработан студенткой Школы дизайна «Детали» Олией Латыповой и предполагает несколько вариантов реализации. Это стол цилиндрической формы с прозрачным основанием из стекла или акрилового стекла, столешницей из металла или шпонированной сланцем МДФ и с подсветкой основания посредством встроенной LED-ленты. По мнению автора проекта, предмет может служить оригинальным журнальным столом в гостиной, прикроватным столиком-ночником, столом в баре. На эскизах он выглядит весьма привлекательно. Хотелось бы пожелать удачи автору и в будущем увидеть проект осуществлённым в материале.

Олия Латыпова. Стол-светильник «Солнечное затмение»

Преподаватели и студенты первого курса кафедры «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна провели эксперимент под названием «СВОИМИ РУКАМИ»: создали серию мебельных объектов из подручных материалов силами самих авторов. Стол-куб на колёсиках, придуманный студентом Александром Раковым, сложен из деревянных брусков и накрыт стеклянной столешницей, которая держится на магнитах, — как иллюстрация брутализма и аскетичной простоты.

Экспериментальные мебельные объекты «Своими руками»

Александр Раков. Стол из серии «Своими руками»

Среди множества журнальных столиков выделяется большой письменный стол из коллекции «ПРОФИЛЬ» авторства дизайнера Владимира Кузьмина – не только функционалом и чистотой форм, но и материалом. Стол руководителя сделан из фанеры и карбона — очень лёгкого и очень прочного (прочнее стали) углеродного волокна, имеющего помимо качественно новых мебельных характеристик ещё и по-своему привлекательную эстетику.

Владимир Кузьмин. Стол руководителя «Профиль»

Мультифункционалы

Мультифункционалами мы назвали объекты, способные трансформироваться в разные по функции предметы мебели.

Разноцветная модульная система детской мягкой мебели «ЗМЕЙКА» спроектирована в стенах Школы дизайна «Детали» студенткой Оксаной Гаспар под руководством куратора Марии Романовой. Вдохновением для конструкции послужил удав из мультфильма «38 попугаев», способный, как вы помните, складываться, раскладываться, сворачиваться клубком и выпрямляться во всю длину, как и положено настоящему змею. Универсальная система предназначена для детских садов, развивающих центров, частных интерьеров. Каждый модуль сделан из формованного пенополиуретана и имеет вшитые по бокам магнитные шайбы, что позволяет строить устойчивые композиции по горизонтали и по вертикали: диваны, кресла, пуфики, горки, домики и так далее.

Оксана Гаспар. Универсальная модульная система детской мягкой мебели «Змейка»

Уже достаточно известный проект 2014 года, который, по словам авторов, «переворачивает стандартные представления о работе в офисе на 360°», — это офисный модуль COMBO. Он представляет собой конструкцию, состоящую из двух восьмигранных рам, на которых закреплены плоскости под прямым углом друг к другу. Модуль можно вращать вокруг своей оси и даже ставить вертикально, получая таким образом различные комплексы: рабочий стол + диван, барный стол или высокое рабочее место + рабочий стол, барный стол + диван, кабина для уединения или телефонных разговоров (в вертикальном положении).

Арсений Леонович, Анастасия Белинская. Офисный модуль Combo

В конструкцию заложены варианты модификации: можно вставлять по бокам экраны из МДФ, сдвигать внутреннюю перегородку в разные стороны от центра, регулируя таким образом ширину дивана и рабочего места, оборудовать модуль дополнительными плоскостями-полками или повесить штору снаружи, если речь идёт о кабине. Благодаря форме, ячейки легко компонуются друг с другом, создавая ряды рабочих мест для офиса или читального зала современной библиотеки.

Арсений Леонович, Анастасия Белинская. Офисный модуль Combo

А этот импровизированный брутальный шезлонг, собранный из поддонов, скреплённый дверными петлями и зафиксированный огромным металлическим крюком, называется «место для отдыха». Предмет входит в экспериментальную серию «СВОИМИ РУКАМИ», о которой мы уже говорили. Автор Дарья Рыбакова убедительно доказывает, что для сооружения дачного кресла-лавки-лежака достаточно минимальных вложений сил и средств и наличия свободной от стереотипов фантазии.

Дарья Рыбакова. Место для отдыха из серии «Своими руками»

Окончание обзора читайте в третьей части статьи.


Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
29 декабря 2017 г.
18 декабря 2017 г.
11 декабря 2017 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта