Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 октября 2018 г.

Смахнуть все лишнее: проект реновации бывшего доходного дома в Спиридоньевском переулке

Иван Колманок, генеральный директор и соруководитель архитектурного бюро AI-architects: 

– Работать со старинными зданиями всегда трепетно и интересно. В Москве лишь небольшая часть дореволюционных домов дошла до нас, сохранив свой первозданный вид и донеся до современного поколения истинный замысел архитектора. Большинство зданий, пройдя сквозь года и эпохи, полностью поменяли не только своё функциональное назначение, но и внешний облик. Разномастные пристройки, заложенныекирпичами окна, увеличение этажности зданий и декоративные элементы, спрятанные под толстым слоем штукатурки,– стандартный перечень «работ», проделанных в советскую эпоху. Всеобщее уплотнение и система коммуналок в 30-е перекроили дома изнутри.

Недавно нашему архитектурному бюро довелось поработать над интересным жилым домом как раз из такого числа,расположенном в Спиридоньевском переулке, 17. По сути, любой дом, построенный в начале прошлого века, – это объект культурного наследия, даже если он не значится в официальном реестре. Большая конкуренция среди архитекторов, состоятельные и требовательные заказчики, высокие стандарты, заложенные лучшими московскими зодчими– Казаковым, Бове, Баженовым, Шехтелем,–привели к тому, что каждый дом становился уникальным и единственным в своём роде. И это несмотря на то, что до 1917 года в Москве до 40% жилья составляли доходные дома! Часто такие здания сочетали в себе различные функции. Так, на нижнем этаже и в подвале размещались лавки и магазины, выше могли быть конторские помещения и мастерские, далее – личные апартаменты владельца здания и затем уже квартиры, сдававшиеся внаём.Нередко такие дома строили лично для себя состоятельные архитекторы. Доходные дома могли принадлежать как частным лицам, так и различным организациям. В Российской империи владельцами доходных домов были учебные заведения, монастыри, благотворительные и коммерческие общества. Так было и с «нашим» домом, который входил в комплекс зданий страхового общества «Россия»на Спиридоновке и прилегающих переулках. 

Дом площадью 1000 квадратных метров был построен в 1900 году. Это добротный кирпичный дом, который при бережном отношении простоит не одну сотню лет. Экспертиза показала, что его состояние позволяет безболезненно заменить деревянные перекрытия на железобетонные и провести комплексную реконструкцию с возвращением первоначального вида. По документам сейчас в здании 28 квартир, точнее, коммунальных комнат и малогабаритных квартир. Их средняя площадь с учётом общих зон –36 метров – настоящий муравейник!

Нашей задачейбыло освободить дом от всего лишнего и вернуть ему статус респектабельного жилого дома с оригинальной архитектурой и современными коммуникациями. Так, по нашему проекту фасад будет очищен от многочисленных слоёв штукатурки и частично обнажится старинный кирпич. Но это –не дань уважения старине, а подлинная задумка архитектора и черты индивидуального стиля. 

К сожалению, в советский период со стороны брандмауэра была частично уничтожена стена и на ее месте появились коммунальные пристройки. Они не представляют никакой эстетической и практической ценности. Мы снесём пристройки и возведём на их месте небольшой современный блок из серого камня. К сожалению, восстановить первоначальный вид с этой стороны дома уже не получится, поэтому свою работу бюро выполнит максимально органично и деликатно по отношению к старой архитектуре. 

Помимо того, чтобы вернуть зданию фасад и превратить коммуналки в современное комфортное жильё, нам предстояло учесть экономическую составляющую проекта, иными словами, сделать его рентабельным. Стоимость реконструкции таких строений составляет около 150 тыс. рублей за квадратный метр. Чтобы оправдать эти вложения, заказчиком была поставлена задача превратить большой нефункциональный чердак в мансардный этаж. Это требование не противоречит нашим эстетическим убеждениям и принципам, так как не вносит конструктивных изменений в проект. Архитектура здания позволяет добавить ещё один жилой этаж, не выходя за красные линии застройки. Это очень важный момент, когда речь идёт о старинных особняках в историческихрайонах города.

Примерно также мы поступили внутри дома. Убрав все лишние перегородки, мы восстановили границы прежних, дореволюционных квартир. Шаг несущих конструкций и расположение стен позволяет спроектировать жильё площадью 70-100 квадратных метров. Большие ванные с окном, потолки 3,2 метра и отсутствие несущих перегородок внутри квартир делают их полностью соответствующими современным требованиям к жилью в этом районеМосквы. Новый проект «подарит» зданию новейшие инженерные коммуникации, а квартиры будут оснащены системой«умный дом».

Новую жизнь получат и подвалы бывшего доходного дома. По первоначальной задумке архитектора, в них не должно было быть квартир, а нижний уровень отдавался под общественные нужды –небольшие лавочкии мастерские, хранение продуктов. Так улица и дом становились по-настоящему живыми. После реконструкции в подвале появятся 2 ресторана. Хотелось бы надеяться, что после своего обновления дом вновь получит жизнь, для которой он был задуман, но которой, волею судеб, ему почти не довелось пожить.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта