Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
17 августа 2018 г.

Симон Велес. «Вегетарианская архитектура» Колумбии

«Вегетарианская архитектура» – именно такой слоган можно увидеть на сайте бюро колумбийского архитектора Симона Велеса.

Симон родился в 1949 г. в Манисалес, Колумбия. Он – архитектор в третьем поколении. Выпускник Университета Анд в Боготе, Велес много путешествовал, реализовывал проекты в Германии, Франции, США, Бразилии, Мексике, Китае, Ямайке, Колумбии, Панаме, Эквадоре и Индии. Четыре года подряд музей дизайна Vitra и центр Жоржа Помпиду приглашали архитектора для проведения семинаров в Париже, где в качестве учебного упражнения строились конструкции из бамбука.

Велес часто использует в своих проектах бамбук, один из самых прочных строительных материалов. Обильно растущий как в Азии, так и в Латинской Америке, он довольно популярен и имеет потенциал стать идеальной заменой и там, где другие материалы не могут быть произведены в силу разных причин, и там, где требуется абсолютно экологичный проект. Его полая трубчатая структура противостоит силе ветра также, как сталь, он быстро растёт и довольно дёшев, благодаря разнообразному месту произрастания. К тому же бамбук поглощает углекислый газ, что может благоприятно сказаться на состоянии окружающей среды.

Велес использует laguadua, один из видов бамбука, который в изобилии растёт в колумбийских Андах и на территории Эквадора. Гуадуа часто встречается на рынке в виде балок от 1 до 10 линейных метров; их радиусы обычно варьируются от 4 до 13 сантиметров в диаметре. Перед резкой они могут достигать более 5 метров в высоту, в зависимости от качества их ухода и методов выращивания. Симон создал системы соединения, которые включают гуадуа в качестве постоянного структурного компонента, как в коммерческих, так и в жилых структурах.

Музей кочевников, Мексика

«Моя задача состоит в том, чтобы сделать архитектуру немного более вегетарианской, не такой конкретной, – говорит Симон Велес. – У нас должна быть сбалансированная диета между минеральным и растительным, а мы сейчас довольно «минеральны» в архитектуре». Он считает, что существует передозировка минералов (бетона, стали и стекла) в строительной отрасли, особенно в странах третьего мира. Велес выступает за смешанный подход к строительству и проектированию, а также за включение более естественных материалов.

Музей кочевников, Мексика

Почти 35 лет назад Симон открыл очень простую строительную технику, которая произвела революцию: метод впрыскивания цементного раствора в полые бамбуковые трубки. Архитектура Симона Велеса имеет сильную связь с народными традициями, и в то же время раздвигает границы бамбукового строительства для достижения более современных архитектурных форм – больших пролётов, объёмных пространств с впечатляющими высотами, эллиптических куполов и других купольных структур.

Храм без религии, Картахена

Его наиболее заметные работы – бамбуковый павильон на Экспо Ганновер (2000), Crosswaters Ecolodge в лесах заповедника Нанькунь Шань (Гуанчжоу, Китай 2003), музей кочевников на площади Зокало в Мехико для фотографов (2008), Храм без религий в Картахене (2009). В 2016 г. Велес принимал участие в Биеннале в Венеции.

Отель Crosswaters Ecolodge, Китай

В небольшом архитектурном бюро Велеса в Боготе работают жена СимонаСтефана Симич, а также архитектор Марсело Вильегоса, ещё один поклонник бамбуковой архитектуры.

Симон и Марсело усовершенствовали инновационную систему для получения стандартизированных бамбуковых панелей, конкурирующих с деревянными панелями, благодаря которым они начали разрабатывать недорогие проекты для сборных жилых зданий. Первые прототипы в настоящее время строятся, что может решить проблему дефицита жилья в крупных городах Колумбии. Вильегас также провёл большую часть своей жизни, пытаясь обеспечить массовое и промышленное использование бамбука.

Отель Crosswaters Ecolodge, Китай

До стильных экспериментов Вильегаса и Велеса бамбук считался бедным материалом, особенно в такой богатой стране необыкновенных лесов, как Колумбия. Теперь, когда новое экологическое сознание пытается остановить дикое обезлесение девственных районов, использование бамбука позиционируется как разумная форма территориального сохранения.Впрочем, сам Симон Велес говорит, что «это не материал для бедных или богатых, он для людей».

Экспозиция Велеса на Биеннале-2016, Венеция.

В 2009 г. Симон Велес был награждён Премией Принца Клауса за «сочетание инноваций, традиций и экологической устойчивости, что делает архитектуру Симона Велеса важным вкладом в новую современную архитектуру». Работа Симона Велеса, по словам колумбийского критика Эдуардо Саласа Дельгадо, повлияла на развитие новых методов строительства в Колумбии и достигла различных уголков мира, где было ранее невозможно представить бамбук в качестве структурного материала.

Последствия изменения климата и окружающей среды становятся всё более важными, поскольку они влияют на культурную и социальную среду человека. В Колумбии, благодаря недавним экспериментам по использованию бамбука, разрабатывается и распространяется экологически обоснованная проектно-строительная система, сочетающая научные инновации с мудрыми и древними биоклиматическими и экологическими принципами, иСимон Велес является одним из столпов этого движения.

Можно почитать:

Бамбуковая архитектура


Текст: Аникина Алла

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
7 февраля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта