Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
13 июля 2018 г.

Северная красота норвежской архитектуры

Мы стали свидетелями стремительного развития норвежской архитектуры. За одно десятилетие строительство уникальных зданий приобрело масштабы, невиданные для Европы.

Буквально 10 лет назад популярность Норвегии зиждилась на северном сиянии и зимних видах спорта. Сегодня эта североевропейская страна являетсятрендсеттером в мировой архитектуре. Норвежские мастера создают образцовую деревянную архитектуру и воплощают в жизнь шедевры функционализма. Причём модернизация происходит не только в столице – шедевры появляются на всём пространстве от Осло до самых до окраин.В последние годы норвежских архитекторов всё чаще приглашают на работу в Европу, Новый Свет и восточные страны. Достаточно сказать, что под руководством бюро Snøhetta в Нью-Йорке была проведена реконструкция Таймс-Сквер.

В настоящей подборке представлены общественные и жилые здания, созданные разными студиями по всей стране.

Библиотека и ДК (Helen&Hard)

В расположенной на юге страны деревне Веннесла проживает 12 тысяч человек. Местное население преимущественно занято в промышленности – поблизости расположено несколько крупных ГЭС. В 2008 году муниципалитет объявил конкурс на проект библиотеки и общественного центра. В итоге было решено строить здание по плану, предложенному архитектурным бюро Helen&Hard (Ставангер, Норвегия).

Ключевой особенностью здания стал основной зал, декорированный 27 деревянными арками. Такое решение, в первую очередь, соответствует норвежскому тренду – использовать дерево в архитектуре. Кроме того, арки являются выразительным средством в формировании пространства. Они сужаются и уплотняются по мере продвижения вглубь зала. Это формирует множественность «подпространств»: от открытой площадки у входа в зал до небольших укромных уголков у дальней стены.

Храм Северного сияния (Schmidt Hammer Lassenи Link Arkitektur)

За Полярным кругом, там, где в континент врезаются холодные воды Баренцева моря, находится город Алта. Закономерно, учитывая местоположение, что здесь удобно наблюдать северное сияние. В 2001 году муниципалитет объявил о строительстве в Алтанового приходского храма. В результате проведённого конкурса была одобрена совместная идея студии из Осло LINK arkitektur и датского бюро Schmidt Hammer Lassen.

47-метровый храм в виде спирали построен из бетона и декорирован снаружи титановыми листами. По замыслу создателей, материал должен отражать северное сияние. Интерьер храма, по-лютерански скромный, получил простую деревянную отделку. Кроме главного зала на 350 прихожан, в здании расположены классные комнаты, выставочный зал и кабинеты конгрегации. Открытие храма в феврале 2013-го посетила кронпринцесса Норвегии Метте-Марит.

Международный центр Equinor (A-Lab)

В муниципалитете Берум, расположенном к западу от Осло, находится международный и региональный центр государственной нефтедобывающей компании Equinor (до 2018 года – Statoil). Уникальное по ряду параметров здание, в котором трудится 2500 человек, построено в 2012 году по проекту бюро из Осло A-Lab.

Офисный центр площадью 140 тыс. кв. м состоит из пяти трёхэтажных блоков. Длина каждого составляет 140 м, ширина – 23 м. Оригинальная форма здания основана на собственных инженерных разработках Equinor, в частности, при строительствеиспользованы 30-метровые стальные арки. В интерьерах практически отсутствуют колонны, что позволило создавать офисные пространства любой конфигурации. Фасад обшит 1600 элементами с эффективной системой утепления.За счёт использования передовых методик энергопотребление здания составляет всего 103 кВт*ч/кв. м/год, что втрое меньше нормы для здания такого типа в северных широтах.

Благодаря разнонаправленности блоков достигнута оптимальная инсоляция помещений, а равно – идеальный вид на близлежащие фьорды. На пересечении всех блоков находится огромный атриум, который является отсылкой к городской площади с уютным ресторанчиком и несколькими зонами отдыха. Кроме того, на этой площадке пересекаются пути сотрудников, которые идут на работу, что создаёт одну большую территорию для коммуникации.Атриум имеет уникальную для Скандинавии стеклянную крышу, напоминающую по виду мыльный пузырь. Принимая во внимание вес снега, который покрывает её в зимний период, эта часть здания стала для разработчиков труднейшей задачей.

Квартал Barcode Project (Dark Arkitekter и др.)

Barcode («Штрих-код») – весьма точное описание внешнего разнообразия застройки Dronning Eufemias gate –улицы в Осло, расположенной на территории бывшего торгового порта. Несколько лет назад здесь началось строительство высоких (по меркам города) жилых и офисных зданий. К проектированию привлекли лучшие скандинавские компании: A-Lab, DARK Arkitekter, MAD, MVRDV, Snøhetta, SJ-arkitekter.

На примере Barcode Project видно, как нужно создавать современные городские кварталы, чтобы избежать визуального конфликта с исторической застройкой. К примеру, компромиссное решение по этому вопросу не могут найти в Санкт-Петербурге с 1970-х, когда по проекту Сергея Сперанского была построена гостиница рядом с Петропавловской крепостью. Секрет успеха европейских мастеров предельно прост. Во-первых, здания достаточно низкие, если сравнивать с московскими высотками. Во-вторых, Barcode Project является частью редевелопмента бывшей промзоны. Это означает, что на значительной территории вокруг отсутствуют значительные исторические здания.

 

Ресторан Under (Snøhetta)

Было бы упущениемне рассказать в этой статье о Snøhetta. Мастера архитектурного бюро спроектировали ставший культовым Оперный театр Осло, множество частных и общественных зданий по всей стране. Но настоящее новаторство проявилось в проекте здания, которое введут в эксплуатацию в 2019-м – первого европейского подводного ресторана Under.

Идею строительства необычного сооружения озвучили осенью 2017-го, а в мае этого года появились фотографии со строительной площадки (огромной баржи).Здание ресторана будет установлено на южной оконечности Скандинавского полуострова, в муниципалитете Линнеснес. Нижний уровень бетонного тоннеля будет находиться в Северном море на глубине 5 м. Главное помещение Under – зал ресторана, одна стена которого –огромное акриловое стекло размерами 11 м x4 м. Через окно посетители смогут наблюдать за местной флорой и фауной.

Вершина здания будет упираться в скалистый берег. Чтобы Under сочетался с окружающей природой, стены делают из обычного бетона. Вход будет декорирован дубовой древесиной; её характерной чертой является серый оттенок. Таким образом, надводная часть ресторана будет восприниматься как часть природного ландшафта.

Можно почитать:

8 интерьеров библиотек мира: как красота пытается постичь функциональность 

Национальные туристические дороги Норвегии: архитектура природы 

А дальше что? Руководитель Северонорвежского центра дизайна и архитектуры – о возможностях и вызовах индустрии на севере

Вдохновение междисциплинарностью. Ландшафтный архитектор из Норвегии рассказал о ценностях профессии и своих проектах


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
10 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта