Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
10 августа 2018 г.

Реконструируй это

В марте этого года стало официально известно, что «Ростелеком» намерен продать принадлежащее ему здание Центрального телеграфа на Тверской. Причина такого решения очевидна. В советское время сооружениеплощадью 54 000 кв. м использовалось как отделение телеграфа и радиоцентр, но при наличии современных телекоммуникационных сетей для компании бессмысленно содержать огромное здание в центре Москвы. Планы о дальнейшей судьбе бывшего телеграфа пока не озвучены. Не удивительно, ведь покупка и редевелопмент памятника архитектуры потребуют от инвесторов значительных капиталовложений. Тем более в центре столицы хватает всего – бизнес-центров, гостиниц и ночных клубов, музеев. Значит, проектировщикам придётся найти оригинальное решение в рамках традиционной системы общественных учреждений. Надеемся, что Центральный телеграф станет со временем центром притяжения для москвичей и гостей столицы. А пока мы решили узнать, как проходит редевелопментпромышленных объектов в европейских городах.

Вена, Австрия

В давние времена во всех европейских столицах существовали большие телеграфные станции. Подобное здание, построенное в XIX веке, в марте 2017 года получило совершенно новый функциональный интерьер. Идея Telegraf 7, реализованная венским бюро BEHF Architects, одновременно проста и противоречива. С одной стороны, следовало сохранить оригинальное оформление. С другой – создать современный офисный центр. Реализация получила одобрение в профессиональном сообществе. За оформление интерьеров Telegraf 7 дизайнеры получили пять премий на европейских конкурсах.

Достоинство этого проекта в том, как специалисты BEHF Architects объединили исторические и современные элементы. Они не стали, как делают многие, захламлять помещение мебелью и люстрами «под старину». Напротив, все новые элементы – вполне современные. Но они не затмевают фрески на стенах и пилястры в главном зале именно в силу своей несхожести.

Оригинальное оформление XIX века отличается высокой художественностью, богатой палитрой и детализацией. Современные перегородки и мебель –нейтральные, не вызывающие сильного эмоционального впечатления. Их отличают приглушённые тона, ровные плоскости. Осветительные приборы, по возможности, скрыты, например, за карнизом.

Таким образом, человек, работающий в здании, пользуется комфортной средой. Посетитель, зашедший ненадолго в офисный центр, наслаждается историческим оформлением.

Милан, Италия

В 2013 году архитектурное бюро из Милана DapStudio спроектировало офисный интерьер, в которомосознанно сохранили следы былого запустения. Заказчиком выступила крупная IT-компания Sempla, которой нужна быласеть индивидуальных рабочих мест и многочисленных переговорных площадок. Дизайнеры пришли к выводу, что можно построить своего рода лабиринт на территории заброшенного завода. И так же, как в нью-йоркских лофтах сохраняются старые кирпичные стены, в новом миланском офисе в значительной степени остались нетронутыми бетонные стены и колонны. Дизайнеры подчеркивают, что они оставили «следы деградации прошлого».

Современная часть оформления выполнена в категорично-белых тонах. И она обладает одной примечательной особенностью – новые перегородки и стены имеют различную высоту. В некоторых случаях стены формируют круглое в плане пространство. Из-за этого современная часть проектанапоминает архитектуру в стиле конструктивизм.

Бургос, Испания

В настоящее время в североиспанском городе заканчивается редевелопмент бывшего железнодорожного вокзала. Историческое здание, расположенное практически в центре города, эксплуатировалось с 1905 по 2008 год. С появлением на окраине Бургосанового вокзала железнодорожные пути были демонтированы, а на их месте создана площадь. В 2015 году началась реконструкция здания, в результате которой будет создано современное образовательно-игровое пространство для детей и творческой молодежи La Estación.

Работы, проводимые специалистами из валенсийской компании Contell-Martínez Arquitectos, нельзя назвать грандиозными. Специалисты установили новые несущие конструкции из стали, создали внутренние и наружные галереи. Однако в ходе реставрации были проведены и довольно трудоёмкие операции. Например, тщательная чистка наружных кирпичных стен: за столетнюю историю вокзала в стены буквально въелась грязь, которую следовало удалить.

Уже сейчас La Estación начали использовать для проведения выставок и образовательных мероприятий. В ближайшее время в досуговом центре появятся секции робототехники и ЗD-печати, музыкальное пространство, площадка для видеоигр с плазменными телевизорами, место для работы с дронами и многое другое. И всё это великолепие предназначено для детей.

Бильбао, Испания

В 1909 году в Бильбао, городе в Стране Басков, было закончено строительство нового винного склада. Огромное здание площадью 43 000 кв. м использовалось по назначению до 1970-х, когда появились современные коммерческие объекты. Историческая постройка оставалась заброшенной до 2002-го. Под руководством французского архитектора Филиппа Старка (Philippe Starck) началась перестройка, которая длилась восемь лет. Теперь на территории бывших складов существует новый досуговый центр Azkuna Zentroa. Его уникальная особенность– три новых здания, расположенных под одной крышей.Причём новые постройки водружены на 43 колонны, сделанные из разных материалов: от дерева и терракоты до мрамора и бронзы.

В первом здании-кубе разместился двухэтажный спортивный центр площадью 2600 кв. м. Наряду с тренажёрными залами здесь находится плавательный бассейн. Второй куб – трёхэтажная медиабиблиотека площадью 3800 кв. м, где располагаются стеллажи с книгами, залы с телевизорами и кабельными каналами, компьютеры. Третий куб – трёхэтажный культурный центр, в котором проходят фестивали, выставки, модные показы.

Можно почитать:

Лукаш Качмарчик – о редевелопменте

Архитектурная группа ДНК – о времени в архитектуре

Итоги дискуссии «Умные интервенции в городскую среду» на АРХМоскве

РедевелопментHeyloft в Толедо, Испания


Текст: Лурье Павел

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие статьи

4 октября 2018 г.
27 сентября 2018 г.
19 сентября 2018 г.
11 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
22 августа 2018 г.
14 августа 2018 г.
3 августа 2018 г.
30 июля 2018 г.
25 июня 2018 г.
29 мая 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта